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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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0723pa.jpg


台風6号の影響か、ここ2~3日不思議な程涼しくて
とても7月とは思えないくらい。
早朝は薄い夏布団では肌寒く感じる。


この夏は猛暑日が続いていたので、ちょっと一息ついたような気分。


また、間もなく暑い日差しが戻ってくると思うけど
みなさま、この極端な温度差で
体調を崩さないように、気を付けてくださいね。


さて、今回はオイル漬けの干しトマトを使ったレシピ。
プチトマトを半分に切って種を抜き、1日天日干しにして
半生状態になったものを、オリーブオイルに浸けている。

tomatooil.jpg


漬ける時にひとつまみの塩を入れると日持ちが良い。
もちっとした食感で、フルーティな甘味と酸味のオイル漬けは
そのまま食べても美味しいし、サラダやサンドイッチも美味しいよ。


今日は暑さで食が進まない時にも、
さっぱりと食べやすい冷製パスタのご紹介。


オイル漬け干しトマトを使った、冷製パスタ塩レモン風味の作り方

〈材料 2人分〉

カッペリーニの乾麺(ここでは1.02mmのパスタを使用している) 130g
セロリ 1/2本
玉ねぎ(大)1/4個
タコ(茹でたもの)50g
ブラックオリーブ 7~8個
オイル漬け干しトマト 7~8個分
干しトマトを浸けたオリーブオイル 大さじ3杯
にんにく 1片
レモンの絞り汁 80cc
塩、黒胡椒 適宜
あればライムの薄切りを添える


・玉ねぎをスライスして水に晒し、辛味を抜く
・フライパンににんにくのみじん切りと、
 干しトマトを浸けたオリーブオイルを入れ
 弱火でゆっくりと温めて香りを出す
・にんにくがきつね色になったら火を止め、
 スライスしたセロリと玉ねぎを入れ
 フライパンの余熱で野菜がしんなりするように温める
・ボウルに移し、レモンの絞り汁、ぶつ切りにしたタコ、
 スライスしたブラックオリーブ、
 オイル漬け干しトマトを入れて混ぜ合わせる
・茹でたカッペリーニを冷水で冷やして水をきり
 ボウルに入れて混ぜ合わせ、塩、黒胡椒で味を調える


パスタは冷水で冷やして引き締めるので
アルデンテにせず、温かいパスタだったら
ちょっと柔らかいくらいに茹でるのがコツ。


パスタは通常1人分90gくらいが目安だけど
野菜をたっぷり使っているのでパスタは少な目。
シャキシャキ野菜のサラダ感覚でどうぞ。


〈今日も存在を強く主張するねこ〉

座っていると、テーブルに登ってきて目の前でごろん。
あごを上げて「ここんとこを撫でてくれ」と要求。

0723_mil1.jpg


そして、そのまま、うとうと。

0723_mil2.jpg


お姫さまか、きみは?


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どうぞ可愛がってやってくださいまし。

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〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

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オイル漬け
オイル漬け、よさそうな感じです。プチトマトも最近は種類が多いのですが、何かおすすめがあるのでしょうか。

適当な壜を手に入れたら、やってみましょう、今なら季節に関係なく、いつでも出来そうです。
【2011/07/23 17:11】 URL | そよ風君 #-[ 編集]

今回もめっちゃ美味しそうです。
プチトマト、干したことはなかったですが、
今度干してみます。
甘みが濃くなりそうで、楽しみ♪
みるく姫は相変わらずかわいいですね。
してほしいことを素直に要求するあたり、
少し見習いたいです…わがままって言われちゃうかな?
【2011/07/23 20:31】 URL | ぺぺ #-[ 編集]
なんでもできちゃうんですね!
あっ!これ美味しそう♪
自宅でプチトマトを栽培して、作ってみようかなぁ~
なんて思っていたところに、猫ちゃんの寝顔が登場、
思わず「かわいぃ~!!」と叫んでしまいました(笑)
冷製パスタ、夏にピッタリですね。
【2011/07/23 22:35】 URL | チョコレートビスコッティ #1cBsSbl2[ 編集]

こんばんは!

