AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
stew.jpg


お肉が柔らかくなるまで、ことこと煮込むのは
時間がかかって大変だけど
電気圧力鍋、いいですね~。
高圧煮込み20分でとろとろビーフが出来ちゃうんだもの。
今日はビーフシチューとマッシュポテトのレシピをご紹介。


私は1回の食事の支度で
2~3食分作って冷凍保存が多い。
時間もエネルギーも節約しないとね♪


冷凍保存するシチューに、ジャガイモを入れると
解凍した時にジャガイモが水っぽくなって
美味しくないので、ジャガイモは入れない。
とろみを出すでんぷん質は、バターで炒めた小麦粉で。


つけあわせにマッシュポテト。


圧力鍋のお手軽ビーフシチューの作り方
材料(3~4人分)
牛バラ肉ブロック 300g
玉ねぎ(中) 1個半
人参(中) 1本
市販のデミグラスソース 290g(1缶)
赤ワイン 100cc
バター 15g
小麦粉 20g
サラダオイル 適宜
(お好みで)ピンクペッパー、ドライセロリ 適宜


1.牛バラ肉を4cm角に切る
 玉ねぎは縦8等分にくし切りにしたものを
 横半分に切って16等分にする。
 人参は大きめの輪切りにする。
2.サラダオイルを熱したフライパンで肉の表面を焼く。
 肉汁を中に閉じ込めるための焼き目なので
 中まで火を通さなくてよい。
 表面に焼き色が付けばOK。
3.肉を取り出し、同じフライパンで
 玉ねぎ、人参を炒める。
 玉ねぎが透き通ってきたら赤ワインを加え
 一煮立ちさせてアルコールをとばす。
4.圧力鍋に2の牛肉、3の野菜と赤ワイン
 デミグラスソースを入れ高圧で20分加熱する
5.加熱がおわったら、4を仕上げ用の別鍋にうつす。
6.フライパンにバターと小麦粉を入れ弱火にかけ
 ゆっくりと焦げないように火を通す
 この時、煎り方が少ないと粉っぽくなってしまうので
 香ばしい匂いがしてくるまで、丁寧に煎る。
7.6に5のスープを少しずつ加えながら
 練るようにのばしていく
8.ホワイトソースくらいの柔らかさになったら
 5の鍋に入れ、溶かすように2~3分位煮る。
9.盛り付けて、ピンクペッパー、
 ドライセロリをトッピングする。


レンジで作る、マッシュポテトの作り方
材料(3~4人分)
ジャガイモ(中) 4個
牛乳 100~130cc
バター 10g
塩 適宜
(お好みで)クミンパウダー 適宜


1.ジャガイモの皮を剥き、1cm位にスライスして
 レンジで8~10分、竹串が通るくらいの
 柔らかさになるまで加熱する
2.マッシャーでつぶし、鍋にいれる
3.牛乳を加え、滑らかになるように温める
4.バターを加えて混ぜ合わせ、塩で味を整える
5.クミンパウダーをふって、混ぜ合わせる


ジャガイモはビタミンC、葉酸、カリウムが豊富。
ビタミンCは水溶性だけど、
ジャガイモのでんぷんが包み込んでガードしてくれてるから
加熱調理しても損失しにくいの。
カロリーはご飯の半分、そこんとこもNice芋。


今年も、もうあと少し。
美味しく食べて、師走を駆け抜け
元気に来年を迎えましょーね♪


応援ありがとう♪risuaniranking


 | Blog Top | 
おはようございます☆
ビーフシチューおいしそうー!食べたくなりました^^
カレーやシチュー、冷凍保存するとジャガイモがおいしくないんですよね、本当。
ビーフシチューには入れないでつけあわせにマッシュポテト、って良さそうですね♪
【2007/12/12 08:39】 URL | よーみん #.vjKhiP6[ 編集]
はじめまして♪
さとといいます。ランキングから来ました。はじめまして。。。とっても気に入りました。
10ヶ月の子供がいる新米のかあさんです。よろしくお願いします。
手作りは大好きです。お料理も手作りが良いのですが、今は超多忙の育児中につき、いろいろとお手伝いを頼みながら(だしパックとか)がんばってます。これから雑貨などを見に行きたいです。よかったらあそびにきてくださいね。
【2007/12/12 11:48】 URL | さと #o.trGIrQ[ 編集]

