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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
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今年も残す所あとわずか。
走る師も速度をあげて、ラストスパートをかける頃。


大晦日の夜には、やっぱり年越し蕎麦で一年を締めたいな。
お蕎麦を食べて「細く長く元気に暮らせる」ように、
そして今年も一年、暮らしてこられた事に感謝して。
大晦日の夜だけは、夜半の炭水化物もアリにしちゃうから!


今日はそばつゆレシピのご紹介。


かけ蕎麦に美味しいそばつゆの作り方

材料(2人分)
昆布とかつおの合わせ出汁 700cc
みりん 50cc
醤油 50cc


・鍋にみりんを入れて煮立て、アルコールを飛ばす
・醤油、出汁を加えひと煮立ちさせる


これだけでとっても美味しいそばつゆの完成!
で、やっぱり決め手は出汁だよね~。
ついでにうちの合わせ出汁レシピもご紹介するね。


合わせ出汁の作り方

水 1000cc
昆布 10cm
削り節 25g


・昆布を一晩、水に浸けて置く
・弱火にかけて温め、沸騰する前に昆布を取り出す
・沸騰したら火を止め、削り節を入れて15分~20分そのまま置く
・ざるで濾して出来上がり
 塩をひとつまみ入れておけば、冷蔵庫で一週間位保存できる


うちで使っているかつお節は「築地仲卸 伏高」さんのかつお節。
こちらでは鰹節、昆布、煮干、乾椎茸、干貝柱などの乾物や
調味料、季節の食材などすべて
職人さん達が手間暇かけて、丁寧に作り上げた品を取り扱っているお店。


伏高さんのHPはこちら→「築地仲卸 伏高」


ここのかつお節、ほんっと美味しいから!


現在伏高さんでは
第10回全国鰹節類品評会 水産庁長官賞受賞の本節が販売されていて
(背節・腹節2本組 ¥735/100g)は残りわずか。
今日見た時には〈残り4組〉になってたので
ご興味のある方はお早めに。


ちなみにうちで使っているのは、
これよりちょっとお安い仕上げ節だけど
でもでも、とっても美味しいの。
出汁をとった後のかつお節も、
ふりかけにして無駄なくいただいている。


かつお節で作るふりかけの作り方はこちらを見てね
 ↓
お粥に美味しい、トッピングの作り方5品


それともうひとつ、おすすめ食材。


三州三河みりん
mirin.jpg


正直言って、前はみりんが嫌いでほとんど使う事がなかった。
ベタつく甘さが不快で美味しいと思わなかったんだ。


でもこのみりんに会ってから考えが変わって
しょっちゅうお料理に使うようになり
今では切らす事ができない常備品。


製造元「株式会社 角谷文治郎商店」さんのHP
トップページだけの愛想のないシンプルな作り。
でもネットで探せば扱っているお店はすぐに見付けられるよ。


まじでおススメの食材だよー♪


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〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]


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一番!?
こんばんは!

何と、今年2回目の一番乗り・・・何故かうれしいe-266
年越し蕎麦は、定番ですよね!
お出汁は、お雑煮のも使えるので嬉しい情報です。
鰹節を入れたら、そのままにしておくのですね・・・私は、弱火で煮てました。e-350
来年のお雑煮は、美味しいのが出来そうです。
その前に、年越し蕎麦でしたね・・・!?

そして、本日、発送完了です。(^^)
【2008/12/29 22:47】 URL | tourien #-[ 編集]

おいしそうなお蕎麦~v-10

やっぱり、おつゆは出汁が命ですよねぇ~
家は、沖縄のかつお節&塩だけど、comichikoさんの見てたら、
オススメのかつお節&みりん欲しくなっちゃた~v-411

我が家は、翌日のお雑煮のつゆも作っちゃうし、途中で子どもが味見と称し、
ゴクゴクつゆを飲んじゃうから、たっぷり作ってますv-290


とろろもいいですねぇ。しっかり、潤い食材で!v-392
ちなみにそばは体を冷やすから、おネギや唐辛子のトッピングでバランスもバッチリ!

