AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
shiobuta.jpg


今日は暖かな一日だった。
少しずつ日が長くなってきて、そこここに春の兆しがちらほら。


ああ、早く確定申告やんなくっちゃ。
おっと、無粋な話で失礼。


さてさて、ご紹介する塩豚は
以前ダーリンがなんかのテレビで見たと言って教えてくれたもの。
(番組名は忘れちゃった。ごめんなさいね)


このお手軽保存食、すっかり気に入って
うちでは常備食品になっている。
作り方はとってもかんたん。


ブロック肉を2cmくらいの厚みに切り
全体に塩をまぶしてキッチンぺーパーに包み
さらにラップでぴっちりと包んで冷蔵庫で3~4日。
肉の色が生ハムのような透明感のある色になったら出来上がり。
熟成して旨味が濃く、とっても美味しい豚肉になる。


冷蔵庫で10日くらいは余裕で保存可能で
炒め物、スープ等々に何かと便利。
今日は旬の白菜を使って蒸し煮にしてみた。


塩豚白菜蒸しの作り方

材料(2~3人分)
塩豚 170g
白菜 1/4株
ぶなしめじ 1株
にんじん(小)1本
根生姜 1片
日本酒 50cc
黒胡椒 適宜


・根生姜を細く刻み、白菜、にんじんは食べやすい大きさに切る
・ぶなしめじは石付きを落とし、ほぐしておく
・土鍋に白菜の堅い部分を敷き詰め
 その上に白菜の柔らかい部分、ぶなしめじ、にんじん、根生姜をのせ
 日本酒をふりかけて蓋をし、弱火で15分煮る
・適当な大きさに切った塩豚をのせ、さらに弱火で10分蒸し煮にする
・黒胡椒を散らして出来上がり


うちでは手作り味噌を添えて食べる事が多いけど
シンプルに塩胡椒で仕上げても美味しいし
ぽん酢でさっぱり食べるのもいいよ。


こうして食べると、びっくりするくらい
たくさんの野菜が食べられてしまう。
ぎゅぎゅーっと旨味と栄養分が濃縮された
スープも残さず召し上がれ♪


〈おまけ猫〉

足温器、膝掛け、座布団に続き
今度ははんてんも盗られり。


それが何か?
2023_ml.jpg


……もぉ、いいわ。
それが気に入ったんだね。
好きにしたらいいから。


「ねこのみるくちゃん」LINEスタンプ、こちらで販売中。
 ↓
http://line.me/S/sticker/1105440


どうぞ可愛がってやってくださいまし。

milk_st1.psd


応援クリック、よろしくね

    ↓

pig46pix.gifranking ありがとう!



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/02/23 23:12】 | #[ 編集]

ぺぺも塩豚は常備してます!
「肉!!」って気分の時には焼いて食べたり、
煮込みのお料理に使ったり、
とってもお役立ち♪
白菜の蒸し煮も、とっても美味しそうです。
お鍋で残った白菜ちゃんで、やってみますね☆
それにしても、みるくちゃん、
すっかり大人っぽくなってきましたねぇ…
【2010/02/23 23:15】 URL | ぺぺ #-[ 編集]

塩豚 すごく簡単にできるんですね
早速やってみます
いろいろ使い道がありそうです

ミルクちゃんの目は相変わらず
キラキラ いたずらな日々はまだまだ続きそうですね
【2010/02/24 07:40】 URL | kagawa #-[ 編集]

comichikoさん、みーちゃん、こんにちは~
東京では関西よりブタ肉をよく使うと聞きますが、うちはブタさん大活躍です。
近くに蔵尾ポークというブランドブタの直売店があるので、美味しいブタさんが食べられます。
そこのミンチで作るソーセージは最高。
ミンチにパセリを混ぜ込み、アルミホイルでキャンディーのように小さく包んで蒸したら出来上がり。
お手軽で美味しいのでぜひお試しを!
【2010/02/24 11:13】 URL | kaoru #W2t68xUk[ 編集]
応用範囲
応用範囲が広そうです。野菜が自然にたくさん食べられる料理は優れものです。
【2010/02/24 14:30】 URL | そよ風君 #-[ 編集]

こういう保存食、とても重宝!!
しかも、こんなに簡単で、熟成加減というかお肉の色が美し~く出来上がるのです
ね。
沢山の野菜と美味しく食べられそう!
うん・・・確定申告めんどくさいね(TT)
【2010/02/24 21:12】 URL | にぽぽ #-[ 編集]
ありがとうございました・・
お忙しいのに、リンクの件早速変更していただいてありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。

塩豚、美味しそう~~。
私はお肉が全く駄目なのですが、主人が豚肉大好き!
最近「タジン鍋」にハマっているので、これイイデスネェ。

相変わらずのアイデアと知恵の宝庫のブログはすごい!
応援ポチして帰りますネ。
【2010/02/24 21:13】 URL | misspepper #k9MHGdfk[ 編集]

こんばんは!

