AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
0425dai_1.jpg


ここの所、葉付き大根がお安く店頭に並んでいる。
大根は大好きなので、よく購入するけど
二人暮らしでは少々持て余し気味なので
鮮度が良いうちに刻んで干しておくようにしている。


うちの庭にはたいていいつも、なんかしか干してあるんだ。
大根、きのこ類、トマトやきゅうりなどなど
お安い時に買ってきて天日干し。
これらの乾物が本当に重宝する。


大根もいい感じに干し上がった。
0425dai_2.jpg


今日はこれを使って、切り干し大根の炒め物。


切り干し大根と干し大根葉のシャキシャキ炒めの作り方

材料(仕上がり200g分)
切り干し大根 20g
干し大根葉 10g
にんじん 100g
黒胡麻 大さじ1杯
日本酒 大さじ2杯
醤油 小さじ2杯
胡麻油 適宜


・切り干し大根と干し大根葉を20~30分水で戻す
・にんじんは短冊切りにする
・フライパンに胡麻油を熱し切り干し大根、干し大根葉、
 にんじんを入れ炒める
・切り干し大根の戻し汁50ccと日本酒を加え
 水分がなくなってくるまで煎り煮する
・鍋肌にそって醤油を加え、
 黒胡麻を入れて、軽く炒め合わせる


ピリ辛好きの方は鷹の爪を加えるのもいいんじゃないかな。
うちでは以前紹介した辛味調味料を使っている。


辛味調味料のレシピはこちら→中華風自家製辛味調味料の作り方


この調味料、うちでは「魔法の調味料」と命名されている。
何に入れても一匙で、コクのあるピリ辛中華風になって
辛いもの好きの我が家では大人気。
炒め物やお鍋にもいいし、ラーメンに入れてもgood♪


先日姉家族が遊びに来たときに出してみたら
甥っ子がすごく気に入っていたので
お土産にもたせてあげたら、とても喜んでいた。


その後姉から電話があって
あの調味料は甥っ子の管理下に置かれ
家族が勝手に使う事を禁止されてるとの事。


あはは、そんなに気に入ったんだ。


よしよし、叔母ちゃんはすっかり気を良くしたわよ♪
という訳で、先日も一瓶作って持たせてあげた。


食べちゃったら、また作ってあげるわよん。


応援クリック、よろしくね

    ↓


 usaani_s.gifranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

干し野菜、食べきれないとき、こうして保存食にするといいですね~、
干すことによって、うまみがさらに増して…
以前のえのきだけを干す、してみましたよ~
comichicoさん~~いつもいいアイデア有難う!!で~す♪
【2009/04/25 19:46】 URL | なぎさ #-[ 編集]

大根も、大根の葉も、乾物屋さんで買ってきたもののようです!
考えてみれば、太陽は誰にも平等に注がれているんですもんね。わざわざ買うのではなくて、生の野菜を買って悪くしないうちに干しちゃえばいいんですねー!
手間を惜しまず!!
日干しはにぽぽも大好きだから、食べ物を干そう(^^
応援( v^-゜)σ★
【2009/04/25 20:06】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

へぇ~大根の葉っぱも干しちゃうんですね~v-405
大根も干すと、うまみがアップするから、
大根菜もおいしいんだろうなぁ~v-344
辛味調味料、大好評なんですね~v-290
さすがに「魔法の調味料」v-392
【2009/04/25 20:11】 URL | のりたま #-[ 編集]

大根の葉を干して食べる。
私の発想の中になかった・・・・
天日干しだから、きっと栄養も閉じ込められているのでしょう
今度作ってみますね
いつも、レシピありがとうございます
【2009/04/25 21:40】 URL | kagawa #-[ 編集]

うゎ~、自家製切干大根ですか?
切干大根大好きぺぺは、思わず涎が…
そうか、そうすれば、1本買っても余さないですね。
もう少ししたら、キッチンの窓辺でいろいろ干せるようになるはずなので、
いろいろ試そうと思ってます。
comichikoおねーさん、いろいろ教えてくださいね☆
【2009/04/25 22:16】 URL | ぺぺ #-[ 編集]