今年の我が家のおそばは、同じく体を温める、
えび天をのせようかと思ってますv-290


そうそう、ふりかけの作り方も、しっかり見てきましたv-416
いつもおいしく作れないから、出汁をとった後困ってましたが、
今度、comichikoさんレシピで作ってみますv-290


【2008/12/29 22:48】 URL | のりたま #-[ 編集]
年越しそば
私は親の家で、母が出汁とそば汁を作る年越しそばを頂きます。このみりんは推薦してみます!いいみりんを使うときっと味も違うでしょうねーー。ところで、この写真のおそばの具はなんでしょうか?山芋ですか?気になります・・・
【2008/12/29 23:11】 URL | WA★DANCE #-[ 編集]

comichicoさんのアイデア溢れるお料理の数々
たーくさん見せていただきました.参考になりました。
中でも鰹節と昆布の出汁を使った美しい和料理、印象的でした。
鰹節のいい香り、幸せな気分になりますねー♪
では良いお年を!!
【2008/12/30 00:19】 URL | なぎさ #-[ 編集]

おはようございます~♪
蕎麦つゆが自分で作れたらいいな~って思っていました。
若い頃(新婚の頃・笑)はああだ、こうだと自分でそれなりの蕎麦つゆを作っていましたが、それはそれは薄っぺらいお味でした(´∀`*)うふふ♥
明日(大晦日)までに教えてくださりとってもお得な気分です。
どうもありがとうございます~♥
【2008/12/30 06:48】 URL | odette #-[ 編集]

おいしそうです♪
これは、とろろそばでしょうか?
ぺぺは最近、厚削りの削り節に凝っています。
お出汁が美味しいと、なんでも美味しく仕上がるので、
料理上手になった気分です。
あと、調味料も大事ですよね。
以前、頂き物の「一の蔵」を料理に使っていたとき、
煮物がおいしかったような…罰当たりなような…(笑)

それでは、よいお年をお迎えください。
【2008/12/30 08:10】 URL | ぺぺ #-[ 編集]

おいしそうな年越しそばですね
なぜか 香川では年越しそばならぬ 年越しうどん
細く長く そばのようにではなく
太く長く 讃岐うどんのように…
今年から始まったキャンペーン
「年明けうどん」
ものすごいブームが去り、小麦粉が値上がりし
讃岐うどんにとって厳しい状況を打破しようと
考えられたキャンペーンです
普及するでしょうか?

よいお年をお迎えください
【2008/12/30 20:48】 URL | kagawa #-[ 編集]

こんばんは^^
明日は年越しそばですね♪
お節も作ったりするので、やっぱり夜はおそばというのは嬉しいです(^^;
みりんもそうですけれど、調味料の良いのを使うと、お料理も美味しくなる
気がするんです!
今年はブログを通じて楽しくやりとりさせていただいて、本当に楽しかったです。
来年もどうぞよろしくお願いいたしますね^^
【2008/12/30 20:56】 URL | riofuku #cWcd8Id2[ 編集]

にぽぽは蕎麦好きなので、遠慮なく夜半に食べられる年越し蕎麦は嬉しいです♪
汁が美味しいと、なお嬉しい~!!
大晦日、もう今日です(^^
一年元気に過ごせました!!

comichikoしゃんにもめぐり合えてハッピーでした!
来年もどうぞよろしくお願いします~!
応援( v^-゜)σ★
【2008/12/31 00:26】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

今年も今日が最後です。
ホントニ時の経つのは早いですねぇ・・・

今年も大変お世話になりました。
comichikoさまから頂いたカレンダー、とても重宝して使わせていただきました。
ありがとうございます。

毎年年末になると、雪が降ったり寒いのでお風邪など召されませんよう、
素敵な新年をお迎え下さいね。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
【2008/12/31 13:21】 URL | misspepper #k9MHGdfk[ 編集]

