AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
anchovy_gratin.jpg


またまたアンチョビを使ったレシピ。
アンチョビが続くのには、浅い訳がありまして。
自家製アンチョビが上手に漬かったので
冷蔵庫にあった市販のアンチョビペーストを使いきっちゃいたいの。


賞味期限にも余裕があるから
別に急がなくてもいいんだけど
使い切りたい!と思ったら、
すぐに使わないといられない気分になっちゃって。


変な性分だねぇ。


でもこの料理で、市販のペーストはめでたくフィニッシュ。
次回からのアンチョビ料理は自家製だわ♪


鰯の唐揚げとアンチョビのポテトグラタンの作り方

材料(2人分)

ジャガイモ(中) 2個
玉ねぎ(小) 1個
鰯 2匹
ピザ用チーズ 100g
アンチョビペースト 小さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
クミンシード(ホール) 小さじ1/2杯
コリアンダーシード(ホール) 小さじ1/2杯
小ネギ、塩、胡椒、パン粉、小麦粉、揚げ油 適宜


・鰯を3枚におろして一口大に切り
 塩胡椒をして小麦粉をまぶし
 高温の油でカラリと揚げる
・ジャガイモを3~4mmの千切りにして
 レンジで5~6分加熱する
・玉ねぎを千切りにする
・フライパンにオリーブオイル、クミンシード、
 コリアンダーシード、アンチョビペーストを入れ弱火で温め、
 クミンのまわりに小さな気泡がでてきたら
 玉ねぎを入れて透明になるまで炒める
・電子レンジで加熱したジャガイモを入れ
 ざっくりと混ぜ合わせる
・塩胡椒で味を調える
・グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズとパン粉をかけ
 オーブントースターで6~7分焼く
 材料には火が通っているので、表面に焦げ目が付けばOK
・鰯の唐揚げと小ネギをトッピングする


ホワイトソースを使っていないのでヘルシーな仕上がり。
ワインの1本も開けたくなるけど、
もうしばらく禁酒を続けないとね。


……と言いつつ、
ダーリンのビールを1杯分けてもらったりしている。


ダメじゃん。


でもねー、ビールの1杯や2杯
酒とは言わないのよ、私の場合。


今まではぼ毎日、焼酎1升を3日で開けてたし
飲む時はバーボン1本くらい飲んじゃってたし。
それに比べりゃー、ビールなんざ
発泡性麦の清涼飲料水みたいなもの。


なので、この程度は私的には禁酒中と言ってよろしいかと。


おかげで体調も上々、体重も1週間で2kg減。
すこぶる快調でし!


応援クリック、よろしくね

    ↓

pig46pix.gifranking ありがとう!



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

comichikoさん
鰯の唐揚げとアンチョビのポテトグラタン
おいしそう 手作りのアンチョビー すばらしいです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きます
【2009/07/21 12:58】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]

こんにちわ
ご心配をかけました
無事退院!
でも、今のところ原因は特定できていません
木曜日に内視鏡で見ていただくことになりました
今回の反省を踏まえて
年相応に体をいたわらねばと
実感しました(笑)
【2009/07/21 13:05】 URL | kagawa #-[ 編集]

下のポストカード素敵ですね。
RAKUちゃんですか、
かわいいです。
我家のヤンキーをモデルに私もカードを作ってみたいなあ。
アンチョビ自家製ですか!
【2009/07/21 14:33】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

comichikoさん、すごいお酒強いんですね~★びっくり!!
ビールは清涼飲料水(笑)
名言ですね♪

このポテトグラタン、とっても美味しそう~しかもお酒もすすみそう(笑)
☆~
【2009/07/21 16:46】 URL | ゆみぴい #-[ 編集]

美味しそうなグラタンです。
とにかくポテト好きなので、ポテトグラタンと聞いただけで、
お腹がグーです。

わたしは、お酒がほとんど飲めないので、美味しく飲める人が
うらやましいです。
うちの父もビールはお茶程度にしか思ってないなぁ・・
【2009/07/21 17:59】 URL | ミーヤ #-[ 編集]

こんばんは!

鰯もジャガイモも大好きです。(^^)
で、今だ禁酒中・・・体重2キロ減・・・?
禁酒で、体重が落ちたのなら、
初めから、飲めない私は、なぜ・・・?と、思いました。(笑)
【2009/07/21 20:08】 URL | tourien #-[ 編集]

アンチョビって、どうやって調理に使うのか、困ってたんですよ。
ポテトとグラタンかあ。塩味がいい~塩梅になっておいしそうですね!
暑い夏、ビールはお酒じゃなくて、大事な水分補給かと思います(笑)
応援( v^-゜)σ★
【2009/07/21 21:57】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

comichikoさん、こんばんは~
おー、またまたアンチョビのメニューですね。
そういえばうちの冷蔵庫にもアンチョビのチューブがありました。
あれをこんな風に使うといいですね。
アンチョビというとパスタくらいにしか使ってなかったけど
考えたらあの塩味をいろんなところで活用すればいいんですよね。
よし、これ真似しよっと!
【2009/07/22 00:32】 URL | kaoru #W2t68xUk[ 編集]

