AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
tortilla.jpg

ブログ友達のboumamaさんご主人のレシピで作ったオイルサーディン。
ご主人様が試行錯誤なさって作られた入魂のゴールデンレシピで
はじめて作った私にも、最高に美味しく作れた♪
boumamaさん、ご主人様、ありがとう!


ご主人様、魂のレシピはこちら→オイルサーディン


いやぁ、ゴールデンだわ~。
塩加減1.8%はパーフェクトバランス。
作り立ての熱々が、また美味しくて
うっかり全部食べちゃいそうになったけど
いかんいかん!と我にかえって冷凍保存。


本当はシコイワシで作るんだけど
最近、あんまり店頭で見かけないんだよね。
鰯が獲れなくなっているみたい。
でも小振りで新鮮な真鰯が手に入ったので、
今回は真鰯で作ってみた。
真鰯、全然OK牧場。


今日のお昼はこのオイルサーディンを使ったトルティーヤ。
ではでは、かんたんランチのレシピをご紹介。


オイルサーディンのトルティーヤの作り方

材料(3個分)
トルティーヤ(市販のものを使用した) 3枚
オイルサーディン シコイワシなら9匹くらい
レタス 2~3枚
新玉ねぎ(小) 1/2個
ブラックオリーブ 7~8個
塩、胡椒 適宜


・レタス、新玉ねぎは千切り、ブラックオリーブは輪切りにして
 オイルサーディンのオイルと胡椒、ほんの少しの塩を加え
 しんなりと混ぜ合わせる
・トルティーヤに野菜とオイルサーディンをのせて
 くるっと巻けば出来上がり


もっちりしたトルティーヤにシャキシャキの野菜がgood♪
市販のオイルサーディンを使ってもいいけど
boumamaさんご主人様のレシピは、ぜひおためしいただきたいわ~。


唐突だけど「鰯」で思い出した。
数限りなく語り継がれる、ミスタープロ野球、長嶋茂雄伝説のひとつ。


キャンプの時かなんかだったのかな。
記者達に取り巻かれていた長嶋監督が不意に
「サバ……と言う字は、どう書くんでしたっけ?」
一瞬うろたえた記者が
「サバ、ですか?魚偏に青ですが」と答えると
「ああ、そうでしたね。魚偏にブルーでしたねぇ」
そう言いながら空を見つめる長嶋監督。
秋空には鰯雲が広がっていたそうな……。


天才って言われる人は、やっぱ違うわ。
野球には興味ないけど、長嶋監督は大好き♪
そんな人って、けっこう多いかも。


〈ご機嫌わるし、みるくちん〉
0601_mil.jpg


お魚のいい匂いがするのに、ご相伴できなかったみるくちん。
いつも焼き魚の時は、塩がついていない所を
ちょこっとわけてもらうのに
今日はどんなにくんくんしても、食べさせてもらえなかった。


だってさ~、猫に塩分はダメなのよ。
オイルサーディンは、君には塩辛すぎるの。


猫用カニかまあげるから、ご機嫌なおしておくれよ。


「ねこのみるくちゃん」LINEスタンプ、こちらで販売中。
 ↓
http://line.me/S/sticker/1105440


どうぞ可愛がってやってくださいまし。

milk_st1.psd


応援クリック、よろしくね

   ↓


risuaniranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

ああ、美味しそう…
シゴトから帰ったあと、
comichikoさんのブログに来ちゃ、駄目ですね(笑)
食欲刺激されちゃって、
みるくにゃん並みに不機嫌です。
小さめのぴちぴち鰯ちゃん、
どこかで売ってないかなぁ…
【2011/06/02 21:31】 URL | ぺぺ #-[ 編集]
茅パパです。
 こんにちは、boumamaの亭主です。
オイルサーディン 上手に出来たようですね。お役に立てて幸いです。
おっしゃるように ここの所、片口(しこ)いわしが不漁のようで 入荷が少ないようです。
この鰯は 背黒いわしと呼ばれたり ”ほおたれ”なんて 言われたりもします。
真鰯の幼魚を 平子いわしと言いますが、脂の乗りの少ないこのサイズのほうが
オイルサーディンむきでしょうね。新鮮な しこいわしが手に入りましたら 是非そちらも
チャレンジしてみてください。 
【2011/06/03 10:37】 URL | boupapa #-[ 編集]
ホットサンド
私はこの中味で、ホットサンドを試してみたいと思いました。
【2011/06/04 21:44】 URL | そよ風君 #-[ 編集]

こんばんは!

見るからに、読むからに、美味しそうです。(^^)
美味しい物を食べよう・・・と思ったら、手間暇かけないとダメですね?
アぁぁぁーーー、楽して食べたい!!!(^^)

みるくちゃんからも、食べたかった・・・と、
心の叫びが聞こえたような・・・気がしましたよ?(笑)
【2011/06/05 23:16】 URL | tourien #-[ 編集]

拝見しました。 素敵な ページですね(’0’)
明日は お休みです。 ゆっくり拝見しながら 
一日限定、スローライフを楽しみます^^:
【2011/06/11 21:36】 URL | 山本 かず子 #-[ 編集]
ぺぺさま
あはははは。
ごめんなさい、かな?
私もお腹が空いたのを我慢して仕事をしていて
仕事が終わった時には、食事の支度をする
元気もなくなってる事がよくあります。
動かなくっちゃ、いつまでもお腹が空いているままなのに
動く気力がでなくって……。
そんな時は、とりあえず一杯やります。
メートルを上げて、勢いを付けて、えいっ!
【2011/06/15 22:48】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
boupapaさま
ようこそ、boupapaさん!
ご訪問くださって、本当にうれしいです!!!
オイルサーディンのレシピもありがとうございます。
うちのヘビーローテーションに組み込まれること必至です。
以前は鰯は安い魚で、入手しやすいものと思っていたのですが
温暖化の影響で海水の温度が上がっているせいでしょうか
漁も今までのようにはいかなくなっているみたい。
前みたいに、しこいわしが普通に店頭に並ぶようになるといいなぁ。
【2011/06/15 23:09】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
そよ風君さま
ホットサンド、いいですね!
よーし、明日の朝食はそれだな。
うふふ~、楽しみです♪
【2011/06/15 23:33】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
みるくは心の叫びとかじゃなくって、
リアルににゃあにゃあ主張してましたよー。
そりゃ、私だって食べさせてあげたいけど
食べたがるからって、塩気のある人間の食べ物を与えて
病気になっちゃったりしたら、辛いのはみるくなんだもの。
でもかわいそうだから、次の日は鯛の兜焼きをして
塩の付いていない所をわけてあげました。
ねこのくせに、鯛を食べるとは贅沢な奴だよな~。
わかってるんだろか?
【2011/06/15 23:49】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
山本 かず子さま
わぁい!山本さん。
ご訪問、ありがとうございます!
お休みは満喫されましたか?
わんちゃんも、ママがいてくれて幸せだったかな♪
【2011/06/16 00:07】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金