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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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寒ぶりが美味しい季節ですね。
今回はカブとぶりアラ煮のレシピと、
ぶりのお刺身をご紹介します。


今日買い物に行きましてね、
こんなものを見つけちゃったんですよ。


刺身用寒ぶり
buri


でかい。
全長68cm、重量2.8kg。


安い。
〈 お買い得!1280円 〉


……買いだな。


ではでは、早速さばいていくとするか。
このくらい大きな魚になると
〈さばく〉というより〈解体〉に近い気がする。
しかし、魚ごときにひるむ私ではない。
勝負だ、ぶりbaby!


で、このように。
kama
これは明日の塩焼き用


kirimi
半身は切り身にして冷凍。
店頭で売っている切り身より
だいぶ小振りだけど美味そう♪


kiriminimono
半身のさらに半分、背の部分は
3分の2をお刺身に。
尻尾の方3分の1と腹側は煮物用に冷凍。


きょうは中骨とアラを使って煮物といくか。


カブとぶりアラ煮の作り方
nimono


材料(4人前)
さばいたぶりの中骨とアラ 
カブ 2株
ショウガ 30g
日本酒 50cc
塩、醤油、砂糖、片栗粉、ゆず 適宜

・カブは根元から切り、
 根元の土を竹串を使って洗い流し、櫛形に8等分する。
 葉は5~6cmの長さに切っておく
・中骨の血をきれいに洗い流し
 中骨とアラをグリルでこんがりと焼き目がつくまで焼く
・焼いた骨とアラから身の部分をはずして分けておく
・4カップの水にショウガの薄切り(10枚くらい)と
 焼いた中骨、アラを入れて煮出す
・ざるで濾して出汁をとる
・出汁に日本酒を入れ火にかけ、アルコールをとばし
 すりおろしたショウガ(大さじ1杯くらい)と
 塩、醤油で好みの味に整える。
 砂糖は味の角をとる程度(小さじ1杯くらい)に。
・出汁に櫛形に切ったカブを入れて中火で煮る。
・火が通ったらカブの葉と、取り分けておいた魚の身を入れ
 強火にして水とき片栗粉でとろみをつける
・盛り付けて、吸い口にゆずを添える。


ぶりのお刺身
sashimi


山葵醤油で召し上がる方が多いと思うけど
うちでは小ネギをたっぷりのせ
七味をぱーっと散らして食べている。
これもなかなかいけるので、お試しを♪


この写真、普通のご家庭だったら、4~5人前ってとこかな?


うちは2人で食べちゃったけどね♪


寒ぶりとの勝負は、
私の圧勝だったと言っていいのではないでしょうか。


いかがかな?


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これはお買い得ですね。
ブリは形はおろしやすいですけど骨はそれなりに硬いからおろすのは大変じゃありませんでしたか。
でも美味しそうなので、完全勝利って感じですね。
【2007/11/10 21:44】 URL | パパけんじ #-[ 編集]

さすがcomichikoさん!
私、ブリ大好きなのですが大きいブリを解体した事ありません^^;情けないです・・・
小さい魚でもドキドキww
今度がんばってみようかな^^;
これから、ブリのおいしい季節ですよね!
カブもいいなぁ~♪
今日もしっかり応援です^^
【2007/11/11 00:59】 URL | はらぺこねこ #-[ 編集]
パパけんじさま
まじ、お買い得でした。
骨は確かに堅いし、でかくて扱いづらいのですけど
そこは「気合」で。
ぶりとの戦いは、勝ち負けで言うと勝ちではないかと。
そんなところに幸せを感じる今日この頃です♪
【2007/11/11 01:41】 URL | comichiko #-[ 編集]
はらぺこねこさま
ぶりの美味しい季節ですよね。
カブは大根より火が通るのが早いので
手早くできて楽ちんだから、この季節のレギュラーです。
わざわざ大きいぶりを解体しなくても
市販の切り身で全然OK♪
……ていうか、その方が楽で美味しいかも?
【2007/11/11 01:54】 URL | comichiko #-[ 編集]