ホワイトソースも生クリームも使わず、
こんなにおいしそうなグラタンになるなんて!
鰯大好きなので、もうそわそわしちゃいます。
冷たい白ワインに合わせたいですね。
…とかいっても、ワインは2、3口でダウンしちゃうので
エアアルコールで楽しむしかできないのですが(笑)
【2009/07/22 05:53】 URL | ぺぺ #-[ 編集]

賞味期限が長いのでついつい在庫かかえちゃう食材です。
我が家にもかんづめさんが積んでありますわ。

え~~っと
1週間で2kgとは。
うらやましいですわ。
痩せなきゃといいながらぜんぜん行動に出せないワタシ。
最近しゃがむときにお腹が邪魔だと感じることが・・・・・
【2009/07/22 11:50】 URL | つむぎ #-[ 編集]

美味しそうですね!
自家製アンチョビですか・・・スゴイ!
鯵などの青魚って認知症の予防にいいんですよね。
こんなに美味しく頂けると、お魚料理も楽しいでしょうね^^
わんこちゃんのポストカードもステキi-237
【2009/07/22 12:39】 URL | はらぺこねこ #-[ 編集]

うんうん、ウチも大量にアンチョビ作ったので美味しそうな今日のメニューそのまま真似出来そうです♪
comichikoさんもお酒が好きなのに禁酒中とか・・・?ザンネンですね。
私は、つい最近コストコで5Lの安箱パックのワイン(赤・白)を調達したので暫くは安心です。
ワインにしてからつまみが意外と簡単に決まるようになりました。

追:事後承諾になりますが私のブログのほうで「てづくり*てづくり」をブックマーク(リンク)させていただきました。これからも宜しくお願い申し上げますm(__)m
【2009/07/22 20:18】 URL | boumama #-[ 編集]
ryuji_s1さま
こんにちは。
市販のアンチョビペーストを使い切って
とーっても気持ちがいいです♪
市販のものも美味しかったけど
やっぱり手作りのものって安心して食べられるからいいなぁ。
【2009/07/23 13:13】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
お帰りなさい!
大変な連休でしたね。
でも無事に戻られて、とってもうれしいです。
本当にお互い、体は大切にしないといけないですね。
返品も交換もできない、たったひとつだけの宝物ですもんね。
【2009/07/23 13:20】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
ありがとうございます♪
はじめてのアンチョビつくりでしたが
とっても簡単に美味しくできました。
今日はパスタでいこうかなー、なんて考えています。
【2009/07/23 13:30】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ゆみぴいさま
今までは何も考えずに夕飯の時にお酒を用意していましたが
お酒の変わりに冷たい水を飲むようにしています。
お酒も習慣なので、慣れちゃえば飲まなくても平気になるみたいです。
【2009/07/23 13:39】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ミーヤさま
私もポテト大好きです♪
煮物でも、焼いても、揚げても美味しいですよね。
これがまた、お酒によくあうんだ(笑)
しばらく我慢して、γーGTPが正常値に戻ったら
晴れて飲酒再開です!
【2009/07/23 13:48】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
うふふ~、何故でしょうね~。
そんでもって毎日ビールを飲んでいるダーリンが
痩せているのは何故なんでしょう?
まったくうらやましい体質ですわ。
【2009/07/23 13:57】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
おおお、にぽぽたん、わかってらっしゃる!
そーなんです。
夏は水分補給がとっても大切。
お酒はやめているので、かわりにビールを少々。
……で、いいのか、私?
【2009/07/23 14:05】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kaoruさま
こんにちは。
私もアンチョビ料理はレパートリーが少なくて
パスタに使うことが多かったのですが
これからあれこれ工夫してみたいと思っています。
強い塩味なので、いろいろな野菜との組み合わせで
意外な発見があるかもです♪

【2009/07/23 14:40】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
キンキンに冷やした白ワイン、きっとよくあうと思います。
ぺぺちゃんだったら、小さなグラスワインを半分くらいかな。
私のように、食事の時にワインを1本軽く開けちゃうなんてのは
レディとしていかがなものでしょう?
【2009/07/23 14:50】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
つむぎさま
賞味期限が長いと、つい気を抜いてしまい
気が付くと期限切れになって、冷蔵庫でしょんぼりしている子を
うちではよく見かけます。
でも頑健な胃腸の持ち主の私は
ちょっとくらい賞味期限が切れてても、食べちゃうもんね。
うぷぷ。
良い子は真似しないでね。
【2009/07/23 15:03】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
はらぺこねこさま
認知症予防にいいんですか。
それは積極的に食べないとだわ。
生来天然系の生まれつきなので
このうえボケはいったら大変(笑)
ダーリンにもたくさん食べさせようっと。
【2009/07/23 15:11】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
boumamaさま
赤白5リットルワインとは、でかでかサイズですね!
安心の大箱、いいなぁ。
赤白ワインがあったら、お肉、お魚、野菜料理なんでもいけそうですね。
次回の血液検査、数値が下がってるといいんだけどな。
リンクの件、ありがとうございます!
私のほうもリンクさせていただきました。
これからも、どうぞよろしくです。
【2009/07/23 15:19】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金