AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
記事に入る前に
コメントを入れてくださるみなさまへ。
いつもいつも、お返事が遅くなってごめんなさい。
みなさまのコメントや応援は
とっても励みになっていて、すぐにお返事をしたいし
みなさまの記事も拝見したいのですが
どうにもこうにも時間に追われて
いつも遅れがちになってしまっている事を
とても心苦しく思っています。
遅くなっても、必ずお返事いたします。
ごめんなさい。
そして、いつも本当にありがとう。


……


本日は手作り味噌のその後の話。
GW中に4月に仕込んだ手作り味噌の
天地返しってのをやってみた。
見た感じはかなり順調。
仕込んだ時は白っぽい色だったのが
だんだんお味噌の色になってきていてるし
お味噌の匂いがしはじめた。


うふふ、いい感じ♪


毎日ご機嫌伺いで蓋を開けて見ていると
ここの所、暖かくなってきたからか
麹が活発に活動しているからか
中から空気が出てくるようになった。
お味噌の表面に焼酎を塗り
ラップで密封してあるのだが
中からどんどん空気が湧いて来る。


前の晩に空気を抜いて、表面に密着させておいても
次の朝には空気が出て膨らんでいる。


0513miso_1.jpg こんな風に。

こいつの空気をぷしゅっと抜いて
表面に密着させる。


0513miso_2.jpg


毎日これを繰り返しているけど
これでいいのかなぁ?
空気に触れると、カビが発生しやすいらしいので
わからないままに、とりあえず空気抜きをしている。
これで米麹の白いつぶつぶが無くなった頃には
お味噌になっているのかな?


この間、甥が着た時にこの14kgのお味噌を見て
「どうして初めてやるのに
 いきなり14kgも仕込んじゃうの?
 試しに少し作ってみようとか思わなかったの?」って。


やれやれ。


ダーリンにしても弟にしても甥にしても
どうして私の身近な男性は
こういう筋の通ったまともな事ばかり言うんだろう?
本当におかしな人達だなぁ。


でも大丈夫。
私はこれっぽっちも気にしていない.から♪
(……少しは気にしたらいいのに。 byダーリン)


これでさー、失敗したからって人が死ぬのか?
富士山が噴火するのか?
世界恐慌が起こるのか?


なんにも起こりゃーしないでしょ。
ヘタなもんができても、責任とって全部私が食べるから。


好奇心は行動を産み、行動はいくつかの失敗を産む。
いくつかの失敗の中から、成功の種が産まれるもんだ。
……と言う事はだよ、成功は行動のひひ孫って事だ。
いいじゃん、なんでもやってみれば。
そこから新しい発想も沸き出してくるんだから。


「だからね、やるなとは言っていないでしょ。
 検証してみればって言っているんだよ」って
みなさんがのたまう。


……ふぅ、困った人達だなぁ。
そーゆー、最もな事を言われたくないの。
私だって、ちょっとはそう思ってるの。
でも、止まらないんだもの!


応援クリック、よろしくね

    ↓


 usaani_s.gifranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]


〈お知らせ〉
前にご紹介した「にゃんこのコースター」を
ブログ友達の「FURI FURI しっぽ♪」さんが
ネットショップで期間限定販売をしてくださいました。

扱っていただいているのはこちら。
 ↓
http://latelate.cart.fc2.com/

ご興味のある方は、覗いてみてね。


テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

あの大きな瓶に、たっぷりの自家製味噌が入っている事を創造したら、余りの幸せに14kg仕込みますわな♡
試しにちょっとだけ作って、最高に美味しかったら、次出来上がるまで待てませんものね!
正しい選択です(*´ヮ`)

(小生もついつい作りすぎるクチなので…応援)
【2009/05/14 08:06】 URL | souten #-[ 編集]

すご~い。お味噌まで作ってしまわれるのですね。と言いつつ,我家も味噌は義母の手作りです。田植えが終わると毎年、味噌作りが始まります(・・・と言いつつ私はただの一度も手伝ったことないですけど)
そのあとには、笹団子とちまき作り。毎年、500~600個くらい作っていろんなところに送ってますよ。

何事も、やったもんがちですからご主人や周りの皆さんの助言?に負けず頑張って下さい(*^^)v
【2009/05/14 09:11】 URL | 紗々凛 #-[ 編集]
おみそ♡
すご~~~~い!!(←いいすぎ??)
comichikoさん、お味噌まで作っちゃうなんて、すばらしいデス!!(^-^)
うちは旦那さんのおばあちゃんが味噌を作っていて、いつも頂いてますが
味は最高です。
特にお味噌汁♪
一度食べたら、もうやみつきになります。
おいしいお味噌できるといいですね(^^♪
味噌の香りがしているのなら、完成まで近いのかしら?
できあがりが楽しみです~^^☆
是非出来上がったら、アップして下さいね。
【2009/05/14 11:45】 URL | まこち #mQop/nM.[ 編集]

