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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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漬かりすぎて酸っぱくなったぬか漬けを
ピクルス代わりにした、かんたんタルタルソース。
これは以前友人から教えてもらった方法。
タルタルソースにぬか漬けって
意外な感じがするけかもしれないけど
漬け物の酸味と歯触りが、良いアクセントになって
とっても美味しいの。
レシピはすごくシンプル。


古漬けになったぬか漬けを使った、さっぱりタルタルソースの作り方

材料
プレーンヨーグルト 大さじ3杯
マヨネーズ 大さじ2杯
古漬けになって酸っぱくなったぬか漬け 20g
パセリ 適宜


・プレーンヨーグルトとマヨネーズに
 細かく刻んだぬか漬けとパセリを入れて混ぜ合わせる


これだけで美味しいタルタルソースの出来上がり。
今日はカラスカレイのムニエルで。
彩りにピンクペッパーを散らすとキレイ。


このタルタルソース、
サラダのドレッシング代わりに使っても美味しいよ。
お試しくださいまし♪


ところでぬか漬けと言えば、先日甥っ子が
学校で乳酸菌の研究をするために
ぬか床が少し欲しいと言うので分けてあげた。


本当は何軒かのぬか床を集めて
いろいろ研究してみたいのだそうだが
今はぬか漬けをしているおうちが少なくて
なかなか集まらないみたい。


まぁ確かに、ぬか漬けは管理が面倒だもんね。
浸けているおうちが少ないのも、わかる気がする。
でもとっても美味しいし、体にもいいんだけどなぁ。


野菜はぬか漬けにすることで、ビタミンCも壊れにくく
ぬかに含まれるビタミンBも摂れるので
生野菜よりも栄養価が高くなる。


これから暑くなってくるけど
ビタミンBをしっかり摂っておくと
夏バテ予防にも効果があるらしい。


ぬか漬けや保存食など、折角伝わっている故人の知恵を
上手に活用したいものだよね。


ちなみに甥っ子が言うには
うちのぬか床は酸性ではなかったそうだ。
酸っぱくならないように
卵の殻とか鷹の爪とか入れてるからね。


「もっと乳酸菌が活発なぬか床の方がよかったんだけどな~」って。


あら、ごめんんさいまし。
でも酸っぱくなっちゃったら美味しくないでしょ。
うちのぬか床、研究用じゃなくて食用なんだもん!


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タルタル!今 しっかり メモっておきやしたさ!
これで すっぱい古漬けも 活躍するってことですねーww

アルカリ性! おー 身体によさげで!
しっかり まぜまぜしている証拠さー!^^v
【2009/05/08 18:44】 URL | needlekei #-[ 編集]

学校で糠付けの研究?
酸性とアルカリ性の研究?
凄いですね。身近なところにみつけた教材
身につく学習ですね
糠床 手入が足りないと酸っぱくなる
わかってはいるけど・・・
【2009/05/08 20:55】 URL | kagawa #-[ 編集]

こんばんは!

理想ですねぇ!
ぬか漬け、そして、自家製のラッキョウ、梅干、ピクルス・・・など、
野菜を育て、ニワトリが卵を産んで、手作りパンにお菓子・・・???
↑何1つしておりません。(泣)

古漬けもお洒落に変身して、美味しそうです。♪
学校も面白い授業されるのですね???
【2009/05/08 22:11】 URL | tourien #-[ 編集]

おいしそうですね。

甥っ子さんの研究も
シブイとこ選びましたね~v-162
将来が楽しみ。
【2009/05/08 23:47】 URL | つむぎ #-[ 編集]

ぬか床! 
ぺぺはお漬物を漬ける人に憧れて、
いろいろなお漬物の本を見ていましたが、
まだ一夜漬けくらいにしか手を出していません。
ぬか漬けは上級者っぽい気が…
さすが、comichikoおねーさんです。
古漬けのタルタル、おいしそうだなー…

それにしても、ぬか床の研究って、
初めて聞きました。
今はなかなかないでしょうに。
すごい研究です。
【2009/05/09 11:25】 URL | ぺぺ #-[ 編集]

パッてblogを開いた瞬間!
きれー!!と叫んでしまいました。
タルタルソースにレッドパッパーがいいアクセントで綺麗!