この味醂、我が家でも愛用中ですよ^^
美味しそうなお蕎麦、いいなぁ!
comichikoさん、今年1年ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
どうか、よいお年をお迎え下さいね!
【2008/12/31 22:53】 URL | はらぺこねこ #-[ 編集]

あと20分ほどで新年、というタイミングで
ご挨拶にあがりました、Runでございます。
おいしい年越し蕎麦をもうお召し上がりになったでしょうか?
我が実家では年越し蕎麦を食べる習慣がありませんが、
お蕎麦は好物なのでcomichicoさんの作り方を参考に
おいしい蕎麦つゆを来年は作りたいですっ!
来年もどうぞよろしくお願いいたします♪
【2008/12/31 23:41】 URL | Run #-[ 編集]

comichikoさん
今年はお世話になりました
良いお年をお迎えください
【2008/12/31 23:47】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]

あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)♪
そばつゆってこうやって作ると美味しいんですねえ。みりんのアルコールを飛ばすんだ。
スーパーの安いやつでも美味しくできるだろうか・・?
基本的に醤油もアルコールの入ってないの選んだり、気をつけて入るけれどもあんまり高価なのは買えなくて・・
決めては頑張って出しとりだな!!
こんな私ですがよろしくです♪
【2009/01/02 13:36】 URL | ゆみぴい #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/01/04 21:45】 | #[ 編集]
おめでとうございます
明けましておめでとうございます。

昨年はブログを通してcomichikoさんと
仲良くさせていただいて本当に嬉しかったです!

いつもなぁるほど!!
というヒント満載でありがとうございます。

今年もよろしくお願いします!

この鰹節食べてみたいです!
築地のお店に行きたいけど
営業時間って2時までなんですね(汗
【2009/01/05 13:29】 URL | イェイ イェイ #-[ 編集]

