AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
umejam.jpg


どうも最近、脳に血が巡っていないのか
ボケを連発している。


本屋さんに「イム特集」と書いたコーナーがあり
新しい韓流スターかなにかかと思ったら
「仏特集」だった。
「おとこ教室」と言う看板が出ているので
草食男子を鍛える男塾みたいなものかと思ったら
「おこと教室」だった。
クライアントに送ったメールに
「週明けにデータをお送り致します」と書いたつもりが
「酒明け」になっていた。
酒飲んでないで仕事しろ!って怒られるぞ、普通。
大体「しゅ」の変換、一発目に
「酒」が出てきてんじゃないよ、私のPCは。


そんな時こそ、梅から元気をもらおう。
梅のクエン酸には疲労回復や疲労予防効果があって
カルシウムの吸収率も高めてくれる。
(odetteさ~ん、カルシウムですよー!)


今は梅の季節、美味しく食べて元気回復だい!


かんたん梅ジャムの作り方

材料
完熟梅(黄色くなったもの) 1kg
はちみつ 50cc
塩 ひとつまみ


・梅を7~8時間水にさらして灰汁抜きをする
・梅の果肉を包丁でそぎおとし
 フードプロセッサでペースト状にする
・鍋に梅ペーストとはちみつ、塩を入れ
 焦がさないようにかき混ぜながら
 とろ火で10分程煮る


これで出来上がり。
この梅ジャムは甘さを控えて作っているので
鶏肉や白身魚と相性バッチリ。
サラダのドレッシングにしても
さっぱり美味しくいただける。
はちみつで甘味を足して
ヨーグルトソースもいいんじゃないかな。


〈2009.6.26補足〉
同じ完熟梅でも、梅によって水分量が随分違うみたい。
後日、もういちど梅ジャムを作ったところ
煮込むのに1時間以上掛かってしまった。
梅ジャムを煮込む時は、全体にとろみがでて
へらでかき回した時に、もったりと筋がのこるくらいを目安にしてね。



上の写真はちくわに梅ジャムを詰めて
きゅうりで巻いただけのかんたんおつまみ。
毎日スプーン1杯くらい摂るようにしようと思ってる。


以前浸けたカリカリ梅もいい感じになってきてるし
この夏は梅パワーでアクセル全開だぜい♪


応援クリック、よろしくね

    ↓


 usaani_s.gifranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

梅ジャムよさそう!
でも、うちにはフードプロセッサーがないのです。
だから、スープも作れない( p_q)エ-ン

酒明けは面白すぎですー(T▽T)アハハ!
うちのPCもよくありえない変換します。
怒りながらやってますよーε=(=`・´=) プンスカプン!

6時間あったらわたしも睡眠と読書です。
わー!おんなじーヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'
【2009/06/10 17:44】 URL | ミーヤ #-[ 編集]

梅は 今が旬ですねー! やります 作ります、酒のアテなら・・^^v
2年前の 梅酒がいい頃合だろうし、その 梅肉で ジャムを作りますよー!
いっぱい!これで いただきまーす!
(一杯を漢字に変換してないところがええとこやし!)
【2009/06/10 18:18】 URL | needlekei #-[ 編集]

梅好きなので、思わず、じゅる…
フードプロセッサーはないので、何か液体を加えてミキサーかなぁ?
いろいろなお料理に役立ちそう。
うまくできたら、ぺぺの冷蔵庫の定番にしたいです。
今ある保存食はみょうがの酢漬けにレンズ豆の酢漬け…
酸っぱいのばっかですね(笑)
それにしてもcomichikoさん、さっそくおつまみにしちゃうとは、
「酒」が真っ先にでてくるだけありますね^^
【2009/06/10 19:54】 URL | ぺぺ #-[ 編集]

こんばんは!

ちくわが、おちくわに変身してますね? 美味しそうです。
色んな勘違い・・・起きますよ!(^^)
でも、酒明け・・・面白い、座布団10枚です。(^^)
【2009/06/10 20:10】 URL | tourien #-[ 編集]

comichikoたんのとぼけ方、最高です~!
酒明けね、酒明け(笑)
お疲れの時には梅ですね!
にぽぽのボケは疲れのせいかわかりませんが、ここは一つ頼ってみたいと思います♪
応援( v^-゜)σ★
【2009/06/10 20:31】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

この梅ジャムの作り方
すごい簡単そう!
早速作ってみます。おかず用とスコーン用
作る前から楽しみ
作らないとこの楽しみは実感できないね~
【2009/06/10 20:44】 URL | kagawa #-[ 編集]

『おとこ教室』プふふ、、可笑しい。
梅ジャムの甘酸っぱいの、夏には最高ですね。
今年はつくりすぎた?とおもうくらい梅干しを作っている最中。
うまくできたら梅ジャムにします。しそを植えよう。


【2009/06/11 01:36】 URL | kanaro #-[ 編集]

こんばんは~
去年、梅ジャムを作りました。
とっても美味しかったわ~
ハムとサンドイッチしたら絶品でした。
今年も作ろうかな~~~♪

【2009/06/12 01:05】 URL | odette #FyqV3IL6[ 編集]

