AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
kurookara.jpg


前回ご紹介した黒大豆豆乳鍋の時にできたおから。
今日はこのおからレシピをご紹介。


あさりの出汁で炊く、黒大豆おからの作り方

材料
黒大豆おから 200g
あさり 150g
かぶの葉 1束
にんじん(中) 1/2本
油揚げ 1枚
醤油、みりん 各大さじ1/2杯
サラダ油 50cc
塩 適宜
小ネギ 適宜


・水300ccを入れた鍋にあさりを入れて煮る
 火が通ったら灰汁を除き、出汁とあさりに分け
 あさりを殻からはずしておく
・にんじんは短冊切り、カブの葉は小口切りにする
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし
 焼き網でこんがりと焼き目をつけて短冊切りにする
・なべにサラダ油を入れ、おからを煎る
・おからに油がなじんだらあさりの出汁とにんじんと
 醤油、みりんを入れ、水分を飛ばすように含め煮する
・水分が半分くらいになってきたら、かぶの葉、あさり、油揚げを入れ
 おからが水分を吸ってぽろぽろの感じになるまで煎る
・塩で味を整え、器に盛って小ネギを散らす


これでふっくらおからの出来上がり。
黒大豆のおからがなければ、普通のおからでも美味しくできるよ。


そして残っていた黒大豆豆乳でつくった胡麻豆腐

kurogomatofu.jpg


これはブログ友達で、国際薬膳士ののりたまさんの
くすいむんごはんで教えていただいたレシピ。


のりたまさ~ん、とっても美味しくできました!
いつも美味しくて体にいい、素敵なレシピをありがとう。
うちでは刻み山葵を添えていただきました♪


のりたまさんレシピの胡麻豆腐はこちら
 ↓
薬膳ノススメ!3ステップで簡単★ごま豆腐レシピ


どうせ手間を掛けるならと欲張って
たくさん豆乳を作ったのでもう一品。


黒大豆豆乳の熱々グラタン

kuro2.jpg


以前普通の豆乳で作ったグラタンレシピを載せているので
よかったらこちらもご覧になってね。
 ↓
豆乳ホワイトソースの熱々グラタンと、野菜のグリルの作り方


〈おまけの仔猫ちん〉

この子はたぶん生後3ヶ月くらいだろうから
人間で言うと4~5歳ってところなのかな。
困った甘ったれで、いつもいつもついてくる。


トイレに行っても
1207_m1.jpg


お風呂に入っていても
1207_m2.jpg


洗面所に行っても
1207_m3.jpg


おまえは、メリーさんの羊か!
おもちゃも暖かい寝床も眼中に無いみたい。


君はもう赤ちゃんじゃないんでしょ。
もっとお姉さんになってくれ、頼むから。
君ににゃあにゃあ鳴かれると、出かけづらくって仕様がないの。


人間にはねぇ、いろいろご用事ってものがあるのよ。
そろそろわかっておくれよぉ。


「ねこのみるくちゃん」LINEスタンプ、こちらで販売中。
 ↓
http://line.me/S/sticker/1105440


どうぞ可愛がってやってくださいまし。

milk_st1.psd


応援クリック、よろしくね

   ↓


risuaniranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

ミルクちゃんの付きまといも、もうすぐなくなりますよ
そうなると 寂しくて、こちらから付きまとったりして・・・
豆乳で作ったごま豆腐 おいしそう!
心も体も潤いますね
【2009/12/07 17:05】 URL | kagawa #-[ 編集]
薬膳
先日ランチを食べにいった時、行列のできている店がありました。何が人気なのか覗いてみたのですが、薬膳料理のお店でした。健康志向は若い人たちにも浸透していることを知りました。
【2009/12/07 17:26】 URL | そよ風君 #-[ 編集]

ゴマ豆腐、夫が大好きなのですが
最近作っていませんでした・・。
面倒だなあと作る前からつい思ってしまって・・・。
michikoさんだって働いていらっしゃるのにね。
みるくちゃん、
後追いですね。
我家のヤンキーも似ていますよ。
【2009/12/07 19:25】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

comichikoさん
あさりの出汁で炊く、黒大豆おからの作り方
素敵なレシピうれしいです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます
【2009/12/07 19:49】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]

おからをあさりのお出汁で、って、考えたことなかったですが
とっても美味しそうです☆
前はよくおからのガトーショコラをつくっていたけど
最近は手のかかることをしていないなぁ…
ごま豆腐も、今度まねっこしてみたいです。
それにしても、みるくちゃん、かわいいです。
そんなに追っかけなくても、comichikoさんかキミを捨てたりしないよ?
でも、あともうちょっとかもしれませんね。
そしたらcomichikoさんが寂しくなっちゃいますね(笑)
【2009/12/07 22:36】 URL | ぺぺ #-[ 編集]

comichikoさん、みーちゃん、こんにちは~
初めておからを炊いた時にカラカラになってしまいむせ返りそうだったので
うちでは仕上げにとき卵を入れることにしています。
ヒジキを炊いたり、おからを炊いたり、こういうのって優しくていいですよね。
それにしてもみーちゃん、すっかりおねえちゃんの顔つきになってきましたね。
にゃんこってあまりくっついてこないって聞くけど、ミーちゃんは甘えん坊なのかしら?
【2009/12/08 10:05】 URL | kaoru #W2t68xUk[ 編集]