おおおおおっ すげぇ!
情けない事に魚だけは捌けないのですよ(;´ω`)
大森大盛りの刺身。いいですねぇ~

そういえば、大根の皮、ここ数日の天気のせいで干せなくて、未だ食せぬまま。
秋の空と何とかですが、天気が良くないと店の売上にも響きますので、秋晴れが待たれます。(;´ω`)

(誤字は恥ずかしいなぁ、汚してスミマセン)
【2007/11/11 12:09】 URL | souten #JalddpaA[ 編集]
soutenさま
大森の刺身は、またたく間に胃の中に納まりました~。
美味しゅうございました♪
ここの所、お天気がすぐれないですが
ここらでからりと秋晴れになって欲しいですねー。
soutenさんの新店舗にも
お客様がたくさんいらっしゃるように祈っています♪
【2007/11/11 14:25】 URL | comichiko #-[ 編集]
手間がかかっていますね。
お魚を捌くのって、気合がいるんですが・・・、私の場合。
comichikoさんは、本当にまめですね。(*' '*)
おいしいものはやっぱり手をかけて頂くのが一番です。
体も冷えるようになったし、私も温かいものを作って食べようかなぁ~。
【2007/11/11 17:49】 URL | tenshinoasobi #-[ 編集]
tenshinoasobiさま
いつもはそんなにマメでもないんですよ。
たまに気が向くと、気合い入れてみたりもします。
美味しく食べるために
お金を掛けるか、手間を掛けるかのどちらかだったら
後者が選ばれる方が、圧倒的に多い我が家です♪
【2007/11/11 23:33】 URL | comichiko #-[ 編集]

すごいですねー!
大きい魚をすんなりさばける男性ってかっこいいなーと前から思っていたんですが、すんなりさばける女性はさらにかっこいいなーと思いました☆
【2007/11/12 15:10】 URL | よーみん #.vjKhiP6[ 編集]
よーみんさま
ありがとうございます♪
すんなりって程ではなっくて、まあまあ何とかって感じですが。
どちらかというとお肉よりお魚派なので
いろいろやってるうちに慣れてきました。
いっぺんマグロの解体、やってみたいっす♪
【2007/11/12 20:09】 URL | comichiko #-[ 編集]
わかります。
comichikoさん、私も同じですよ。
微妙な抑うつ状態で、家事は気がないとやりません。
(ブログは結構夢中なんですけど・・・)
だから、インスタントものやお惣菜をふんだんに使いたいところですが、お金に余裕がないから、何とか簡単に調理できるような食材を揃えています。
質素でも、自分で作ったときは、満足ですよ。
面倒な時は、食パンにハム・チーズ・きゅうりを挟んで食べるか麺類になってしまいます。
栄養素が確実に足りないと思うので、ベースサプリとして「マルチミネラル&マルチビタミン」を摂取しています。
もう少し回復したら、comichikoさんみたいに手をかけてみようかなぁ~。(*' '*)
【2007/11/13 07:18】 URL | tenshinoasobi #-[ 編集]
tenshinoasobiさま
全然OKですよ!
うつで辛いときに頑張っちゃったら、苦しいばかりです。
私たちっていつも「頑張れ」と言われて育ってきましたよね。
でも休養が必要な時にまで、
頑張っちゃってもいい事ないです。
うつは治る病気です。
どうかご自分を責めないで、そして無理をなさらないように。
今はサプリメント等もいろいろありますから
うまく利用して体調を整えつつ
ご自分でつくられた時には、偉かった自分を
うんと褒めてあげて欲しいです♪
【2007/11/13 11:51】 URL | comichiko #-[ 編集]
soutenさま
あ、誤字だったんですか?
ラブリー変換だと思って、気に入っちゃってたんですが。
これ、いただくつもりでした♪
【2007/11/13 20:11】 URL | comichiko #-[ 編集]
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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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