AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
takosumiso.jpg


今日はいきなり夏が来たかのような暑い日だった。
夕方になって、だいぶん涼しくなり
窓から良い風が入ってくる。


6月の半ばでは、本当はちょっと早いけど
今日から単衣を浴衣に切り替えた。
単衣はすべて洗って収納、また秋にね。


こんな日はキンキンに冷えた日本酒で一杯やろうかと。
いい活きたこが買えたから、からし酢味噌でいってみようか。


活きたこと小ネギのからし酢味噌和えの作り方

材料(3~4人分)
刺身用活きたこ 150g
小ネギ 100g
白味噌 大さじ2杯
酢 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
シークヮーサー果汁 大さじ1杯
ねり辛子 適宜


・小ネギを軽く湯がいてから冷水にさらし
 5cmほどの長さに切って水気を絞る
・活きたこを3~5mm幅にスライスする
・すり鉢に白味噌、酢、砂糖、シークヮーサー果汁を入れ
 滑らかになるまで擦る
・ねり辛子を加え、好みの辛さにする
・活きたこ、小ネギを和えて器に盛りつける


シークヮーサーを入れて作っているのでフルーティな酸味。
冷たいビールにもあうと思う。
お風呂上がりにきゅうきゅう言わしちゃうぞ。


さーてと、晩酌までもうひと働きしよっかなっと。


応援クリック、よろしくね

    ↓


 usaani_s.gifranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]


〈お知らせ〉
手作り石けんワークショップご応募受付中。
詳しくはこちらへどうぞ→手作り石けんワークショップのお知らせ

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

活きたこの吸盤がコリッと美味しそうですね~(^^
酢味噌と生ものの組合せで日本酒をキュ。
これはこたえられませんね(^^
応援( v^-゜)σ★
【2009/06/17 21:01】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

浴衣姿のcomichikoさん、素敵でしょうね~i-237
タコの食感が美味しそう^^ お酒が進みそうですね。
ワークショップステキ!ポスターもすっごいオシャレですねi-237
石鹸、本当にお菓子みたいでかわいい!使い切りの石鹸、私が子供の頃に流行った
紙石鹸を思い出しました^^ オシャレだし、出先で石鹸を使いたい時便利ですよね♪
【2009/06/18 00:56】 URL | はらぺこねこ #-[ 編集]

夏本番と言う感じですね。
こちらは海風で、まだクーラー要らずですが、
さすがにパジャマは半袖です。
美味しそうな酢味噌和え、本と、ビールが進みそう。
でも私飲めなかった!
【2009/06/18 09:33】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

はじめまして!
美紀といいます。
この度ブログを始めたので挨拶で
コメントさせて頂きました。

私のブログは競艇やギャンブルが主になっちゃうと
思いますが日常の事もいろいろ書いていくので
よかったらコメントください☆

http://ameblo.jp/boat-gals/
【2009/06/18 14:59】 URL | みき #-[ 編集]

こんばんは!

梅雨は、一体何処に行ったのでしょう???
雨は、降らず、毎日、日が降り注いでいます。v-278
暑くなると、コー言うあっさり系がいいですねぇ?
私は、お酒・ビールはダメなので、この時期きらさないようにしているのが、
炭酸入り水・・・シュワッと感だけは、味わえます。(^^)
【2009/06/18 21:18】 URL | tourien #-[ 編集]

こんにちは^^
活きたこってあんまり出会えないです(TT)
たこが大好きなんですけれど、旦那サマはたこ焼き以外のたこが苦手らしく・・・
あんまり買わないんです。でも、今度は絶対買ってみよう(笑)
先日、私もひこいわしを見つけたので買ってきてめざしを作りました♪
【2009/06/19 16:56】 URL | riofuku #cWcd8Id2[ 編集]

単衣のお着物から浴衣に衣替えなのですね。

からし酢味噌って子どもの頃、苦手だったのです。
よく父がハモとか食べてた気がするのですが・・
それから、食べる機会もないのですが、もう大人だから好きになってるかも?
白和えも嫌いだったけど。いつの間にか好きになってた。
暑いときにすっきりと美味しそうですよね。
今度作ってみようかな?
【2009/06/19 16:59】 URL | ミーヤ #-[ 編集]

暑いですね
高松では、第3次取水制限が始まりそうです
このところ毎夏の「水不足」騒ぎ
憂鬱です
昭和48年の大渇水の時
「ソーメンを食べた」という子供の話から
ご近所がけんかになった
笑うに笑えない話を思い出しました
さえない話ですみません
さっぱり活きタコで一杯
最高ですね
【2009/06/19 18:26】 URL | kagawa #-[ 編集]