星人参が、可愛いですね!(^^)
蒸すと、本当にお野菜、たくさん食べられますよね?
ちょっと、厚めの塩豚が美味しそう♪

みるくちゃんも、暖かくなると、
「もう、みんないらない・・・それが何か?」と、なりそうです。(^^)
でも、そこが又、可愛いんですよね?(^^)
【2010/02/25 19:07】 URL | tourien #-[ 編集]

ご無沙汰ですv-356
沖縄の料理に、豚バラ肉を塩漬けにした「スーチーカー」というのがあるけど、そんな感じかしら??ということは、泡盛との相性もばっちり??v-391

我が家は、これのベーコンバージョンをよくするけど、comichikoさんのを見て、絶対に作りたくなりました!
塩豚の方が、いい出汁がでそうv-344
我が家では、蒸し野菜は、ポン酢プラスマヨ。これもオススメですよ~


前記事の、お茶碗、いつもながらきれいに直ってますね~
こんなにしていただくと、お茶碗もしあわせですねv-291

みるくちゃんが、お気に入りなのもわかる~!!
だって、ものすごく可愛いはんてんなんだものv-353
やはり、てづくりですか??
【2010/02/26 22:36】 URL | のりたま #-[ 編集]
はじめまして
手作りなんでも大好きです。色々まだまだ勉強中なので是非参考にさせてください(^^)
素敵なブログですね。またよさせて頂きます。
よかったら私のブログにも遊びに来てください。
【2010/02/27 11:44】 URL | ありんこ #IbEf6Jbs[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2010/03/04 22:11】 | #[ 編集]

はじめましてv-22
手作りって楽しいですよねv-22
最近、手作り市も色々な所で開催されていて、よく見に行っていますv-22
私は、スイーツデコなどにハマッていますv-20
【2010/03/05 17:27】 URL | シュ*シュ #-[ 編集]

これは・・・!
とってもヘルシー・・・カロリー低そう!
最近 ゆだんしていたら・・2キロ強
お酒を控えめにして野菜を取らなくてわ!

みるくちゃん、すくすくと育っていますねヽ(^o^)丿
【2010/03/05 19:22】 URL | くぅー #BS.piKHQ[ 編集]
ぺぺさま
まぁ、塩豚仲間♪
これ、ホント便利ですよね~。
塩だけでこんなに美味しく
熟成するのが不思議なくらい。
ブロック肉がお買い得の時に
でかいのを買ってきて作り置きしています。
買い物に出られない日の強い味方。
塩たっぷりだから、みるくにはあげられないな。
【2010/03/07 13:15】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
かんたんでしょ?
味は塩だけなので使いやすいです。
ハーブ焼きにしてもgoodです♪
みるくは大きくなって
仔猫の頃に比べるとずいぶん落ち着いてきたけど
甘ったれは治らないなぁ。
【2010/03/07 13:34】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kaoruさま
わぁ!そんなにかんたんに
美味しいソーセージができるなんて、素敵♪
蔵尾ポークだからこその美味しさなのかなー。
そんなナイスな直売所は、うちの方にはないけれど
塩豚をミンチにしたら美味しくできそうな気がします。
トライしてみま~す!
【2010/03/07 13:54】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
そよ風君さま
野菜をしっかり食べていると
忙しい時期にも体調がいいみたいな感じがします。
野菜の力って偉大ですね~。
【2010/03/07 14:02】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
かんたんに作って置けるのがうれしいです♪
熟成した豚肉は野菜をとっても美味しくしてくれて
いかがなものかというくらい食べられちゃいます。
確定申告、2月中にやるつもりだったんだけどなー。
ついつい。
【2010/03/07 14:13】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
misspepperさま
こちらこそありがとうございます!
misspepperさんはお肉が苦手だったのですね。
そういえばmisspepperさんのブログで
紹介されているご馳走は海の素材が多いですね。
いつもすっごく美味しそうなので
魚介好きな私には、たまらないっす♪
【2010/03/07 14:24】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
蒸しあがって、ほかほかの湯気があがっている野菜は
ココロにも美味しいご馳走です。
>「もう、みんないらない・・・それが何か?」と、なりそうです。(^^)
ぜったいそういう態度にでやがると思います。
猫、やり放題。
やっぱり私が悪いんでしょうねぇ?
【2010/03/07 14:34】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
こんにちは。
沖縄には「スーチーカー」って塩漬けがあるんですか。
沖縄は豚肉料理が豊富ですよね~。
多分それとかなり近いものだと思います。
この塩豚もバラ肉で作られる方が多いのですが
私は脂身が苦手なのでロース肉を使っています。
>泡盛との相性もばっちり?
そりゃーもう、ばっちりっす!
ビールもワインもなんでもいけます♪
>蒸し野菜は、ポン酢プラスマヨ。
これ、すごく美味しそう。
さっぱりポン酢に、マヨネーズのコクか加わっていい感じでしょうね。
断然、やってみなくっちゃ!
みるくにとられたはんてんは
昔パチンコの勝ち金で買って帰ったものです。
今はすっかりパチンコから、足を洗いましたが。
【2010/03/07 14:52】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ありんこさま
ようこそ、ありんこさん。
ご訪問&コメントをありがとうございます。
手作り大好き仲間に出会えてとってもうれしいです。
これからも仲良くしていただけたら幸せです♪
【2010/03/07 15:02】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
シュ*シュさま
ようこそ、シュ*シュさん。はじめまして。
ご訪問&コメント、ありがとうございます。
スィーツデコってとっても可愛くって大好きです。
そのうちやってみたいなーって思っています。
シュ*シュさんのブログで、勉強させていただきますね♪
【2010/03/08 15:24】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
くぅーさま
きゃあー、くぅーさん、私もですう~。
ここの所、ちょっと忙しかったんですが
忙しいと太るんですよ、私。
力を付けなくっちゃみたいな気分になって
異常な食欲が湧いてくるんですよね~。
でも仕事は座りっぱなし。
そりゃ、太るわ。
反省です。
【2010/03/08 15:45】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金