AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
takenokogohan.jpg



筍が美味しい季節。
今は水煮のものが1年中手に入るけど
やっぱり茹でたての筍が美味しいな。
筍は大好きだけど、水煮のものって
なんか酸味があって、ちょっと苦手なのよね。


筍をたくさん茹でたので、今日は筍ご飯でいってみよう。


鶏肉とエリンギを炊き込んだ筍ご飯の作り方

下準備
・筍の先を斜めに切り落とし
 縦に半分くらい切り目を入れる
・鍋に筍、糠1カップ、鷹の爪2本を入れ
 たっぷりのお湯で煮る
 (小振りの筍で40~50分くらい)
・かつお出汁に日本酒を入れひと煮立ちさせた後、
 醤油、塩で薄味に仕上げる
・茹で上がった筍を適当な大きさに切り、出汁に浸けておく


材料
米 3カップ(お好みで五穀米 大さじ3杯)
かつお出汁 3カップ
下準備しておいた筍 150g
鶏胸肉 150g
エリンギ 中3本
日本酒 大さじ2杯
醤油 小さじ2杯
みりん 小さじ1杯
塩 ひとつまみ
木の芽 適宜


1.鶏肉は2cm角に切り、エリンギは2cmくらいの拍子切りにする
2.出汁を温め、鶏肉、エリンギを入れ、灰汁をすくいとる
3.日本酒、醤油、みりん、塩を入れて味を整える
4.下準備しておいた筍を2cmくらいの拍子切りにする
5.お釜に米と3、4を入れ炊き上げる
6.盛り付けて木の芽を添える


うちではふだん、無水鍋を使ってご飯を炊いている。
前は電気釜を使っていたけど
直火で炊いたご飯、やっぱり美味しいわ。
蓋を開けると、ふっくらつやつやに炊きあがっていて
美味しく炊きあがった印の
蟹の巣がぽこぽこと、いくつも開いている。
電気釜より早く炊けるのもいいのよね~。


筍ご飯もちょうどいい感じにお焦げができて、香ばしい香り。


今日はおかわりしちゃった♪


筍、いっぱい茹でたから、次回も筍料理のご紹介。


また見に来てね♪


応援クリック、よろしくねrisuaniranking ありがとう♪


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

うわぁ~。
これを見て思い出しました!!
冷蔵庫にたけのこが入っていたことを・・・・。

早いこと使わないと。
今夜、たけのこご飯決行します!!!!

素晴らしい今日のトピックに感謝です!
【2008/04/25 17:32】 URL | イェイ イェイ #-[ 編集]
お久しぶりです
 筍は、やっぱり旬のものをいただくのが好いですよね~。
 私も大好きですよ。
 先日、実家で煮物を作ってみました。
 久しぶりに、大人数分を煮たので、なんだか不如意な味になってしまったけど、筍自体の味がしっかりしていたおかげかな、なんとかおいしく食べれましたよ。

 comichikoさんの筍料理、次回も楽しみにしていますね。

 
【2008/04/25 18:52】 URL | tenshinoasobi #-[ 編集]
こんばんは!
昼間お邪魔して、何て上品そうな筍ご飯でしょう!と思いコメントしようとしたら、急用の電話。
慌てて帰り、残念でしたのでまたお邪魔しました。^^

今が旬のたけのこ、おいしいですね!
水煮の物はなんで酸味があるのでしょうね。私も苦手です。

茹で上がったタケノコをだし汁につけておくという発想はありませんでした。
水っぽくなく、良いお味がつくでしょうね。
お焦げご飯も忘れておりました。
香ばしくて美味しかったことでしょう!
きっと、私なら食べ過ぎて後悔していますよ。^^

参考になることが多くありました。
次回も楽しみにしていますね♪
【2008/04/25 21:01】 URL | みえばーちゃん #-[ 編集]

筍ご飯大好きですぅ♪
たまに作るんだけど、いつも味付けが目分量で、毎回味が違っちゃうんです。
comichikoさんのを参考にしっかり作ってみようっと!
【2008/04/26 00:39】 URL | ful-ful #p5viccLg[ 編集]
遊びにきました
こんにちは、『キモノは別腹』のひよさです。
早速遊びに来てしまいました。
ご本を出されているのですね。さっそく本屋に行かなくては!笑
読みどころの多い楽しいブログで、いろんなところに引っかかってしまいました。
『蔵の中』さん、すごく興味深いです。
明大前あたりは、よく通るので、近いうちに覗いてみますね。
金継ぎ!ずっと習ってみたくてウズウズしているもののひとつです。
蛸の卵!!美味しいと噂には聞いていましたが、見た目も美しいものですね。
こんな食材が置いてある魚屋さんが近くにあるといいのになぁ・・・。
また、ちょいちょい遊びに来させて頂きま~す。
ポチのお礼も!笑
【2008/04/26 04:01】 URL | ひよさ #-[ 編集]