ハーイ、こちらも涼しく快適です。(^^)

冷製パスタ美味しそうです。
オイル漬けの干しトマト・・・レシピを読むと、私でも作れそうなので、
是非、挑戦してみます。(^^)

みるくちゃん・・・可愛いねぇー!!!
ここか?ここか?となでなでしたいです。(^^)
【2011/07/24 00:16】 URL | tourien #-[ 編集]

comichikoさんのぶろぐ 写真が見れないんです (泣)
この前から うたちゃんのブログもダメなんです
いろいろ対策はしているのですが
コンピューターは弱いので…
ミルクちゃんに会えなくて 寂しいです
【2011/07/24 00:17】 URL | kagawa #-[ 編集]
冷製パスタ
アハッ!私もつい先日同じように冷製パスタを作ろうと思い生トマトを買い・・・そのうちいつものようにバジルソースを入れたりしているうちにいつものパスタになってしまいました(汗)

数年前に親戚からダンボールいっぱいのトマトが送られてきたのでドライトマトに初トライしてみたものの天気もイマイチだったので扇風機を回しっぱなしにして乾かしたものの数日かけて干しましたがやはりダメにしちゃいました(泣)

それからはドライトマトは買うものと決めていましたがこの画像をみるとウマソッでまた作りたくなりました。
【2011/07/26 12:50】 URL | boumama #-[ 編集]

このトマトいいなぁ~
よく、いただきもののプチトマトで、皮がかたかったり、
味がいまひとつだったりするのがあるでしょ?
そんな時にもいいかも~v-353

コクもでて美味しそうだわ!!
オイルは、オリーブオイルがいいんですよね?

みるくちゃん、今日もかわゆす~
【2011/07/31 21:44】 URL | のりたま #-[ 編集]
そよ風君さま
プチトマトの種類はなんでもOKですが
あまり粒の小さいものは、種を除くのが大変ですし
実も薄いので、食感がいまひとつみたいです。
少し大きめのプチトマトか、中粒くらいのものがお勧めです。
【2011/08/03 15:15】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
プチトマトはベランダでも一日で乾燥させる事ができるので
とっても手軽に楽しめると思います。
ぎゅぎゅっと味が濃くなって、生のトマトとは違う野菜みたいなんです。
みるくにゃんの甘ったれはともかくとして
女の子のちっちゃいわがままって、キュートだなって思います。
ぺぺちゃん、たまにはいいんじゃない?
【2011/08/03 15:27】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
チョコレートビスコッティさま
なんでもできちゃう訳じゃーなくって
できたものだけ記事にしているだけなんです~。
できない事は、いーーっぱいあるけど
できる事をしながら、今日も元気に生きてます♪
プチトマトの栽培、いいですね!
うちも苗を買ってきて、植えてみようかな。
【2011/08/03 15:51】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
ここのところ、不思議なほど涼しい日が続いています。
節電が必要な時期なので、この涼しさは神様の恵みなのかな?
みるくはひとしきり撫で回されて満足すると
今度は手にじゃれ付いてきて、がぶりってします。
わがままです。
【2011/08/03 16:01】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
そーなんですかー!
急に画像が見られなくなってしまったんですか?
なんでかなぁ?
サーバーのシステムの問題なのかしら……。
私もPCに弱くて、お返事できなくてゴメンナサイ。
【2011/08/03 16:13】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
boumamaさま
バジルソースのトマトパスタも大好きです♪
明日のお昼は、それでいこうかな(笑)。
私も前にドライトマトに挑戦したのですが
完全にドライな状態になる前に、トマトにカビが生えてしまって
駄目にしてしまった事があります。
5月頃だったから、日差しが弱かったのかなぁ?
この半生状態のオイル漬けは、まず失敗が無いので
それ以降、もっぱらこの作戦でやっています。
【2011/08/03 16:28】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
野菜って天日に干すと、味がぎゅっと濃くなって旨味も増す感じです。
太陽の恵み×太陽の恵みで、恵み2乗?
オイルはやっぱりオリーブオイルがおススメです。
サラダオイルだと、火を通すときはいいけど
そのまま食べるのはちょっとキツイかな。
トマトを漬けたオイルも、美味しくなっているので
パスタやサラダに大活躍です。
【2011/08/03 16:51】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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