14キロ!
すごいですね~~
うちは10キロがせいぜいです♪
あ、うちの主人もまともなことしか言いません(笑)

お味噌は本当に重宝しますよね♪

14キロかぁ~
1年間、充分持ちそうですね~~
【2009/05/14 14:58】 URL | odette #-[ 編集]

男って・・・
ナンデ正論を言うんだろう
まともな忠告をしたがるのだろう 
私は聞いてもらいたいだけ・・・
解る わかる(^_-)-☆

comichikoさんの場合とちょっと違うけど
私は 時々 イラッとしま~す
でも going my way
【2009/05/14 18:45】 URL | kagawa #-[ 編集]

アハハ♪そういう考え方好きです(*^_^*)♪
やってみなければどうなるのかなんて誰も分かりませんしね。
でも私ならきっと、ちょっとしか作らないだろうなあ。もったいないから。って失敗を前提にしたらいけませんね☆ぽち
【2009/05/14 20:25】 URL | ゆみぴい #-[ 編集]

こんばんは!

色々新しい事にチャレンジされているので、
時間はいくらあっても足りないくらいでしょう!(^^)
無理をしないで、乗り切ってくださいね!(^^)

画像の見た感じは、良い感じではないですか!
お味噌の匂いがしているなら、きっと成功ですよv-221



【2009/05/14 21:08】 URL | tourien #-[ 編集]

お味噌順調っぽいですね~!
こうやって見ると、やっぱり味噌ツボで作ったのは正解♪
とっても雰囲気でてますよ。
雰囲気と勢いで何事も始めてしまうにぽぽです。
勢いって大事ですよね!ね!
にぽぽの家族は、もう何も言わなくなりましたよ(^▽^)
あきらめたらしい。

コメントはお互い様ですから、ゆっくりで!
たまにはリコメなしでもね。
にぽぽもそういう時ありますもん(^^
応援( v^-゜)σ★
【2009/05/14 21:56】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

あはは~そんな、周りの男たちの誰より男らしいcomichikoさんが、好きです~v-344(あら、ストレート 笑)

そうそう、お味噌はあったかくなってくると、発酵が一気にすすむんですよ~。
我が家は、マンションであったかいから、かなり早くできあがりましたv-290
まさに、その子によって成長が違う、生き物ですね~。

にゃんこコースター、売り出したのね~。
こりゃ、欲しがってた娘に教えないと!v-355
【2009/05/14 23:16】 URL | のりたま #-[ 編集]

うわー!楽しみですねi-237
大量に作るのは、きっとcomichikoさんお友達にプレゼントしちゃうからでしょうね^^
だってcomichikoさん、お友達がたくさんいらっしゃるはず。
大量に作った方が、なんだか美味しく出来そうな気がしますよね!
このお味噌が完成したら、味噌料理の記事がまた楽しみです^^
私もお味噌作ってみたくなりましたi-179
【2009/05/15 07:41】 URL | はらぺこねこ #-[ 編集]

お味噌ー、順調なんですね~
あはは♪ 私も分かりますよ~。かくいう私も今年はなんと20kg仕込みましたから(爆)。
保存食っぽいのってちょこっと作ってもつまらないし、たくさんできたって食べれば良いじゃない?って思っちゃうんですよね。それに、上手くいったときにもっと沢山作れば良かったーって後悔したくないんですもの・・・。と日々言い訳です(^^;
【2009/05/15 10:39】 URL | riofuku #cWcd8Id2[ 編集]

わー!14キロも仕込んだのですね。
たしかにすごい。
わたしは失敗をおそれて少し作っちゃうかな。
でも、検証はしない。
思い切ってやっちゃうタイプです。
だから、comichikoさんを応援しちゃいます。

石鹸、やっぱり美味しそうなんだ。
わたしだけかと思ってたけど、ちょっと安心 エヘッ
【2009/05/15 17:28】 URL | ミーヤ #-[ 編集]