新年おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
普段はうどんの我家もさすがに年越しそばでした。
【2009/01/05 16:16】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]
tourienさま
またまた一番乗り、ありがとうございます♪
お雑煮は地域によっていろいろあるみたいですが
tourienさんの所はお澄ましなんですね。
私も子供の頃から慣れているお澄ましの焼餅派です。
鰹節は火を止めてから入れると美味しい出汁がとれると教わりました。
味が濁らないのだとか……。
香炉の発送、ありがとうございます。
楽しみにお待ちしています♪
【2009/01/05 20:54】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
のりたまさんおススメの沖縄の鰹節も
ぜひ使ってみたいです!
沖縄の鰹節はとても品質が良いって
他の方からも聞いたことがあります。
今まで漠然と「鰹節」って北の方のものみたいな気がしていたんですが
沖縄の気候風土も鰹節作りにあっているのかな。
お蕎麦は体を冷やすけど
ネギや七味をでバランスが取れるんだ~。
この薬味も、もしかしたら昔の人の知恵なのかも知れないですね。
えび天蕎麦も大好きです♪
【2009/01/05 21:01】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
WA★DANCEさま
お母さまのお蕎麦、WA★DANCEさんのおうちのお味なんでしょうね。
きっと美味しいんだろうな♪
この写真では長芋を使っています。
本当は大和芋や自然薯の方が粘りがあって美味しいんですが
長芋が冷蔵庫にあったので、使っちゃいました(笑)
【2009/01/05 21:07】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
なぎささま
お料理ページ、いろいろ見ていただいたんですね。
いつもありがとう!うれしいです♪
かつお出汁や昆布出汁、いつも食べているものなのに
懐かしいなって感じるのが不思議です。
体がほっとするんですよね~。
【2009/01/05 21:10】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
odettさま
こんにちは。
私も若い頃(笑)、蕎麦つゆを作るのに
あれこれやって撃沈したことがありますー!
日本酒だの塩だの砂糖だのいろいろ加えてみて
なんか違うと言っては出汁を足し、どんどん量が増え
ややこしい物が大量に出来ちゃった。
その年は結局、市販の蕎麦つゆを使ったっけ。
【2009/01/05 21:16】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
厚削りの削り節だったら、力強いお出汁がしっかりとれそうですね!
本当に出汁がうまくいくと、なんでも美味しく出来ちゃう。
このお蕎麦に使ったのは長芋です。
冷蔵庫にあったから使っちゃったけど
大和芋の方が美味しいと思う(笑)
「一の蔵」をお料理に使うのって豪勢ですね~!
美味しいお酒だから、お料理もきっと美味しく仕上がると思うけど
私だったら飲んじゃうかも♪
【2009/01/05 21:22】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
讃岐だったら年越しうどんでしょう、やっぱり!
私も実は「蕎麦」より「うどん」派です。
細く長くより、太く長くの方がいいな♪
昔香川で食べたいりこ出汁のうどん、美味しかったな~。
東京にも「さぬきうどん」のお店はあるのですが
やっぱりなんか違うんですよね。
もしかしたら水の違いなのかなぁ。
【2009/01/05 21:27】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
riofukuさま
こちらこそ、riofukuさんとご縁がつながって
仲良くやりとりさせていただいて、とってもうれしいです♪
お料理に使う調味料って、本当に大きいですよね。
仕上がりがずいぶん違っちゃう。
食材は旬のお安いものを使うことが多いけど
調味料は気に入ったものを選ぶようにしているんです。
【2009/01/05 21:33】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
年越しのお蕎麦は特別、縁起物ですもの。
遠慮なくやらせていただきますわん。
だからといって、おかわりはいかがなものか、自分?
今年はにぽぽさんとご縁ができて、とっても幸せ!!!
これからも、どうぞご贔屓に♪
蕎麦のようになが~く、お友達でいてくださいまし。
【2009/01/05 21:37】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
misspepperさま
本当に1年ってあっという間。
月日の流れが、年々早くなっているような気がするのは
年のせいってやつでしょうか(笑)
1年間、カレンダーを使ってくださってありがとう!
2009年版のPDFカレンダーを年明けに
ブログでプレゼントしますので
よかったらご応募くださいね♪
【2009/01/05 21:41】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
はらぺこねこさま
あ、はらぺこねこさんもこのみりんですか。
これ、いいですよね!
今年も1年、いろいろとよくしてくださって本当にありがとう。
来年もよろしくです♪
【2009/01/05 21:48】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
Runさま
年越し蕎麦、お変わりまでして召し上がっちゃいました(笑)
私、子供の頃はお蕎麦が苦手だったので
年越しも食べなかったんですが
今考えるとお蕎麦が嫌いだったんじゃなくて
実家のお出汁がナニだったんじゃないかと……?
Runさん、今年も仲良くしてくださってありがとう。
良いお年をお迎えくださいね!
【2009/01/05 21:53】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ゆみぴいさま
あけましておめでとうございます!
昨年はいろいろとありがとう。
ゆみぴいさんとご縁をいただいて、とってもうれしいです。
今年もよろしくお願いします。
みりんは沸騰させて煮切りみりんにすると
角がとれてマイルドな仕上がりになるんです。
試してみてくださいね。
【2009/01/05 21:58】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
イェイ イェイさま
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、イェイ イェイさんと出会えてとってもうれしいです。
イェイ イェイさんのブログで紹介されているお店
行ってみたい所がたくさんあるんです。
どーもここの所、身もココロもデブ症になっているようで
ちょっとリフレッシュに、お出かけしようかな、と。
築地のお店って、2時までなんですか。
朝が早いから、店じまいも早いんですねー!
【2009/01/05 22:44】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
あけましておめでとうございます。
昨年は仲良くしてくださってありがとう。
今年もよろしくお願いします。
普段は私も蕎麦よりうどん派なんです。
でも年越しは縁起物ですもんね♪
【2009/01/05 22:47】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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