黒豆のゴマ豆腐や熱々グラタン、とっても美味しそうで
見ていたらお腹がすいて来ました~。
今晩は寒いので、我が家もグラタンにしようかな。

つきまとうミルクちゃんの見上げるつぶらな瞳には
やっぱり負けちゃいますよね?!本当に可愛いです。
comichikoさんを100%信頼しきっているミルクちゃんに
愛されて幸せなお母さんだと思うなあ。



【2009/12/08 11:52】 URL | Hiro #-[ 編集]
おばんざい
こんな色のおからは初めてです。見るからに身体に良さそうですね。

昔から料理本でこんなアサリを使ったおからが掲載されてましたがきっと格別なお味なのでしょうね♪
私も店の定番でおからを作ってましたが、昨年右手の不調から今は止めてますが時々注文されると作りますが、どうしておからは滋味で美味しいのでしょう。
好みの仕上げ方はそれぞれですが私はやや香ばしい方が好きなので炒め煮のようにいたします。
親鳥が手に入りにくいのでお揚げと竹輪・こんにゃく後はお葱の他野菜たっぷりです。


みるくちゃんチョッとの間にお姉ちゃん顔になりましたよ。
【2009/12/08 14:05】 URL | boumama #-[ 編集]

豆乳のグラタンいいですよね~
黒大豆豆乳なんてものもあるんですね!?
子猫ちゃん、ずっとついてくるんですか?かわいいですね(^_-)-☆



全粒粉のリンゴケーキ、色んな甘いものが入ってるせいか酸味は感じませんでした(*^_^*)♪アマレットの風味が勝ったのかなあ???
【2009/12/08 14:13】 URL | ゆみぴい #-[ 編集]

あさりのお出汁のおからは絶対美味しいですね。

ミルクちゃん、かわいい!
猫ちゃんも性格いろいろですけど、甘えたちゃんは
やっぱりかわいいですよー
ピーにゃんは、咬まないのが、とりえの穏やか
にゃんこですが、お布団に入ってくれないので、
淋しいです。
でも、甘えられるとお出かけ辛いですね。
【2009/12/08 17:14】 URL | ミーヤ #-[ 編集]

こんばんは!

しっかり、使い倒していらっしゃいますね!(^^)
出来上がった、お料理の画像はどれも美味しそうだし、
味付けが違うから良いですよね!

みるくちゃん・・・急にお姉ちゃんになっていますね???
comichikoさんと見上げる姿・・・可愛いじゃーありませんか?(^^)
【2009/12/08 20:01】 URL | tourien #-[ 編集]

おお!
大きくなりましたね~(^ω^)

おから、今度挑戦してみます。w
【2009/12/10 10:53】 URL | souten #-[ 編集]

あぁ。。。comichikoさんのお料理って
一度食べてみたいです・・・・

家の猫チーノちゃん もう3歳ですが
トイレに入ると 「にゃーにゃー!」と戸を開けようとします
(カギを閉め忘れて開けられた事も!(^_^;))
お風呂に入ると 戸のところでじっと待っているので
戸を開けてお風呂に入る習慣がついてしまいました(冬は寒ーい(^_^;))
でも、遊んでほしくなといときは しらんぷり~だったりします
【2009/12/10 15:26】 URL | くぅー #BS.piKHQ[ 編集]

美味しそうで体にいいもの罵詈ですね
黒大豆は体にいいし~~でも色々作ったことはありません
お豆を煮るだけです、おからもいいですね
作っても食べる人がいませんし~~そんな事をいってたらダメですね
【2009/12/10 20:54】 URL | natutubakimini #-[ 編集]

comichikoさん、ごま豆腐、紹介していただきありがとうございますv-291
黒大豆の豆乳だと、コクもあって美味しそうv-344
ゴマ・黒大豆で、アンチエイジングにもいいしv-391
山椒の実でなんて、なぁ~んてつまみにピッタリなんでしょう(笑)