梅、体にいいんですよね。アルカリ食品だし。
他のサイトで読んだのですが
「100gの豚肉を食べ、体の酸性を中和するにはニンジンで100g、
ホウレンソウで50必要だけど、梅干しなら10gでOK」
って書いてありました。凄いですよね。
でも実は苦手で・・・^^;梅ガムも食べれない(爆)
普段使ってるノートPCも、バカなんですよw
「最近」って打つと、一番最初に「細菌」になる・・・e-263
怖いでしょ?
【2009/06/12 12:18】 URL | はらぺこねこ #-[ 編集]

ウチも毎年梅ジャム作ります。
梅酒を造った後のやつで。
しわしわになってるので、
ひたひたの水に丸ごとつけてことこと煮込み、
やわらかくなってきたらお砂糖やはちみつで甘さを足して
木ベラでぐりぐりやってると、
種と実が分かれてきます。
種を取り出すのも面倒なので
そのまま保管してます。(^^)

でも、あっという間になくなっちゃうのよ~。

【2009/06/15 10:17】 URL | マツノ・ウッド #g8AfiCGk[ 編集]
ミーヤさま
うちのフードプロセッサも
実はダーリンが忘年会のビンゴゲームで当ててきた物なんです。
そうじゃなかったら自分では買わなかったかも(笑)
PCの変換はわけわかんない変換を
しょっちゅうかましてくれますが
うちの場合は私の責任が大きいのかな?
【2009/06/15 23:37】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
needlekeiさま
「いっぱいやります」を
一杯と思うか、いっぱい(たくさん)と思うかは
まー、人それぞれってってな懐の深さを
日本語は持っているわけですよ。
その辺のころあいをneedlekeiさん、
よーくわかってらっしゃるわ。
そーゆーところが、大好き♪
【2009/06/15 23:51】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
フードプロセッサがない場合には
摩り下ろしてもいいのですが
全部摩り下ろすのは、ちょっと大変かな~。
でもでも、がんばるだけの事はありますよ。
「酸っぱいもの好き」のぺぺちゃんだったら
たくさん作っても1年もたないかも。
うふふ♪
【2009/06/16 00:04】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
あはははは。
おちくわは良かったですね~!
ちくわも「お」を付けていただいて、うれしいことでしょう。
そのうえ座布団10枚もいただけて。
ハワイ旅行が当たるのかな?
【2009/06/16 11:10】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
ここの所、疲れているのかな~と思ったけど
よく考えてみれば、私のボケは疲れのせいとかじゃなくって
生来のものじゃないかな、と。
冷蔵庫を開けた瞬間に、なんで開けたのかを忘れ
いったん締めて考えてみたりもします。
やばいです。
【2009/06/16 11:21】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
とっても簡単なので、ぜひお試しください♪
スコーンにもきっとあうと思います。
甘さ控えめで作っているのでお菓子に添えるときは
ハチミツなどを少し加えるといいかもです。
【2009/06/16 11:32】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kanaroさま
私は梅干を漬けるのは今年初めてなのですが
張り切ってたくさん漬けちゃいました♪
上手く漬けられるといいなぁ。
今から土用干しが待ち遠しいです。
【2009/06/16 11:38】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
odetteさま
梅ジャムとハムのサンドイッチ!
考えつかなかったけど、それすごく美味しそう。
週末のランチにつくってみようっと。
ダーリンもよろこんでくれそうです♪
【2009/06/16 11:47】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
はらぺこねこさま
そうなんですか~。梅、苦手ですか。
それは残念。
でも苦手なものってありますよね。
私は子供の頃は好き嫌いが多くて
食べられないものがたくさんあったけど
今は何でも食べられるようになりました。
でもどじょうだけは食わず嫌い。
小学校の頃、学校行事でどじょうつかみがあって
とっても気持ち悪くて、どじょうが食べられなくなりました。
いまだに克服できずです(泣)
「細菌」の変換、怖いけど笑えますー!
【2009/06/16 11:56】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
マツノ・ウッドさま
梅酒の梅でつくったら、とっても美味しい梅ジャムになるでしょうね。
漬け込んでまろやかになった梅とお酒の香りで
とっても美味しく仕上がりそうです。
とりださずにそのままになってる種、
私だったら飴みたいになめちゃって
すぐに食べきっちゃうかもです(笑)
【2009/06/16 13:47】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
梅の季節
こんばんは。ご無沙汰してます。
梅の季節ですね~。梅ジャムは、毎年、梅干し用の梅の中から傷んで漬けられないハネ梅で作っていました。お湯でゆでて柔らかくしてからお砂糖を入れて煮ていたのですが、こちらの方法だと、水っぽくなくて良いのかな。
梅のジャムを初めて食べたのは20年近く前の旅先のことで、「梅干しみたいな味なんだろうか」とあり得ないことを考えながら食べたのを思い出します。
カリカリ梅、上手くかりかりになると良いですね。
【2009/06/16 22:12】 URL | う~さん #.gRrBkRQ[ 編集]
う~さんさま
こんにちは。
このジャムは完熟梅を使ったので、梅自体がけっこう柔らかく
そのまま使っても美味しく仕上がりました。
1kgほど作ったのですが、主人の会社の女の子が
ここの所体調が悪くて疲れが抜けないって言っていたので
疲労回復にいいんじゃないかと思い、全部差し上げちゃいました。
週末にまた作ろうと思っています♪
【2009/06/19 15:53】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金