AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
kinomegyoza.jpg

折角の木の芽の季節のうちにもう一品。
これは以前ご紹介した、大葉と鰯の餃子のバリエーションみたいなもの。


大葉と鰯の餃子の記事はこちら→鰯の餃子、大葉風味の作り方


大葉がジャパニーズハーブのクィーンだとすると
繊細で若々しく香り立つ木の芽は
プリンスと言ったところかな。


昨日はとても新鮮で脂ののった良い鯵が手に入ったので
お刺身に木の芽を散らしてたらふく食べた。
美味かった♪


鯵は沢山買ってきたので、残りは餃子にして冷凍ストック。
忙しい時にすぐに食べられる物を、常にストックしておく作戦なのだ。


それではレシピのご紹介。


木の芽と鯵の餃子の作り方

材料(30個分)
鯵(おろして皮を剥いだもの) 150g
新玉ねぎ(中) 1/2個
木の芽 30~40枚(たっぷり入った方が美味しい)
パン粉 大さじ2杯
餃子の皮 30枚
根生姜、塩、胡麻油 適宜

・木の芽の茎を外しておく
・木の芽、粗く刻んだ鯵、新玉ねぎのみじん切り、
 パン粉、すりおろした根生姜、塩を加えて
 よく混ぜて馴染ませる
・皮に包んで胡麻油で焼く


タレは酢醤油と、辛いのがお好きな方は辣油を加え
焼きたて熱々をがぶり。
冷たいビールをきゅきゅー。
がぶり、きゅきゅー、がぶり、きゅきゅーだ!


にんにくを使っていないから、次の日人に会う予定がある時も
遠慮なくバンバンやっちゃって大丈夫。
お肉よりローカロリー、でも満足感はバッチリだと思うよ。


私は今日もたらふく食べちゃったから、
ローカロリー意味ないけどね(笑)。


〈だっこされて満足にゃんこ〉
0511_mil1.jpg


力抜き切って、まぁ。
女の子なのに、この大股開き。
お行儀悪し。


0512_mil2.jpg

にょーんと足を伸ばして、ぺろぺろぺろぺろ。


おまえなぁ……。


「ねこのみるくちゃん」LINEスタンプ、こちらで販売中。
 ↓
http://line.me/S/sticker/1105440


どうぞ可愛がってやってくださいまし。

milk_st1.psd


応援クリック、よろしくね

    ↓

pig46pix.gifranking ありがとう!




〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

がぶり きゅーきゅー
いいなあ!やりたくなっちゃった
鯵餃子はローカロリー 
でも、食べすぎそう 飲みすぎそう (;一_一)
【2011/05/12 18:52】 URL | kagawa #-[ 編集]
猫の手
わーっ!うまそっ♪
私もこの餃子食べたい!そしてビールもグビーッと飲りたい!
今日は軒並み気温も上がるそうなのでいいね。

私もこの鯵の餃子に大葉を入れて作ったことがありますが、木の芽も良さそうですね。
木の芽好きには堪りませんね。木の芽と言えば今ごろ出てる“サヨリ”の細切りに混ぜてお刺身でいただくのもグー♪

偶然ですが、今夜はウチも久しぶりの餃子ですが全く普通の餃子です。カンパーイ♪

みるくにゃんのお手々可愛すぎですがコチョコチョしたくなる。
【2011/05/13 13:23】 URL | boumama #-[ 編集]

がぶり、きゅきゅ~は、うらやましい~
夏のスープダイエット中のワタシには目の毒ですわ~

スープダイエットは、ワタシルールでは、朝・昼はがっつりでいいんだけど、
絶対、この餃子には飲みたいじゃない?v-411

今年は、我が家の大葉もたっぷり葉をつけているし、
comichikoさんの過去記事にさかのぼってみるか~?目の毒??(笑)

みるくちゃん、幸せそうだね~v-398
【2011/05/13 22:24】 URL | のりたま #-[ 編集]

お魚餃子は大好きっ☆
いつも鰯で作ってましたが、鯵も美味しそうですね。
たぶん、こちらでは鯵はなかなか手に入らないけど…
とにかく、今宵はお魚餃子できゅきゅー、です。
ちなみに、ぺぺのきゅきゅーは
ノンアルコールものだと思います…とほほ。
【2011/05/14 07:42】 URL | ぺぺ #-[ 編集]
餃子
私は餃子を焼くとき、いれる水に少し片栗粉を溶かします。すると、パリッとした感じに仕上がるところが気に入ってます。
【2011/05/15 17:06】 URL | そよ風君 #-[ 編集]

こんばんは!

>がぶり、きゅきゅー、がぶり、きゅきゅーだ!

飲めない私も美味しそう・・・と想像してます。
餃子にビール最強コンビですね?(^^)

ご主人様に抱っこされた、みるくちゃん慣れている風ですね?
ピンクの肉球・・・触りたいです。(^^)
【2011/05/20 00:01】 URL | tourien #-[ 編集]
kagawaさま
時々思うんですけど、
私の作るローカロリー料理って、意味あるのかなぁ?
ローカロリーだからって、たらふく飲み食いして
±0ならまだ良い方で、完全に+になってる気がするもの……。
【2011/05/26 16:54】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
boumamaさま
そろそろ、キンキンに冷やしたビールが美味しい季節になりましたね。
冷たいもののがぶ飲みは、体に良くないかな~と思いつつ
餃子が熱々だから良し!と、訳のわからない理屈をつけて
ガンガンやっちゃってます。
(↑間違っていると、うすうす感じながら……)
みるくはこのお手々で、やんちゃをするんですよぉ。
ダーリンが着替えをしようと、ちょっとかがむと
走ってきて背中に飛び乗るもんだから、Tシャツがすぐに穴だらけ。
処分してたらキリがないから、諦めて穴あきTシャツ着てもらってます。
【2011/05/26 17:14】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
のりたまさんがスープダイエットで、ちゃくちゃくと結果を出しているのを読んで
断然チャレンジしなくっちゃ!と思いながら
明日から、明日からと一日伸ばし。
そんでもって、とうとう薄着の季節になっちゃったよぉ~。
がぶり、きゅうきゅうやってる場合じゃないってのに
何を食べても美味しくて……。
私の胃袋は、なんだってこんなに健康なんでしょうか?
いやいや、健康なのは良い事のハズ。
問題は性格か?
【2011/05/26 17:34】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
北海道では、鯵はあまり出回っていないんですか。
鯵って全国的にリーズナブルな魚かと思ってました。
お魚餃子は、お買い得なお魚をGETした時に大量に作るので、
鯵だったり鰯だったり、その時によってマチマチですが
何で作ってもたくさん食べる事は変わらないんだよな~、これが。
【2011/05/26 17:52】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
そよ風君さま
そよ風君さまは、餃子羽根付き派ですね。
私もカリカリ羽付きで仕上げることが多いのですが、
なんとなく気分で今回は普通に焼いてみました。
でもやっぱり、片栗粉入れた方が良かったかな~なんてね(笑)。
【2011/05/26 18:08】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
お酒が苦手な方は、餃子にはやっぱりご飯でしょうか?
それともチャーハン?ラーメン?それも美味しそうだな~。
でもやっぱり酒飲みの私の場合は、餃子&ビールの
ゴールデンコンビになっちゃうかな(笑)。
みるくはダーリンが帰宅すると、ひとしきり抱っこしてもらわないと
納得できない猫になってしまいました。
甘やかしたのは誰でしょう?
【2011/05/26 18:20】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金