こんにちは。
おいしそーですね~。
確かにジャガイモ入りを冷凍すると美味しくない。
美味しくないと思いながらなんの工夫もしなかった私です^^;
マッシュポテトにすればいいんですね!
見た目もいいし美味しいしで、さすがcomichikoさんだな~と思いました。
ピンクペッパーを使ってるとこがまたまたにくいです(^。^)

時間もエネルギーも節約ですね!
な~んかcomichikoさんってやっぱりかっこい~\(~o~)/
【2007/12/12 14:54】 URL | satomi #-[ 編集]
寒い冬には
1週間、「鍋」と「シチュー」と「おでん」のローテーションで大満足☆
の私には、このレシピは外せませんネ♪
圧力鍋って便利ですね!短時間でトロトロなんて!!

我が家には圧力鍋が無いんで~
トロトロになるのは翌日です(笑)
毎回、comichikoさんのお料理の写真を見てて思うんだけど。
いつも器がオシャレ☆食器選びのセンスに惚れ惚れするゎ~v-238
【2007/12/12 15:26】 URL | mokona #-[ 編集]
おいしそう♪
我が家も圧力鍋は大活躍してます♪
ほとんど毎日のように 「シューシュー」と頑張ってくれてます
煮込み料理が短時間でできるのでこれからの季節にはいいですねv-410
comichikoさんはきちんとデミグラ・バター・小麦粉なので
よりいっそう美味しそうです♪
(いつも丁寧なお料理の紹介が楽しみです♪)
【2007/12/12 15:33】 URL | はる #HCI4rwHI[ 編集]

わぁ~おいしそうですね♪
ビーフシチュー、今の時期にぴったりメニューだし。

うちも圧力鍋があるから、今度チャレンジしてみたいなって気分。
(赤ワインとかないけど…料理酒で代用できるかな)
でもうちの圧力鍋、低圧のものなんですよね…。
高圧で20分となると、低圧だともう少し加圧(数分程度)したほうが
いいのかなー。
【2007/12/12 15:40】 URL | いなっち #-[ 編集]
よーみんさま
こんばんは♪
なんでジャガイモって冷凍すると
べしゃべしゃになっちゃうんでしょうね?
繊維が壊れるからなんでしょうか。
でもやっぱりお芋も一緒に食べたかったんで
こんな風にしてみましたー。
【2007/12/12 20:29】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
さとさま
はじめまして、ご訪問ありがとうございます!
10ヶ月の子供さんの育児、大変でしょうね~。
私は子供は居りませんが
義姉の子が11ヶ月なので
さとさんのお子さんと同じくらいですね。
義姉を見ていると、
お母さんってほんっとに大変なんだな~って思います。
「さと’s kitchen」の
がんばるお母さん、応援します♪
【2007/12/12 20:59】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
satomiさま
こんばんは♪
かっこいいって言われちゃった~!
わぁい、わぁい♪
……おっと
実生活ではあまり言われない言葉なので
取り乱してしましました♪
【2007/12/12 21:09】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
mokonaさま
こんばんは、いつもありがとうございます♪
「鍋」「シチュー」「おでん」はうちでも
ヘビーローテーションです。
特に「湯豆腐」は不動の一番ですね~。
なんたって楽で。
材料洗って、切るだけで「さぁ、喰え!」と。
お鍋のある国に生まれてよかった♪
【2007/12/12 21:23】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
はるさま
こんばんは♪
いいですよね、圧力鍋。
うちもこの季節、フル活動です。
いつもシチューは10人分くらいつくって、冷凍庫にどどん!
忙しい時に、ストックがあると助かるんです♪
【2007/12/12 21:36】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
いなっちさま
こんばんは♪
圧力鍋の低圧でやってみた事がないのですが
低圧だったら、多分倍の40分位煮込んだ方が良さそうな気がします。
(なんとなくでゴメンナサイ)
日本酒の料理酒は、ちょっと微妙な感じなので
同量の水で煮た方が失敗がないかもです。
仕上げのコク出しに無塩バターを加えたら
いけるんじゃないかな?
【2007/12/12 22:09】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
お腹がなりそうな写真ですぅ~
私もビーフシチューは大好きです。
ちょっぴりワインをきかせるのがコツなんですよね。
お肉が柔らかくなるし、コクはでるし、最高です。

お家が近かったら、comichikoさんのお宅へ食べに行きたい気分です♪
【2007/12/13 14:15】 URL | tenshinoasobi #-[ 編集]

わたしは、白いご飯が苦手で・・。
いつもビーフシチューだとパンだったのですが。。。
レンジで作る、マッシュポテト。
良いですね~!!
お手軽簡単だしe-278
数少ないレパートリーに1品増えそうです!!!

