AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
0910kunsei.jpg


風に秋の気配が漂いはじめ、空が高くなってきた感じ。
夏が終わるんだな。
近所の緑道では、桔梗の花が揺れている。


桔梗の花 咲く時ぽんと 言ひそうな


江戸時代の俳人、加賀千代女の歌。
紙風船のような桔梗のつぼみが
ふくらんでいる可憐な様を、素直な言葉で愛でている。


秀逸だなぁ。
五七五の短い言葉の配列で
みごとに思いを表現できるなんて
歌の世界は本当に奥が深い。


私は不調法物なので、句を詠むような素養がないけど
ブログペットのぺんこちゃんが、一句詠んでくれた。


あの柚子が 応援したら 水菜だね


???


応援してくれているのか?
なんかわからないけど、ありがとうね。
そうそう、このあいだぺんこちゃんが
「comichiko大好きー♪」って言ってくれたの。


うふふ、かわいっ♡


さてさて、今日はかんたんランチのご紹介。
燻製って大変そうなイメージがあるけど
やってみると超かんたん。
それでいて手抜きっぽく見えない所がいいでしょ?


冷蔵庫にあったゆで卵と、
この間買ってみたサンドはんぺんなるものを燻製にしてみた。
これははんぺんの中に、チーズとかツナマヨとかが入っているもの。
きっといけると思って燻製にしてみたら美味しかった♪


ではレシピのご紹介。


卵とはんぺんの燻製と野菜グリルの作り方

材料(2人分)
茹で卵 2個
サンドはんぺん 4個
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤、黄色) 各1/2個
塩、胡椒、オリーブオイル 適宜
〈燻製用〉
リンゴのスモークチップ 大さじ3杯くらい
砂糖 大さじ1杯


・空焚きしても大丈夫な鍋(フライパンや無水鍋など)に
 アルミホイルを敷き、スモークチップと砂糖を入れて強火にかける
・煙が立ってきたら中火にして網を置き
 ゆで卵、ハンペンをのせ蓋をして7分燻す
・野菜は食べやすい大きさに切り、グリルで焼き
 塩、胡椒をしてオリーブオイルをまわしかける


10分くらいで準備できちゃうワンプレート。
野菜は冷蔵庫にあった物を使ったけど、
茄子やピーマン、きのこ類などなんでもOK。


燻製の過去記事はこちらを見てね。
 ↓
おうちで簡単!手羽先のお手軽燻製の作り方
燻製にハマっちゃった♪ イカ飯燻製の作り方。


洗い物も少ないし、手早くできて美味しいの。
栄養バランスもよくて、ローカロリー。
これ、おススメよ!


応援クリック、よろしくね

   ↓


risuaniranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

comichikoさん
卵とはんぺんの燻製と野菜グリル

素敵な彩りで綺麗ですね
美味しそうです

コメント有りがというございます

大麦大のパスタです
クスクスはお米の様ですがそれより大きいです、

ポチッと応援させて頂きました
【2009/09/10 14:42】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]

ローカロリー
に食いついてしまいました
見た目もきれいで
栄養満点がよくわかる  って感じですね
それにおいしそう
今さっき ホームセンターに行ったのに
チップを買ってこなかった
そも チップは何処で売っていたんてしたっけ
【2009/09/10 15:48】 URL | kagawa #-[ 編集]

こんばんは!

見た目も肝心・・・綺麗な彩りで美味しそうですね!(^^)
プレートは、ヒマワリとヒマワリの種・・・元気が出そうです。

そして、俳句・・・少し分かると又楽しいでしょうね?(^^)
【2009/09/10 20:49】 URL | tourien #-[ 編集]

咲くときぽんと言ひそうな・・・
ああ、にぽぽは我慢できずに蕾をポンと破裂させてしまいます(笑)
ぺんこちゃんの句、くくく~(><)
燻製いいですよね、燻製物好きなんですよ。
はんぺん良さそうですね、合わせて何を飲もうかな?
応援( v^-゜)σ★
【2009/09/10 21:42】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

comichikoさん、こんばんは~
燻製にすると美味しいんですってね。
燻製ってなんかすごく煙っぽい感じがするんだけど、
こうやって見てみるとなかなかオサレでいいかも・・・
それにしても何からにまで手造りって、
お忙しいでしょうにすごいなあといつも感心します。
【2009/09/10 22:05】 URL | kaoru #W2t68xUk[ 編集]

ワタシもぺんこちゃんに話しかけたら、
「この着物、希望したならお召なり」と一句よまれたよ~v-411

わぁ~!おいしそうな燻製だぁ~
以前も書いたかもですが、家にもアウトドアで使う燻製器「いぶすくん」があるけど、
おうちのキッチンで簡単にできるなら、手間がなくていいですね。
・・・っていうか、comichikoさんの情報を先だったら、「いぶすくん」を買わなかったv-393v-356

