AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
20151113_manaita2.jpg

やすり掛け、がんばりました。


こんなだったのが、一皮向けて綺麗になったぁ (〃^∇^)ノ

20151113_manaita1.jpg

包丁の深い傷までは削りきれなかったけど
色は新品の時のみたい。
これだけでもキッチンがぱっと明るくなった感じ。


このまな板、2009年に購入した時にブログでナイスな青森ヒバの話を書いたので
かれこれ6年使ってるって訳だ。


その時の記事はこれね
 ↓
青森ヒバのまな板とウッドチップ


ヒバは湿気に強くて、防カビ防腐の効果があるから
長く使っても黒ずんだりしづらいって本当だったなぁ。
漂白剤を使わないのはもちろん、天日干しもNGだと聞いたので
一度もやっていないけれどカビは生えない。
とは言え長く使っていれば茶色っぽくはなるし、傷も付く。


ついつい先延ばしにしていたけど、削ろう!と思ったのはね、
実はここ3〜4週間風邪が長引いていまして。
ようやく元気が戻ってきて、手元の仕事もちょっと一段落、
でも今は遊びに出かけるのは控えようってんで
DVDなんかを見つつ、のんびり削ってみたという訳。
映画2本分の時間、ごりごりごりごり。
ちょっと楽しかった♪


ついでに再生ものをご紹介。

20151113knitwear1.jpg


大好きでよく着ていたニットにシミを付けてしまった。
すぐに洗ってしまったのだが、半年ぶりに出してみたらシミが浮き出していた。
トマトソースだよ。やるんだ〜、これを。
とっても気を付けて食べているつもりなのに、気が付くとぽちっとな(涙)。


さよならしたくなかったので、市販の染料で染めてみた。
使ったのはコールダイオールと定着液。


20151113knitwear2.jpg

うふふ、新品みたい♪
ボタンはパール風のボタンに付け替えたようかな。


ところでみなさま、今年の風邪はまじしつこいです。
ほんっとにお気を付けくださいまし。


ふだん私は平熱がとても低くて35度。
36度5分も熱がでると頭がふらふらして起き上がるのもキツいのに
3〜4週間36度2分〜36度5分が続いている。


でも慣れるもんなのね、人間って。
だんだんそれが普通になってくるから不思議だ。
ってか、いつのまにか平熱が上がったんじゃないかしら?
だいたい、35度なんてほ乳類の体温じゃないよ。
平熱が上がると免疫力が上がったり、基礎代謝が増えたり
いろいろ良い事があるらしいから、そういう事にしようと思う。


「そういうことにしよう作戦」は弱っている時にかなり有効だ。
以前も胃が痛くて数日眠れない事があった時に
「私の胃は丈夫だから、痛いはずはない!」と思い続けていたら
いつの間にか、つるっと治ってた。


ダーリンは「その考え方、人としてどうよ?」と言う。
「この考え方、OKだ」と応えた。
心が負けたら負けなんだよっ!


〈みるくちゃん6歳。大きくなったぜ5.3kg〉

20151113_milk1.jpg

子猫の頃は寒くなると、電気ポットの上がお気に入りの場所だった。
私がキッチンに立つとついてきて、ポットの上にちんまり。
傍にいる感じと、お腹があったかいのが快適だったみたい。
その後、電気ポット「とく子さん」は天寿をまっとうし
今は小型のティファールに代替わりをした。


10月に入って朝夕寒くなってきた頃から、
みるくがカウンターに上ってきて
「とく子さん」をさがして、うろうろきょろきょろ。

20151113_milk2.jpg

あのね、「とく子さん」はもう居ないの。
それにね、君はもう大きくなっちゃって
ポットの上には座れないんだから。


「ねこのみるくちゃん」LINEスタンプ、こちらで販売中。
 ↓
http://line.me/S/sticker/1105440


どうぞ可愛がってやってくださいまし。

milk_st1.psd


応援クリックも、よろしくです♪

    ↓


 usaani_s.gifranking ありがとう♪


〈暮らし〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 暮らし ]
 | Blog Top | 

ひさびさ更新、まってたよ~~♪

忘年会するべ~~☆
【2015/11/14 20:46】 URL | けいこ #-[ 編集]
けいこさま
おひさしゅう♪
忘年会かぁ、もうそんな季節。早いわぁ、1年が。
ぜひぜひ、やろうじゃないの(^∇^)

それとね〜、けいこのブログに行きつけないの(涙)。
新しいURL、入れてもらえないかしら?
どーぞ、よろしく。
【2015/11/16 16:11】 URL | comichiko #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2015/11/16 21:10】 | #[ 編集]

おひさしぶりですコメントありがとう
梅干しは種類によって味が変わるんですね
私は9Kもつけたんですが南高梅です
まな板私も削ったことがあります
カンナでやったので筋がついていましたね
まな板はどうしても真ん中ばかり減ってしまいますね
今は樹脂っぽいまな板2個を交代してに使っています
平熱が低いとだるくなるのが早いと聞いたことがありますが?
病は気からに一票したいですね
【2015/11/17 20:38】 URL | natutubaki #-[ 編集]

こんばんは!

まな板、映画2本分は大変だったけど、綺麗になりましたねぇー
そして、ニットのカーディガンも大変身ですね。素晴らしい。v-424

今年は、暖かい秋ですが、それでも寒暖差が大きいので体調管理が大変ですよね。
「そういうことにしよう作戦」も賛成ですが、
少しでも変だと思ったら、病院に行くのが結局早い完治につながりますよ。(^^)
因みに、私の平熱は、36度4分前後です。37度ぐらいまでは平気ですよ。

みるくちゃんは、5.3kgですか。
貫禄ありますね。抱き心地が良さそうです。(^^)
【2015/11/18 23:34】 URL | tourien #-[ 編集]
natutubakiさま
私もいつもは南高梅で漬けていましたが
今年は他の品種も試してみました。
どれも良い感じの仕上がりでうれしい♪

まな板って長く使ってると、真ん中が凹んでくるものですよね〜。
なので、がんばってまわりをたくさん削ってみました。
ほぼフラットになったみたい。
もうちょっとこまめに削った方がいいのよねって
ちょっと反省です(笑)。
【2015/11/19 20:51】 URL | comichiko #-[ 編集]
tourienさま
うふふ、ありがとうございます(^∇^)
がんばってみました。

>「そういうことにしよう作戦」も賛成ですが、
>少しでも変だと思ったら、病院に行くのが結局早い完治につながりますよ。(^^)
まったくおっしゃるとおりで、何事も早目の処置が大切なんですよね (*^^)
無茶はほどほどにします。
ありがとうございます。

平熱36度4分はうらやましい!
今、計ってみたら36度1分でした。
今日はスペシャル体調goodなので
やっぱ平熱が上がってきてるのかも♪
【2015/11/19 20:59】 URL | comichiko #-[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金