お久しぶりです♪
う~ん  comichikoさんのお料理はタケノコごはんといえども
キチンとしたお仕事をしてますね。。。
ほんと  見習わないと。。。。 
次はどんなタケノコ料理かな~ 楽しみです♪
【2008/04/26 22:11】 URL | はる #HCI4rwHI[ 編集]
イェイ イェイさま
おお、ナイスタイミングだったんですね!
せっかく茹でた筍、ダメになっちゃったら、残念ですものね。
ちょっとだけど、お役に立ててよかった♪
【2008/04/27 11:49】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tenshinoasobiさま
おひさしぶりです!
PC復活したんですね、お疲れさまでしたー。
お料理、大人数分つくるのに慣れていないと
勘が狂っちゃう事ってあります!
実家にいた頃は7人家族で、食べ盛りの弟が2人と
その弟よりも沢山食べる姉がいたので
すっごい量をつくっていたんですけどね~。
【2008/04/27 12:07】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
みえねぇさま
2回もご訪問くださったんですね、うれしい!!!
ありがとうございます♪
筍もそうですが、煮物って冷めていく時に味が沁みていくので
出汁に付けておくと、いい感じに仕上がります。
筍ご飯、実はしっかり食べ過ぎました。
ついつい、箸がとまらなくなっちゃって……。
困ったもんですね♪
【2008/04/27 12:22】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ful-fulさま
こんにちは。
私も普段はお料理する時、いつも目分量なので
味も気分次第で変わっちゃっています。
ちゃんと量を計るのって、ブログに載せる記事を書くときだけ。
記事にする時、材料全部「適宜」じゃ
読んでくださるみなさんが、困っちゃうかな~と思ってね。
【2008/04/27 16:20】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ひよささま
こんにちは、ようこそひよささん♪
丁寧に読んでいただいて、とってもうれしいです!
ひよささんの裂き織の記事、楽しく読ませていただいています。
実は今、せっせと裂き糸を作りためているところなんです。
鬼のようにたまった、捨てられない半端な生地を
とにかく裂いて、糸玉にしようという作戦なのですが
これって、なかなかに手が掛かるものですねー。
肩と目に来ています。とほほです。
【2008/04/27 16:36】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
はるさま
こんにちは。
うふふ、ブログの記事にするものは
けっこうちゃんと作っていますが、手を抜くときはひっどいです。
マイラブが朝ご飯を食べないのをいい事に、朝は超手抜き。
ほぼ毎朝、納豆ご飯かお茶漬けです♪
【2008/04/27 16:42】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

タケノコご飯おいしそうです!
今晩は何を作ろうかしら???
前々記事のそら豆みたいな箸置きかわいいですね!
作ってみたいけどウチ、オーブンないんですよね~(-ω-;)ガックリ
【2008/04/27 17:19】 URL | あかね #-[ 編集]

すごい美味しそう!
私も筍の水煮はあまり好きではないのです。
無水鍋で炊くご飯にも惹かれますね~、お焦げがたまらんっ…。
やってみようかな、でもめんどくさがりなので続かないかも(-"-;
【2008/04/27 23:36】 URL | Run #-[ 編集]
あかねさま
こんにちは。
昨日コンビニでリラックママグカップを見かけて
あかねさんを思い出していたところです♪
空豆型の箸置きだったら、エポキシ樹脂をまるめて作れば
オーブンで焼かなくても大丈夫です。
よかったら試してみてくださいね♪
【2008/04/28 11:12】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
Runさま
こんにちは♪
筍の水煮って、なんで酸っぱいんでしょうね???
無水鍋、すごくいいですよぉ!
炊くのもそんなに面倒じゃないんです。
強火で沸騰させたら、弱火にして15分。
あとは蒸らせば出来上がり。
結構簡単です♪
【2008/04/28 11:24】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 

筍ご飯

本当ですか! 鶏肉とエリンギを炊き込んだ、筍ご飯の作り方筍をたくさん茹でたので、今日は筍ご飯でいってみよう。 鶏肉とエリンギを炊き込んだ筍ご飯の作り方 下準備・筍の先を斜めに切り落とし 縦に半分くらい切り目を入れる・鍋に筍、糠1カップ、鷹の爪2本を入れ たっ マリと子犬の物語 中越地震当日 地震 完成披露試写会【2008/04/25 13:38】
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金