ヒッキーじゃ・・いけんと思いながら
お出かけが苦手なワタシ。v-404
最近はもうすでにv-278日差しが強すぎで
ますます外にでれません・・・v-468夏なんですね~v-356

食欲も落ちてくるので
さっぱり系を選んでしまいます。
シークワーサーが入っているんですね。
とってもおいしそう

v-280今夜はキャンドルナイトです。
v-279雨ですね・・・夜にはv-354あがるといいのですが。
一緒にスローな時間を過ごしませんかv-361
【2009/06/21 11:53】 URL | つむぎ #-[ 編集]
にぽぽさま
たこの吸盤のコリコリした食感、大好きなんです。
これがまた、酒が進んで(笑)
今回はちっちゃい子ちゃんには、受けない料理かも。
生もの&からし酢味噌は大人味です♪
【2009/06/21 17:20】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
はらぺこねこさま
ありがとうございます♪
案の定、お酒進んじゃいました。
ワークショップのポスターは
庭の山椒の下でで撮影して作りました。
ポスターを自作する講師ってのもめずらしいかも(笑)
携帯石けんは、子供の頃遊んだ紙石けんから思いついたものなんです。
あの頃は石けんを、ただおもちゃにして遊んでいたな~。
【2009/06/21 17:33】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
だいぶん暑くなってきて、雨の日も蒸し暑く感じますが
うちでは夏の間も、ほとんどクーラーを付ける事はないんです。
真夏でも大体扇風機だけで過ごしています。
エコとケチと体調管理のため(笑)
でも、酒はガンガン飲みます。
これでいいのか、私?
【2009/06/21 17:42】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
みきさま
ようこそ美紀さん、はじめまして。
ご訪問&コメントをありがとうございます。
私もブログをはじめて1年半ほど、なんとか続いています。
お互いブログライフを楽しんでいきましょうね♪
【2009/06/21 17:53】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
そちらはお天気続きですか。
東京は梅雨入り前から雨続きで
今日も朝から雨、蒸し暑い日です。
でも雨が降っても、槍がふっても
勤勉に晩酌を続けています(笑)
シュワッと炭酸水は、ランチの時に良さそうです。
【2009/06/21 18:01】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
riofukuさま
こんにちは。
うちのダーリンちゃんも、前は生のタコはあまり好まないと言っていたのですが
これは美味しいと言って食べてました。
長く一緒にいると、だんだん食べ物の好みが似てくるものなのかも?
めざし、いいですね!
こちらでは相変わらす、ひこいわしを店頭で見かけないんです。
前はいつでもお店に並んでいたと思うんだけどなぁ。
【2009/06/21 18:19】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ミーヤさま
私も子供の頃は、からし酢味噌って美味しいと思わなかったんです。
ほたるいかのからし酢味噌とかも
ちっとも美味しいと感じなかったんですが
いつの間にやら、大好きになっていました。
それとは逆に、小さい頃は甘い物が大好きだったのに
全然欲しくなくなっちゃったなぁ。
味覚って変わるものなんですね。
【2009/06/21 18:27】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
こちらでは雨が続いてきますが
雨の足りない所に降ってくれればいいのになぁ。
お天気って人間の都合通りには、いかないものですね。
ソーメンをする時にはたくさんの水を使うものだけど
それで喧嘩になっちゃうなんて、よっぽど大変だったのでしょうね。
暑い日にはさっぱりと、ソーメンや冷麦を食べたくなるのも
無理のない事だと思います。
まとまった雨が水源に降ってくれるといいですね。
【2009/06/21 18:36】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
つむぎさま
つむぎさん、今は気分が閉じてしまって
お出かけがしんどくなっているんですね。
そういう時は無理せずに、気分が外に向くまで
気持ちををゆっくりと休めるようにしてくださいね。
夏至の今夜、キャンドルナイトをしたい気持ちはヤマヤマですが
仕事終わらせてからでないと(泣)
でもお休み前のひと時だけでも、
キャンドルナイト楽しんでみようと思っています。
【2009/06/21 18:45】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

梅につづいてあら、また美味しそう。
明日はさっそく魚屋さんでタコ買います。
バイエリアにはタコ結構あるんですよね。
ギリシャ料理には当たり前の食材だそうですが。
やっぱり、酢みそだわね。
【2009/06/22 13:42】 URL | kanaro #-[ 編集]
kanaroさま
ギリシャは、タコや魚介類をふんだんに使うお料理が多いですよね。
タコは淡白だから、トマトソースやオリーブオイルなど
なんにでも良くあい、使いやすい食材なんじゃないかな。
酢味噌もいいけど、洋風料理も大好きです。
【2009/06/23 15:16】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金