燻製すると、なんでも美味しくなっちゃうんですよね。
今度はんぺんもやってみます~つまみによさそうv-391
【2009/09/10 22:09】 URL | のりたま #-[ 編集]

はんぺんを燻製にしちゃうんですね。
彩りもきれいでおいしそうです。
そうそう、ぺんこちゃん、
ぺぺにも一句、詠んでくれました。
「あの呉服 デザインしたら 着物なり」
呉服はデザインしないと着物にならない、ということでしょうか。
深いなぁ…?
【2009/09/11 08:42】 URL | ぺぺ #-[ 編集]
彩り
彩がいいですね。わあ~と声を上げたくなる出来栄えです。
【2009/09/11 15:18】 URL | そよ風君 #-[ 編集]

今日も、素敵なお料理ですね。
わたしは、燻製とかあんまり食べた事ないのです。
でも、このお料理なら美味しそうです。

お友だちにブログを見せていただいたなんて、とても嬉しいです。
ありがとうございます。
comichikoさんの小物とってもかわいくて、作りたいものばかりです。
また、なにか作れたらと思います。
【2009/09/14 17:44】 URL | ミーヤ #-[ 編集]

ただグリルしただけではなくて
燻製なんですね。
色とりどりでおいしそう。
夫もね、燻製自家製で食べたいといつも言ってるんですよ。
【2009/09/14 20:06】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

お久しぶりです。お元気ですか?
ブログをサボっている間にすっかり秋になってました^^;
燻製!作ってみたいと思いながらまだなんです。
本当に美味しそうですね!
今度、チャレンジしてみようかな。。。
【2009/09/15 10:44】 URL | はらぺこねこ #-[ 編集]
ryuji_s1さま
野菜の自然な色って、本当にきれいですよね。
かんたんにグリルしただけでも
食卓が華やぐ感じで、食欲が湧いてきます♪
【2009/09/17 14:41】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
うふふ。
たいていの女性は「ローカロリー」の言葉には弱いものです。
かくいう私も「ローカロリー」ものには
ココロが揺れるくちです。
チップはいつも輸入食材のお店で買っていますが
一般的にはホームセンターやアウトドアグッズのお店などに
置いているんじゃないかと思います。
【2009/09/17 14:49】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
ありがとうございます♪
このひまわりのプレート、気に入って使っているものなんです。
文字が赤いプレートもあったのですが
随分前に割っちゃいました(泣)
あーあ、あの頃に金継ぎができていたら
捨てなくても良かったのになぁ。
……なーんてね。
【2009/09/17 15:00】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
正直に言います。
私も何度もポンと破裂させちゃいました。
我慢できない形をしてるんですよ、彼ら。
鳳仙花の種をはじけさせるのも大好きです♪
ハンペン燻製、白ワインが美味かったですよー!
【2009/09/17 15:14】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kaoruさま
私も最初は、キッチンで燻製をしたら
煙ですごいことになるんじゃないかと思っていたのですが
ぜーんぜん大丈夫で、鍋からはほんの少しの煙があがるだけでした。
焼き魚の方がよっぽど煙がもくもくです。
ホイルを敷いて燻すので
使った鍋もさっと水洗いするだけで十分なんです。
【2009/09/17 15:27】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
ホント、燻製にするといつもの食材が
ぐぐっとバージョンアップしたかのように美味しくなります♪
しばらくやっていなかったけど、また燻製熱に火が付いてしまいました。
チーズとかタコとかソーセージとか
冷蔵庫にあるものを片っ端から試してみようと思っています。
意外な発見があるかもしれないでしょ?
でも、すげー失敗もあるかもです(笑)
【2009/09/17 15:38】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
はんぺん、意外な感じがするかもしれないけど
とってもいけましたよー!
燻製の香りとふわふわの食感がいい感じでした。
作ったのはチーズサンドと明太子マヨのはんぺんで
私的にはチーズの勝ちでした。
ぺんこの句は、深いの……かな?
【2009/09/17 16:00】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
そよ風君さま
10分クッキングには見えないでしょ?(笑)
彩り野菜でお得な出来栄えになったと思ってまーす。
【2009/09/17 16:08】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ミーヤさま
こんにちは。
燻製ってあまり家庭で作るものってイメージがないけれど
意外と手軽にできて、失敗が少ないのでいいですよー。
以前TVで見たのですが、かつおのタタキの仕上げに
1分ほどお茶の葉で燻製をしていました。
お茶の香りが付いて、とっても美味しいそうです。
今度やってみようと思います!
【2009/09/17 16:28】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
アッキーさんのリクエストがあるなら
ぜひ一度ためしてみてくださいね。
かんたんに美味しい燻製がつくれちゃいますよ♪
【2009/09/17 16:38】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
はらぺこねこさま
本当にあっという間に夏が過ぎて
秋の気配が漂うようになってきましたね。
私もここの所、ろくに更新ができなくて
サボりがちになってしまってますが
お互いゆるゆる続けていきましょう。
これからもよろしくです!
【2009/09/17 16:44】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金