あさりの出汁でおから・・・これも、聞いただけで美味しそうですv-344
あさりの出し、だーいすきなんですよぉ。
これ、絶対真似っこしますね~


んふふ・・・みるくちゃん、甘えっ子全開ですね~
顔も赤ちゃんぽくなくなってきたから、そのうち、お姉さんになっちゃいますよ~v-411
今が蜜月かも~楽しんでくださいねv-392
【2009/12/13 10:09】 URL | のりたま #-[ 編集]
kagawaさま
そーかー。
もうすぐ付きまといはなくなっちゃうのかー。
そうなったら楽なような淋しいような……。
揺れる乙女心、あ、違った、おばさん心です。
【2009/12/15 19:45】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
そよ風君さま
最近は健康志向の食品やお店が人気のようです。
とってもいい事なんじゃないかなー。
ファストフードやジャンクフードの浸透も
ちょっといきすぎな感じがしていました。
食に対しての意識が変わりつつあるのかもしれません。
【2009/12/15 20:01】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
のりたまさんに教えていただいた胡麻豆腐
とっても簡単に美味しくできました。
アッキーさんの好物なら、これとってもおすすめですよ♪
ヤンキーちゃんも甘えっ子ちゃんなんですね。
甘える子って、困るけど
やっぱりかわいいんですよねー。
【2009/12/15 20:14】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ryuji_s1さま
こちらこそ、いつも素敵なレシピをありがとうございます。
ryuji_s1さんのような、本格的なお料理ではないけれど
毎日の「美味しい」を大切にしていきたいなって思っています。
【2009/12/15 20:23】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
おからのガトーショコラ!
それは聞き捨てならない響きですね!
お菓子作りは全然ダメダメちゃんなので
ぺぺちゃんレシピを教えていただきたいです~。
来年のバレンタインには、その素敵なケーキを作って
ダメ子ちゃんの汚名返上といきたいところ。
あああ、また随分と先の事を……。
また鬼に笑われています。
【2009/12/15 20:29】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kaoruさま
おからってかなりの量の油を使わないと
しっとりと仕上がらないんですよねー。
私も前に油を控え目にして炊いたら、ぽそぽそのおからになっちゃって
食べると口中の水分が奪われるような代物になってしまいました。
それはともかく、仕上げにとき卵って美味しそうですね。
次回チャレンジしてみます。
猫ってくっついてこないって、私も聞いていたんだけど
個体差があるのかなぁ?
【2009/12/15 20:47】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
Hiroさま
ホワイトソースのグラタンも好きだけど
豆乳グラタンも、ちょっと変わっていいですよ♪
みるくはこの人懐っこさで命を繋いだお子です。
まだ自分でお皿からミルクを飲む事もできないうちに捨てられて
弱りきってひょろひょろしながら、必死になって
立ち止まった私の下駄の上に上り、しがみついてきました。
これをされたら捨てて帰れないっすよ(泣)
【2009/12/15 20:59】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
boumamaさま
変わった色のおからでしょう?
お味は普通のおからとそれほど変わらないのですが
黒豆の方が体に前向きな気がします。
今回はアサリとカブと人参と油揚げで、わりとシンプルに作りましたが
こんにゃくやひじきなどたくさん入れた
具沢山のおからも大好きです。
みるくは顔だけお姉さんになったのですが
心はまだまだ、赤ちゃんみたいです。
【2009/12/15 21:10】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ゆみぴいさま
そーなんです。
ずーっとずーっとついてきて
今ではトイレの中にまでついてくるようになってしまいました。
落ち着かないったらありゃしない。
トイレの水が流れるのが面白いらしくて
便器によじのぼって夢中で見ています。
【2009/12/15 21:17】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ミーヤさま
あさり大好きなので、お出汁をたっぷり吸ったおからは
あっという間にたいらげちゃいました(笑)。
猫って本当に、それぞれ違うんですね。
人間と同じなんだー。
ぴーにゃんは雷をとっても怖がるでしょう?
うちの子は大きな音も、機械音も全然平気なんです。
何よりもキライなのは独りぼっちになる事みたいです。
【2009/12/15 21:30】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
せっかく手間の掛かる豆乳を作ったんだから
きっちり最後まで使い倒さないとね(笑)
完璧に使い切った時の気持ち良さって
病み付きになるんです。
勝ち負けで言ったら、勝ちです。
なんで勝ち負けで言うのかは、自分でもわかりませんが
とにかく「勝った!」って思うんです。
我ながら、わけわからん性格です。
【2009/12/15 21:41】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
soutenさま
でしょー、大きくなったでしょー。
拾ってきた時から比べると、3倍以上の大きさになってます。
ショパンちゃんも元気そうでなにより♪
【2009/12/15 21:56】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
くぅーさま
えええええ!!!
3歳になっても、やっぱりついてきてにゃあにゃあですか!
あと2~3ヶ月の辛抱かと思ってたのに。
最近は体も大きくなって、力も強くなってきて
私の腕も背中も傷だらけです。
これはもうDVです。
ダーリンには「甘やかすのがいけない」って言われるけど
どーにもこーにもならんのです。
【2009/12/15 22:07】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
natutubakiminiさま
甘く煮たお豆は苦手なのですが
こうして食べるといくらでも食べられます。
(↑いくらでも食べるなって突っ込みはナシの方向で……)
甘いお豆はご飯のおかずにならないと
私的には思っている次第です。
【2009/12/15 22:18】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
こちらこそ、いつも体に優しい素敵なレシピを
教えていただいてありがとうございます。
アンチエイジングにいい食材って、私の好きなものばっかりで
何の苦もなく取り入れられそうなのが、ごっつええ感じです。
みるくとの蜜月、う~ん、そう考えて楽しむ事にします。
そーだよなー、青い春は足早に過ぎ、蜜月には終わりがあるって事を
私は知っているんだぜい。
【2009/12/15 22:35】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金