AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
marine.jpg


イカは1杯、2杯って数えるよね。
なんで杯なのかって言うと
一説には胴部分が水瓶ににているからだと言われているらしい。
じゃ、蟹は?
蟹も甲羅の部分を器に見立てているのだろうか。
これってイカ的にも蟹的にも、迷惑な数えられ方かも。


前に新宿末廣亭で演じられた落語で面白い噺があった。
父「うさぎさんはね、1羽2羽って数えるんだよ」
娘「どうして1羽2羽なの?」
父「鳥はお空を飛ぶでしょう?
  うさぎさんもぴょーんぴょーんって高く跳ぶでしょう?
  だから1羽2羽なんだよ」
娘「そうめんは?そうめんは飛ばないよ」
父「……そうだねぇ、そうめんは飛ばないねぇ」


可愛らしくで大笑いしちゃった。
また行きたいな~、末廣亭。


さて今日は、イカを使ったマリネのレシピをご紹介。
マリネはにんにくやワインビネガーを使って作る事が多いけど
柚子と米酢の和風仕立ても、なかなかいけるよ。


イカと玉ねぎの柚子マリネの作り方

材料(2人分)
生イカ 胴の部分1杯
玉ねぎ(大) 1/4
柚子皮(細く刻んだもの)小さじ1杯
貝割れ大根 適宜
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1杯
米酢 大さじ1杯
塩、黒胡椒 適宜


・玉ねぎを薄くスライスし、水に1~2時間さらして辛味をとる
・イカを一口大に切る
・オリーブオイル、米酢、柚子皮を混ぜ、
 塩胡椒で味を整えマリネ調味料をつくる
・イカ、玉ねぎをマリネ調味料で和え、冷蔵庫で1時間程休ませる
・盛り付けて貝割れ大根を添える


柚子の香りでさっぱりいただくマリネ。
私はこれが大好きで、あればあるだけいくらでも食べちゃう。
ワインにも良く合う一品だよ。


応援クリックよろしくね♪

   ↓


risuaniranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]
2009年カレンダープレゼント実施中→2009年 PDFカレンダープレゼント♪ 

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

comichikoさん
イカと玉ねぎの柚子マリネ
美味しそう
素敵な一品うれしいですね

コメントありかどうございます

【2009/01/12 20:03】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]

にぽぽも行きたいな~末廣亭(^^
そんで三丁目あたりで飲んだくれたいな(笑)

実はオニオンスライスが大好きなので、玉ねぎのマリネいいな~。
冬のイカも甘いしね。
これからしばらくは粗食でと思ってるのに、美味しいそうなお料理がUPされてると
困るな!

応援( v^-゜)σ★
【2009/01/12 22:01】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

だいぶたちましたが新年初コメントなので、
明けましておめでとうございます♪

柚子の香りは食欲をそそりますよね~。
ワインにも合うなんて素敵…っ。
もちろん私の好きな焼酎にもいけそうですねっ!
今年もcomichicoさんの美味しいレシピ、楽しみにしております!
【2009/01/12 22:30】 URL | Run #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/01/12 22:36】 | #[ 編集]

おぉ!またまた美味しそう~!
柚子もイカも大好きなのでたまりませんi-237
すいません、comichikoさんのお料理はどれも本当に美味しそうで
毎度、同じようなコメントになってしまいます^^;
この時期、本当に柚子が美味しいですよね。
ささっと作る、おうどんにも柚子を少し散しちゃいます^^
【2009/01/13 00:33】 URL | はらぺこねこ #-[ 編集]

マリネ。おいしいですよね
でも、オイリーなのが結構にが手でした。
このレシピなら私にぴったりなのかも
烏賊はコレステロールが多いと聞いてから、あまり食べないようにしているけど
玉葱と一緒はいいと思う
つくってみます(^_-)-☆
【2009/01/13 11:44】 URL | kagawa #-[ 編集]

そうめんはぞ数え方って、漢字で書くと「一把」でしたっけ?
ちっちゃい子の素朴な疑問って、笑えたり、結構鋭かったりで
面白いですよね!
ウチの子は、イカのお刺身が食べたくて、お箸が上手になりました…。
コレおいしそうなので、ウチで作ると瞬殺かも。
【2009/01/13 13:32】 URL | マツノ・ウッド #g8AfiCGk[ 編集]

柚子、和の香りの中でもお料理をぐっと引き締め、引き立てる
優れものですものね。和風仕立てのイカマリネ、柚子と米酢でさっぱり
としていいですねー。良い組み合わせ教えていただきました♪
【2009/01/13 14:52】 URL | なぎさ #-[ 編集]

