AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
久しぶりにお料理レシピのご紹介。

ふろふき大根ゆず味噌のせ
daikon.jpg


里芋のゆず味噌焼き
satoimo.jpg



今の時期、根菜が美味しいですね~。


ゆず味噌は皮を剥いた後のゆずでつくる
とても重宝な保存食。
漬けた味噌は、おむすびに塗ってこんがり焼いてもGood。
爽やかな酸味と焼き味噌の香りで、食が進むんだ♪


ゆず味噌の作り方

・小さめのゆずの皮を剥き、赤味噌に漬け込む。
・10日位で食べられるようになる。
(剥いた皮は密封して冷凍保存。長期保存が可能)



精進出汁で炊くふろふき大根ゆず味噌餡のせの作り方

材料(4~5人分)
大根 半分位
糠 ひとつかみ
精進出汁 5カップ
日本酒30cc
塩 小さじ1杯
醤油 大さじ1杯 
 
ゆず味噌餡 
ゆず味噌 大さじ2杯
日本酒 大さじ1杯
精進出汁 大さじ5杯
砂糖 小さじ1杯
葛 適宜
味噌漬けのゆず 2~3個

吸い口 ゆず皮 適宜


・大根は3~4cmの厚みの輪切りにして面取りをする
・出汁が沁みやすいように、十字に切り目を入れておく
・糠をひとつかみ入れた水に大根を入れ
 下茹でをして灰汁をとる。
・10分程茹でたら大根を取り出し糠を洗い流す
・下茹でした大根に、かぶるくらい精進出汁をはり、
 日本酒、塩、醤油を入れ味を整え
 キッチンペーパーで落とし蓋をして
 1~2時間火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る
・この時出汁が煮詰まらないように加減をみて
 お湯を足しながら煮ていくようにする。
・別の小鍋でゆず味噌餡をつくる
・小鍋に分量のゆず味噌、日本酒、精進出汁、砂糖を入れて
 火にかけ、温まったら水ときの葛を入れてとろみをつける
・味噌漬けのゆずを刻む。
(写真では輪切りになっているが、刻んだ方が食べやすかった!)
・大根を盛りつけ、出汁をはり
 ゆず味噌餡、刻んだ味噌漬けのゆずをのせ
 吸い口にゆず皮の細切りを添える。


煮物は冷めていく時に味が沁みるので
一度冷ましてから温めなおすと美味しい。


里芋のゆず味噌焼きの作り方

材料(4~5人分)
里芋 10個位
ゆずを浸けた赤味噌 適宜


・里芋を水からゆで、竹串が通るくらい
 柔らかく煮えたら、上半分の皮を剥く
・ゆずを浸けた赤味噌を塗り、
 オーブントースターで5~6分焼いて焦げ目をつける。


寒さが厳しい季節。
風邪も流行っているようなので
みなさま、どうぞ暖かくお過ごしくださいませ♪


応援よろしくです♪usaani_s.gifranking



 | Blog Top | 

こんばんは。
またまた美味しそうですね~。
そして体があったまりそう(~o~)
大根あるし作ってみよーかな~。
ゆず味噌の作り方とても勉強になりました。
【2007/12/06 20:13】 URL | satomi #-[ 編集]
satomiさま
こんにちは。
ゆず味噌、簡単なので
ぜひぜひtryしてみてくださいませ♪
【2007/12/06 20:36】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

こんばんは☆
ゆず味噌、おいしそうですねー^^
本当食が進みそうだし、寒い季節に良いですね♪
【2007/12/06 23:16】 URL | よーみん #.vjKhiP6[ 編集]
よーみんさま
こんにちは♪
そうなんです、食があんまり進んで
ちょっと困りもの?
でも野菜だから、大丈夫かな、と。
【2007/12/07 12:21】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

お味噌も柚子も大好きなわたし。
これは是非、作ってみたいと思います(^^)v
こんな上手には出来ないけど、、、
comichikoさんがうちに来て作って下さったら
まっちゃは食べるだけでいいんですけどぉ~うふふ♪
【2007/12/07 22:24】 URL | まっちゃ #-[ 編集]
まっちゃさま
いきましょ~か?
なんでもつくりますよ~♪
ゆず味噌はお味噌に漬けるだけで
失敗がないから、簡単でおススメです。
今日、蒸鶏に添えて食べたけど、これも美味かったです♪
【2007/12/08 00:03】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

お久しぶりです!
柚子が大好きな私にはたまらないお料理です!美味しそう~♪
大根の上の柚子がオシャレ。さすがです!
もうすぐ、冬至ですね。
柚子湯が楽しみです^^
【2007/12/08 01:54】 URL | はらぺこねこ #-[ 編集]
美味しそう~♪
なんだか、料亭のような食卓ですね(笑)

大根は、厚く切るとなかなか味がしみなくて、
つい小さく切ってしまうんですよ。f(^ー^;
ゆっくり時間をかけたお料理は
格別なお味になりますね♪

体が温まるお料理は、この季節にぴったり!
私も、お大根、煮てみようかな。
【2007/12/08 02:37】 URL | tenshinoasobi #-[ 編集]
はらぺこねこさま
お久しぶりです~♪
お忙しそうだったので、
お元気なのかなっーて思っていました。
ご訪問うれしいです、ありがとうございます。
冬至の日には、私も柚子湯で温まろうと思っています♪
【2007/12/08 14:22】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tenshinoasobiさま
こんにちは。
私も時間がないときは小さく切って煮ちゃいます。
味が沁みるのも早いですしね。
寒い冬になりそうですが、体調を崩されないように。
tenshinoasobiさんの回復を
いつもいつも願っています♪
【2007/12/08 14:29】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金