お味噌14kg、つかいでがありますね。
手づくりお味噌だったら、お味噌汁も、味噌漬けも、
なんでもおいしくなるだろうなー。
おいしくできあがったら、手つづりお味噌をつかったお料理として、
ここにUPされるんでしょうね。
今から勝手にワクワクしてます^^
【2009/05/16 08:37】 URL | ぺぺ #-[ 編集]
soutenさま
うふふ、そうなんです。
この、どん!とでっかい甕ごと、お気に入りになってまして。
食事の仕度でも、一度に3食分くらい作って
使いまわしたい方なんで
お味噌も思い切り良くいっちゃいました♪
【2009/05/16 18:20】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
紗々凛さま
笹団子とちまきを、500~600個!!!
すっごい数ですね、何時間くらいかかるんでしょうか?
きっと、とっても美味しくて、
みなさんが楽しみにしていらっしゃるんでしょうね。
私のお味噌も、プレゼントできるくらい
美味しくできたらいいなぁ。
【2009/05/16 18:28】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
まこちさま
おばあさまのように、病み付きになるような
美味しいお味噌ができるよう
毎日、念を込めています(←効果あるのか?)
これは4月の初め頃に仕込んだので
秋口には食べられるようになる予定。
1年とか2年とか熟成させると
ますます美味しくなるそうなのですが
美味しくできていたら、1年待てずに食べちゃうかも(笑)
【2009/05/16 18:38】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
odetteさま
odetteさんのご主人のお味噌も順調ですか?
うちより少し前に仕込まれていたから
GWあたりが天地返しの頃かな。
まともな事しか言わなくても
お味噌仕込んでくれるなら、ナイスなご主人様です♪
【2009/05/16 18:47】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
でしょー!でしょー!
なんで正論ばっかり言うんでしょうねぇ。
思いつくまま話している事にも
「で、その話の落ちは?」って顔してるし。
落ちなんかありません。
芸人でも噺家でもないんだから。
ただの無駄話です。
【2009/05/16 19:00】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ゆみぴいさま
自分でもこの性格はいかがなもんかと思うんですが
失敗するイメージが、これっぽっちも持てないんです。
石橋も叩いた事はありません。
でもね、ホントに石橋を叩いてる人なんて見たことないや(笑)
【2009/05/16 19:11】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
本当に1日が過ぎていくのが、あっという間で
なかなか思っているように
物事が進められないです。

お味噌の見た目はかなりいい感じでしょ?
順調だと思うんだ♪
【2009/05/17 12:25】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
そうそう、勢いって大切♪
やってみたいなって思う事って、いろいろあるけど
そのうちになっちゃって、なんとなく忘れちゃう事もいっぱい。
よし、やろう!って思った時が、チャンスなのかも。
マイダーリンも、何も言わなくなってます(笑)

コメントの件、ありがとうございます。
にぽぽちゃんのブログは大人気だから
すごい数のコメントがいつも入ってますよね。
そんな中でもお返事してくれて、とってもうれしいです。
いつもありがとう!
【2009/05/17 12:39】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
ありがとうございます♪
やっぱり女は男らしくないとね。
男らしくない女なんて、ダメダメです。
にゃんこのコースター、
男らしいお嬢さんに気に入ってもらえて
とってもうれしいです♪

お味噌は甕をあけてのぞく度に
「あ~、生きているんだなぁ」って気がして
なんだかかわいくて仕方がないです(笑)
【2009/05/17 12:51】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
はらぺこねこさま
美味しくできたら、みんなにプレゼントしたいです♪
私、お友達はそんなにたくさんはいなんですが(笑)
いつもずーっと家でパソコンの前に座っているから
新しいお友達ができにくいんですよ。
でも数はすくなくても、何人かの心から信頼できるお友達がいるから
とっても幸せ者だと思っています。
そしてこうしてブログを通して
みなさんに知り合えたことに感謝してます♪
【2009/05/17 13:07】 URL | comichiko #zcdbMzcM[ 編集]
riofukuさま
20kg!
すごい上手の方がいらしゃったわ(笑)
でもriofukuさんは、もうベテランでいらっしゃるから
安心の20kg仕込みだと思います。
おっしゃるように保存食系のものって
少しつくってもつまらないもん。
美味しく出来た時にの事を考えたら
ついついたくさん作りたくなっちゃいますよね!
【2009/05/17 13:17】 URL | comichiko #zcdbMzcM[ 編集]
ミーヤさま
すごいでしょう(笑)
7キロ入りの甕がふたつ、廊下に並んでいます。
でも大きな甕を買ったものだから
お味噌がぎっしり詰まっていると
私には持ち上げられなくなっちゃTって
掃除する時は、引きずって動かしています。
したきりすずめのよくばりじーさんみたいです(爆)
【2009/05/17 13:29】 URL | comichiko #zcdbMzcM[ 編集]
ぺぺさま
何かの本で「味噌作りは、ほとんど失敗がない」って読んだことがあって
そういう事だけはしっかり覚えてるんです。
本の名前は忘れちゃったくせに(笑)
そんな訳でがっちょり14kg、いっちゃいました。
美味しくできた手前味噌で
お味噌料理をご紹介したいなぁ。
【2009/05/17 13:38】 URL | comichiko #zcdbMzcM[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金