【2007/12/13 20:36】 URL | くぅー #BS.piKHQ[ 編集]

圧力鍋いいですね。
前々から、欲しいと思っていながら、
未だに買ってないんですよ^^;。
やっぱり、ガス代の節約にも繋がるし
レパートリーも増えるかな?
なんといっても、カレーやシチューのお肉
のやわらかい事。
あと、魚?秋刀魚なんて
骨まで食べられるくらいになりますよね。
ブタの角煮とかも~
いつも、ストーブの上で何時間も煮込んでますが^0^~
灯油も高くなっちゃって
もう圧力鍋買うしかないですね。
【2007/12/14 10:30】 URL | 風船かずら #-[ 編集]
tenshinoasobiさま
うふふ~ありがとうございます♪
シチュー食べにきて欲しいですー!
出来る事なら、いつもご訪問してくださる
tenshinoasobiさんや
美味しそうって言ってくださる方々に、ご馳走したいなぁ。
そんな事ができたら
いつもの100g108円オージービーフじゃなくって
和牛奮発しちゃうのに。
【2007/12/14 11:54】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
くぅーさま
こんにちは♪
くぅーさんはパン食派ですか。
シチューとパンも美味しいですよねー!
レンジのマッシュポテト
簡単でいいですよ、おススメです♪
【2007/12/14 11:58】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
風船かずらさま
こんにちは♪
圧力鍋、楽ですよ~。
お肉もお魚も、短時間で煮込めちゃいますもの。
原油価格も下がる事はなさそうですし。
ところで、うちは未だに暖房を入れずにがんばってます。
ダーリンには「一体、何に挑戦してるんだ?」って言われますが
私にもわからない。
ただ、なんとなくどこまでいけるかなぁと……。
【2007/12/14 12:07】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

うわぁ、美味しそう~!ビーフシチューもマッシュポテトも大好き!(大好きなモノがいっぱいで困っちゃうe-263)
でも圧力鍋がないので短時間では調理が無理なんです。
上に散らしてあるのはピンクペッパーですか?盛り付けもオシャレですねe-266
【2007/12/14 16:21】 URL | はらぺこねこ #-[ 編集]

圧力鍋って便利ですよね!
でも前に蒸気で火傷したことあってそれから怖くて使えません(´Д`;A)
時間とか短縮できていいんですけどね~e-330
【2007/12/14 22:13】 URL | あかね #-[ 編集]
はらぺこねこさま
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます♪
ピンクペッパーはお料理の彩りによく使います。
色が綺麗なので、ちょっと散らすだけで
ぐっと華やかな感じです。
味はパンチのあるブラックペッパーの方が
好きなんですけどね♪
【2007/12/15 12:45】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
あかねさま
こんにちは♪
私も蒸気で火傷したことがありますー!
蒸気抜きの弁をうっかり触っちゃって
高温の蒸気がばしゅーって……。
便利な道具だけど、
気を付けて使わないといけないですよね~。
【2007/12/15 12:48】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
本当に行っちゃいますよ♪
comichikoさんの手料理を食べに出かけたいなぁ~。

状態が落ち着いて、人ごみに出かけても大丈夫そうになったら、
お邪魔したいですぅ~。○(^T^)○
(冗談と本気がどの割合か判別不能です)

では、またです!
【2007/12/19 01:41】 URL | tenshinoasobi #-[ 編集]
tenshinoasobiさま
きゃーきゃー!来てくださいー!
いつもコメントくださる
tenshinoasobiさん、どんな方なのかな~?
会いたいですー、お話したいですー!
本気90%の割合でっす♪
【2007/12/19 20:38】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 

煮込みハンバーグ

最近遊びに行かせていただいている(…読み逃げでスイマセンですが) ステキなブログ「てづくり*てづくり」さん。 そこで、圧力鍋でおいしそうにビーフシチューを作られているのを... 居心地のよい部屋  fc2【2007/12/18 10:00】
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金