先日市販のタルタルソースの瓶詰めをかって、さてとと食べてみて愕然!!
重い、味が~っ!!もたれそう!!
がっつり系の食べ物がすきだったのに、とうとう胃もたれするようになってきましたか?
うう・・・・(涙)
comichikoたんのヨーグルトをつかったタルタルは、さっぱりとして美味しくたべられそうです♪
応援( v^-゜)σ★
【2009/05/09 13:25】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

冬の間はお休みしてましたが、そろそろ糠漬けの季節ですね。
今年はきゅうりや茄子がたくさん取れるといいなぁ。
うちの祖母の古漬けが好きだったのです。
でも、わたしでは、上手く出来ないです。
comichikoさんのように、酸っぱくならないように、作ったら
美味しいのかな?
【2009/05/09 13:50】 URL | ミーヤ #-[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2009/05/11 18:07】 | #[ 編集]
needlekeiさま
はい、しっかりまぜまぜしてます♪
美味しくなあれ、美味しくなあれと言いながら(笑)
このタルタルソース、酸っぱくなった沢庵でも美味しくできます。
【2009/05/12 11:06】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
乳酸菌は甥っ子が卒論のテーマにしようかどうしようか
迷っているところみたいです。
興味があるから、とりあえずはやってみて
それからテーマにするかどうか
考えてみるって言ってました。
なんでも、やってみるのはいい事なんじゃないかな。
【2009/05/12 11:50】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
ぬか漬けは以前に2度程失敗して
ぬか床をダメにしてしまっています。
今回は3度目のなんとかで、今のところはいい感じです。
これから暑くなってくるので気を付けないと。
今は常温ですが、そろそろ冷蔵庫の野菜室に
入れた方がいいかなぁ、なんて思っています。
【2009/05/12 12:54】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
つむぎさま
乳酸菌は卒論のテーマにしようか迷っているところみたいです。
このテーマだと成果を出すのが難しくて
去年は卒業が危なくなった子もいたとか。
先生はちょっと渋り気味だそうです。
【2009/05/12 13:16】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
上級者って程でもないんですよ(笑)
でもちょっと手間はかかりますね。
うちはぬか漬けを食べるのは私だけなんです。
折角作っているのに、ダーリンちゃんは
あんまり好きじゃないみたい。ちぇっ。
友人からぬか床の作り方を書いてってリクエストがあったので
そのうち記事にするので、また遊びに来てくださいまし。

【2009/05/12 13:30】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
わぁい、ありがとうございます♪
これお皿がちっちゃかったなぁと思いながら
でももういいやってな感じで撮影しちゃった(笑)
市販のタルタルソースって、ホント重たいですよね。
けっこうキツイんで、うちで作っちゃってます。
古漬けじゃなくでも、普通にピクルスで美味しくできますよ。
【2009/05/12 13:42】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ミーヤさま
私も少し古漬けになったくらいのものが好きなんです。
古漬けにしたカブを細かく刻んで
ちょっとお醤油を注したお茶漬けが大好き。
でも頃合いを間違えて
漬かりすぎちゃう事もよくあるんです(笑)
ミーヤさんの畑なら、美味しい夏野菜がいっぱい摂れそうですね!
【2009/05/12 13:53】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
惠漣さま
ようこそ惠漣さん、はじめまして♪
ご訪問&うれしいコメントをありがとうございます。
本も読んでくださったんですね!
重ねてありがとう!!!

ぬか床1年半という事は、ぬか漬け先輩ですね。
私は前に2度、失敗して3度目の挑戦。
このぬか床は10ヶ月目くらいです。
いろいろ教えていただけたらうれしいです。

マヨネーズも手作りをしていらっしゃるんですね。
自家製だったら安心して食べられるし
好みの味に作れるから、とってもよさそうです。
私も市販のタルタルソースは
甘すぎたり、濃すぎたりで好みの物がないのですが
ヨーグルトを多目でつくるとさっぱりしていて
食べやすいので気に入っています。

これからもどうぞよろしく。
また遊びに来ていただけたら幸せです♪
【2009/05/12 14:22】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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