我が家にも その一瓶を・・・・!ww
切干は なんにでも使えるから ええわぁー! 美味しいし!
でも 切干っていうのは 寒い 風に当てて 作るもんだと 思っていたけど・・・そうなんや このくらいの 気温でも OKなんやー!
葉っぱは速攻 おひたしに してしまうから 無くなるけど 
切干は あるから 今度・・・ comichikoさんの 魔法のたれは 無いけどへへへ 必殺アイティムが 今 あるから ためしてみましょっとwww
         最近 食に 走ってます!^^;
【2009/04/26 08:48】 URL | needlekei #-[ 編集]

やっぱり干すと保存食にもなるし、お味も良くなるし、栄養価も上がるんでしょうね♪
白ゴマではなく、
黒ゴマっていうところがまた美味しいんでしょうね。
甥っ子ちゃん、可愛らしいですね。
今もしっかり管理しているのかな~
残り僅かになったら淋しいもんね^^
ちびちび小出しして、ここぞ!というときまで
大事にしたいのね~(*´∀`)アハハン♪
【2009/04/26 15:43】 URL | odette #-[ 編集]

冬に畑で大根がいっぱいできるのですが、干しはまだやったことがありません。
毎日とにかく必死で食べてます。
comichikoさんはどうやって干しているのですか?

このレシピ簡単で美味しそうなので、お弁当にも使えそう♪
【2009/04/26 17:53】 URL | ミーヤ #-[ 編集]

こんばんは!

太陽に当てると栄養価もアップすると言うので、
理にかなって入る訳ですね!
しかし、干した大根葉の綺麗な事・・・美しい!!!
そして、干しキュウリが気になりました。

カワイイ甥っ子さんですね!(^^)
【2009/04/27 00:19】 URL | tourien #-[ 編集]
なぎささま
ふたり暮らしだと、どうしても野菜はあまりがち。
大根1本は古くしないうちに食べきるのはなかなか大変。
でも干し野菜にしておくと、保存もできるし
旨味も増してとっても重宝なんです♪
【2009/04/27 23:16】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
なんでも干しちゃいます(笑)
ダーリンは買ってきた切干大根は
なんかえぐみがあって好きじゃないけど
うちで作った切干大根は美味しいと言ってくれました♪。
【2009/04/27 23:19】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
大根の葉や青菜を干すって
私も考えた事がなかったのですが
近所のスーパーに「干し大根の葉」が売っていまして
干せるのか?やってみるか?と思って干してみました。
超便利&美味しいです!
【2009/04/27 23:29】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
そうなんですよ、大根1本ってかなりの量ですよね。
大根は大好きだけど、そうは言っても
使い切る前にしおしおしてきちゃう事もあって(笑)
私も手探りでいろいろやっているので
ぺぺちゃんのアイデアも教えていただけたらうれしいです。
どうぞ、よしなに♪
【2009/04/27 23:40】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
needlekeiさま
そうそう、切り干し大根っていうと
なんとなく冬のイメージがありますよね。
でも冬だろーが夏だろーが、ようは乾けばいいみたい(笑)
必殺アイテムってのは、さては石垣島ラー油か?
それともベトナム土産か?
むむぅ、興味アリアリです~。
【2009/04/27 23:56】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
odetteさま
野菜は干すと保存食にもなるうえに
歯ごたえがしっかりして、とっても美味しくなります。
切干のようにしっかり干さなくても
一夜干しにしてもいい感じ♪
ピザにのせるトマトや玉ねぎを干しておくと
水っぽくならずにカリッと美味しいピザに仕上がるので
ピザを焼く日は朝から野菜干しです。
【2009/04/28 00:05】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ミーヤさま
干すのはとっても簡単で、なんのコツもいらないんです。
大根の実は5cmほどの幅で5mmくらいに千切りにした大根を
ざるに入れて庭に出しておくんです。
葉っぱも適当な大きさに刻んでザルに入れて出しておく。
1日1回、軽く混ぜてあげれば
今の季節だったら4~5日で出来上がります。
かんたんなので、ぜひお試しを♪
【2009/04/28 00:15】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
大根葉とか青菜って、干したら黄色くなっちゃいそうな気がしていたんですが
綺麗な緑の乾物になりました。
って言う事は、カブとか子ネギとかもいけるんじゃないかと思い
今後いろいろやってみるつもりです。
まー、失敗したところで、命まで取られる訳じゃなし(笑)
【2009/04/28 00:23】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金