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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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またまた見た事がない謎の食材を見つけて
つい買ってきちゃった。


あはは♪


たこの卵
takotamagonama.jpg



持ってみると、ぶよんとしていて
水を入れた風船みたい。


これって、ジブリ映画の「千と千尋の神隠し」で
千尋のお父さんが食べていた謎の食べ物、
丸くて大きくて汁っぽいアレみたい。


一体何を食べているんだろうと思っていたけど
もしかしたら、あれはたこの卵だったんじゃないかな?


???


とりあえず、割ってみた。
takotamagonaka.jpg



おお、思っていたより大粒な卵。
一粒が2cm位の大きさだ。


これを軽く湯がいてみた。
takotamagoyugaki.jpg



卵は少し白っぽくなって
凄い量のなんかふわふわしたものがお鍋いっぱいに広がったぞ。


食べてみると卵は塩味のないいくらのようなお味。
へ~、結構美味しいわ。


しろいふわふわは、鶏卵の白身みたいな淡白な味。


湯がいた卵と白いふわふわを少し入れて、おろしポン酢でいただいた。
takotamagoponzu.jpg



これ、なかなかいけるわ♪
こくがあって、濃厚なお味。


卵は茹ですぎると堅くなってしまうみたいなので
軽く湯がく位がいいみたいね。


さて、この大量に残った白いふわふわをどうしよう。
まぁ、なんかやってみましょう。
結果は次回ご紹介。


また見に来てね♪


〈お知らせです〉手のしごと くらしの工芸展

4月16日~22日 
横浜 港南台バーズ1階 ドゥ・ファッション広場にて
「手のしごと くらしの工芸展」が開催されています。


様々な分野で活躍されているクリエイターの方々が
自然素材や伝統技術を活かした技で創作した
くらしの道具の展覧会。


手作りの家具や漆地紋様紙をつかったアート作品
金属やガラスでつくった作品や
衣服、ジュエリー、インテリア雑貨などなど盛り沢山!


私のお友達でシルバーアーティストの
鯨井洋子さんも素敵な夏の新作ジュエリーを出品中♪

yoko1.jpg
yoko2.jpg



お近くの方、よかったら覗いてみてくださいね。


場所:港南台バーズ1階 ドゥ・ファッション広場 
   〒234-0054 横浜市港南区港南台3-1-3 TEL.045-831-7121
日時:2008年4月16日(水)~4月22日(火)
   10:00~19:00(最終日は18:00で閉会)


応援クリック、よろしくですpig46pix.gifranking ありがとう♪


テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ

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こんばんは!
エーッ、タコの卵ですか?
初めてお目に掛かります。^^

comichikoさんのお住まいの地は 変わった食材が手に入りますね。
中身は、カプセルみたいですね。
そして、出来上がりのおいしそうですこと!

私でしたら、どうやって食して良いか見当も付きません。
お魚のしろこも何となく気味が悪かったりします。

山育ちで、海の幸に縁遠かった と、言い訳しておきましょう。ププ
【2008/04/16 21:12】 URL | みえばーちゃん #-[ 編集]
こんばんわ!!
タコの卵ってこんな形してたんですね。
やっぱり、珍味の女王?comichikoさん!
面白い食材、見つけてきましたねぇ!
でも、なんだかとってもおいしそう♪
comichikoさんは、どんな食文化の違う国に行っても、きっと食べ物に困ることなく楽しく生きていけそうですね。うらやましい。

【2008/04/17 02:06】 URL | ful-ful #p5viccLg[ 編集]

きゃー!
タコの卵、怖いです!!
すごい量のふわふわも怖いです!
割った瞬間がおぞわ~ってなりそう。。
でもそれが楽しみだったりして(笑)
大量のふわふわが入っているお皿の右にある
薄茶色い丸いものはなんですか?
【2008/04/17 10:36】 URL | ぶに #1olHiW.o[ 編集]
どびっくり!
タコの卵って・・・・大きな袋の中に小さな卵が入ってるんですね~
初めて知りましたょ!
感想は。。。。ぶにさん同様、怖いッスーーー(((゜д゜;)))
で、割った瞬間、水と同時にドバーっと「ムーミン谷のニョロニョロ軍団」がーーーー(笑)

でも得てして、こうゆうチョット グロテスク系って美味しいんですよね(⌒¬⌒*)
【2008/04/17 12:18】 URL | mokona #-[ 編集]
みえねぇさま
最近は流通や冷凍技術が進歩したので
東京でもめずらしいものが手に入るようになりました。
私が子供の頃は、魚も野菜も今ほど種類はなかったなぁ。
鰯なんかもお刺身でいただけるような
鮮度の良いものは、なかなか手にはいらなかったです。
ありがたいことですね♪
【2008/04/17 12:56】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ful-fulさま
こんにちは。
そうですね~、どんな国に行っても
なんとかするしかないのなら
きっとなんとかするんだろうな~とは思いますが
やっぱり和食が一番好きなので
日本食恋しさに帰って来ちゃいそうです♪
【2008/04/17 13:10】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぶにさま
やっぱり?
私も割ってみた時、ちょっと「怖っ!」って思いました。
でも大丈夫、しょせんタコです。
怖れることはありません。
毎日、お命いただいて暮らしてるんだもん。
薄茶色の丸いもの、なんだかわからなかったんですが
食べてみたら茹でたこみたいな味がしました。
なんだったんでしょうね?
【2008/04/17 13:21】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
mokonaさま
にょろにょろ軍団!
まさに、そんな感じです!!!
卵っていうから、カレイの卵とかたらこみたいなものを
想像していたんですが、開けてびっくり。
「……どうしよう?」が最初に口からでた言葉でした。
でも、タコには負けない!
(勝ち負けじゃないんですけどね)
負けるもんか!……で、こうなりました♪
【2008/04/17 13:37】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

comichikoさん、勇気ある~っ!!
これが、最初の感想でした。
初めての食材でも、果敢に挑む・・・その精神がお料理家には大切なのでしょうね。
私はというと、となりに、「美味しい!」・・・と言う人がいて、ようやく、おずおずと箸を伸ばしてみるくらいが関の山でしょうね。
でも、「なかなかいけるわ!」というcomichikoさんの言葉に、興味をそそられます♪
【2008/04/17 22:15】 URL | piyodivo #-[ 編集]
piyodivoさま
こんにちは。
勇気というか、蛮勇というか……?
お料理家なんて、そんな立派なものじゃーないんですよぉ。
結婚した当初、関西人のダーリンは
私の関東風の味付けが口に合わず、しょっちゅうクレームがついていたんです。
いろいろ勉強して、ようやく何を出しても美味しいと言ってくれるようになり
そうこうしているうちに、だんだん楽しくなってきちゃって
あれこれ挑んでみるようになりました♪
【2008/04/18 12:47】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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