大人になってからこういうマリネって好きになりました。でも子供のころ苦手だったから作り方とかあんまり興味なくて今でもあまりつくらないんですよね~ホント今では好きなんですけど。これから酢のものもっととらないとって思っているのでこういうの作らなくちゃです!!
子供の質問ってこちらが困ってしまうこと言うときありますものねえ~これ、落語なんですね。ぽち
【2009/01/13 15:49】 URL | ゆみぴい #-[ 編集]

柚子風味っていいですね。。この時期、何にでも使いたくなってしまいます。
姑が、大根スライスを干して柚子を巻き込み、甘酢漬けにしたものをよく作っていましたのをふと思い出しました。
玉ねぎもいいですね。
【2009/01/13 16:29】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

柚子、柑橘類の中で、一番好きなんですよ~v-10
昨年、結婚した弟のお嫁さんの実家が柚子を作っていて、
キレイな柚子が家にごろごろあるので、作ってみま~すv-392

セロリも柚子も気を流すから、ストレスが溜まった時にオススメごはんかも!
肝臓にもいいから、もちろん、お酒のおともにもピッタリ!
素敵ですぅv-344
【2009/01/13 22:54】 URL | のりたま #-[ 編集]

おはようございます♪
イカ、大好きなんです♪
皮を剥くのがたいへんですが、新鮮なイカが手に入ったら、絶対作ってみたいですー
米酢で作れるんですね~
オリーブオイルも好きなので、これはたっぷり作らないと駄目ですね^^
【2009/01/14 08:27】 URL | odette #-[ 編集]
ryuji_s1さま
ありがとうございます。
柚子のマリネ液はいろいろな食材で楽しめるので
お気に入りのひとつです。
【2009/01/14 16:05】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
末廣亭、いいっすよー!
今月31日にうめももさくらさん企画の
末廣亭ツアーがあるんです。
私はもちろん、参加するつもりですが
ご都合がよかったら、一緒にいかがですか?
きっと楽しいですよー。
【2009/01/14 16:10】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
Runさま
こんにちは。
これ焼酎でも日本酒でも
なんでもいけますデス。
柚子の皮は冷凍保存できるので
夏には冷たいビールとマリネってのもなかなかです♪
【2009/01/14 16:13】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
はらぺこねこさま
私も柚子、大好きです♪
うどんにもちょっと散らすと、とーっても美味しいですよね。
お雑煮にも柚子ははずせないな~。
柚子でもみかんでも、柑橘系の香りって
日本の冬って感じです。
【2009/01/14 16:17】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
私も実はイカとか卵とか
コレステロール多めの食べ物が好きなのですが
食べ過ぎないように注意はしているんですよねー。
玉ねぎは確かコレステロールを下げるって聞いた事があるし
血液サラサラ効果もあるから、一緒に食べるといいみたいです。
【2009/01/14 16:20】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
マツノ・ウッドさま
そうなんですよ、ちっちゃい子の発想って
ホントに考えてもみなかったような所を
突いてくるから面白いです。
イカは「瞬殺」!
それはお料理をつくる方にとっては
とってもうれしい事ですね。
【2009/01/14 16:25】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
なぎささま
柚子の香りって、日本人でよかった♪って気持ちになります。
柚子と米酢のマリネ液はカリフラワーやレンコンなどの野菜とも
とても相性がいいんです。
よかったらためしてみてくださいね。
【2009/01/14 16:27】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ゆみぴいさま
子供の頃は柚子の香りって、そんなにありがたいものでもなくって
別に好きでも嫌いでもない……くらいだったなぁ。
大人になると味覚って変わってくるものですね。
たまーに味覚が変わらない人もいて、ちょっと大変そうだけど
まぁ好きな物を食べているんだから、それはそれでいいのかも。
【2009/01/14 16:32】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
大根スライスを干して柚子を巻き込んで、
甘酢漬けにしたものってすごく美味しそうです。
大根も美味しい季節だし、やってみようかな。
ありがとうございました♪
【2009/01/14 16:34】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
キレイな柚子が家にごろごろ!
夢のようなおうちだわ♪
いいなぁ、柚子使い放題ですねー。
柚子は気を流してくれるんですか。
柚子の香りってリラクゼーション効果もあるみたいな気がします。
柚子のお風呂もいいですよね♪
【2009/01/14 16:38】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
odetteさま
こんにちは。
私もイカは大好きなんですが、さばくのはちょっと面倒ですね。
あと、あのイカの目がなんて言うか……。
「そんな目で見るなってば」って気分になります。
でも食べたいからがんばっちゃう私です(笑)
【2009/01/14 16:42】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金