AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
creamcheese.jpg


早いものでもう12月。
1年ってあっという間だな。


そろそろ年賀状の準備をしなくっちゃ。
毎年年末に大慌てして作ってるから
今年こそは早目の準備を……なんて毎年思っているんだけどね。
今年もどうなる事やら。


さて今日はチーズクリームパスタのレシピをご紹介。


とろ~りポーチドエッグのチーズクリームパスタの作り方


材料(2人分)

パスタ(乾麺) 180g
牛乳 300cc
クリームチーズ 50g
ベーコン 70g
玉ねぎ(中) 1/2個
固形コンソメ 1/2個
ドライセロリ(またはイタリアンパセリのみじん切り) 適宜

ドライセロリの作り方はこちら
 ↓
昼食に簡単レシピ♪しそといかのパスタ&玉ねぎと卵のサラダの作り方

〈ポーチドエッグ〉
卵 2個
酢 50cc
水 500cc


・フライパンに刻んだベーコンを入れ、弱火でゆっくり火を通す
・ベーコンから油が出てカリカリになったらいったん取り出し
 キッチンペーパーで油をきっておく
・玉ねぎをスライスし、ベーコンの油で透明になるまで炒める
・牛乳。クリームチーズ、コンソメを加え、とろみが付くまで煮詰める
〈ポーチドエッグ〉
・小さめの鍋に分量の水と酢を入れて湧かす
・お玉に卵を割り入れ、ゆっくり鍋に入れる
 形が崩れそうなら菜箸で整える
・そのまま3分茹でて取り出す

・茹でたパスタをソースにからめて、ベーコン、ポーチドエッグをトッピング
 ドライセロリを散らして出来上がり


ポーチドエッグを作る時には結構たくさんのお酢を使う。
この酢水捨ててしまってはもったいないよね。
お酢入り重曹水を作ってお掃除に使ってもいいんだけど
今回はお料理に使い回す事にしよう。


次回、この酢水を利用したお料理をご紹介するね。


お掃除用のお酢入り重曹水の作り方はこちら

重曹を使った鍋の焦げ付きの落とし方&重曹お掃除でキッチンピッカピカ♪


〈お知らせ〉

ブログ友達の彩詠さんから、企画展のお葉書をいただきました。

dm1201.jpg


向島のちょっとアトリエあそび
長屋暮らし展〈師走〉


彩詠さんの着物の葛籠
着物まわりのあれこれや、かわいいコーディネートなど
綺麗な写真で楽しく紹介されている素敵なブログ。


長屋暮らし展は、はじめての企画展参加で
陶器、アクセサリー、布などの作家さんとのコラボだそうです。


a petitas pas  (アクセサリー)
器林  (陶器)
直や  (しつらえ)
平野奈緒子  (本藍染め・絞り)
わび・うさ  (田舎bag・綿入れ・ツーウェイ帯)
和*榮堂 (着物まわり・あづま袋)


場所は〈直やのおうち・展示室〉
東京都墨田区向島2-45-11
2008年12月3日~7日 12時~19時


お近くの方、お時間のある方は
ぜひぜひ遊びに行ってくださいね。
きっと素敵な作品たちに出会えると思うよ♪


応援クリックも、よろしくね

   ↓


risuaniranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

クリームチーズっていい味出しますよね。
ベーコンたっぷりで香りもいいし。
トッピングの卵も割ると黄身が流れて、
さらにおいしさアップですね。
【2008/12/01 13:12】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

クリームチーズですか@@
濃厚で美味しそうですね!!
ポーチドエッグは玉子を割く瞬間、いつも快感です♪
酢水、たしかにもったいないですよね><
年末の大掃除に使いまわすのも、いいですね☆ポチ
【2008/12/01 13:22】 URL | LEEK #ZLadS2jQ[ 編集]
ありがとうございます♪
ご紹介いただき、ありがとうございます!
企画展に参加…など1年の始めには思いもよりませんでしたが、よい1年の集大成が出来た感じです。
こじんまりとした長屋ギャラリーですが、よろしかったら遊びに来てくださいませ。
4・6日は、終日在廊してます。
3日は、14時から居る予定です。
【2008/12/01 17:20】 URL | 彩詠 #-[ 編集]

へ~クリームチーズを入れたんですねえ。初めてかも・・
こないだ図書館で素のパスタ料理の本を借りたので、その中から今度また作ってみようと思ってます。チーズ&ベーコンってほんとおいしいですよね~(^_-)-☆ぽち
【2008/12/01 18:21】 URL | ゆみぴい #-[ 編集]

やられた・・・

ポーチドエッグが、おいしそすぎる。
これはもうプロですよプロ!!
はー、卵大好き
応援( v^-゜)σ★
【2008/12/01 20:36】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

や~ん、おいしそうです♪
ポーチドエッグってつくったこと、ないかも。
週末はポーチドエッグ、チャレンジしてみます☆
【2008/12/01 21:01】 URL | ぺぺ #-[ 編集]
一人で食べられそう?
こんばんは!

カルボナーラではない・・・お味ですね!
ポーチドエッグも、丁度良い感じに出来ていて、美味しそうです♪
180gのパスタ、一人で食べられそうです(笑)

企画展のお葉書は、昭和風・・・?
黒電話に障子、柱時計・・・懐かしいです。(^^)
【2008/12/01 23:48】 URL | tourien #-[ 編集]

とろーり,まったり~湯気の中からチーズとベーコンの香りが。。。
身も心も暖かくなりますね,早速食べたくなりました。
酸水は捨てないで再利用,さすがですcomichicoさん!
私もお知恵を拝借してお掃除しまーす!
【2008/12/02 00:12】 URL | なぎさ #-[ 編集]

あ、これも、潤い食材満載だ!v-411
どうして、comichikoさんが作るとおしゃれに変身しちゃうのかしら?(笑)

これ、絶対に子どもが好きそう!
なので、近いうちにつくってみま~すv-392

酢水がどう変身するのか、楽しみです。
【2008/12/02 11:46】 URL | のりたま #-[ 編集]
こんにちは
ポーチドエッグってこうやって作るんですね。
温泉玉子みたいにとろーーーーっと作りたいと思いつつ・・・。
つも失敗。
なるほどぉ~。

今度は酢を使って作ってみますね!!
ありがとうございますv-238
【2008/12/02 18:29】 URL | イェイ イェイ #-[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
クリームチーズの酸味が卵の黄身でマイルドになって
なめらかな仕上がりになりました。
サラダを添えるとバランスも良くなります♪
【2008/12/03 13:20】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
leekさま
ポーチドエッグを割る瞬間って
なんだかすっごく幸せな気分♪
ちょっと茹ですぎて、黄身が堅めになっちゃった時は
弱冠凹みます(笑)
やっぱ、とろとろでなくっちゃだわ!
【2008/12/03 13:25】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
彩詠さま
こんにちは。
企画展の準備、本当にお疲れさまでした。
私も遊びに行きたいと思っているのですが
今の所、予定が見えず……なんともかんとも。
この企画、きっと素敵な展覧会になるでしょうね♪
想いを込めた1年の集大成、たくさんの人に届きますように!
【2008/12/03 13:30】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ゆみぴいさま
こんにちは。
クリームパスタには生クリームを使うことが多いけど
クリームチーズは日持ちがするから
冷蔵庫にあると便利です。
ゆみぴいさんのパスタ料理、期待しています♪
【2008/12/03 13:36】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
私も卵大好き♪
卵掛けご飯も目玉焼きも煮卵も、ぜーんぶ好きです。
でも食べ過ぎはよくないから
1日1個か2個で我慢しています。
1ダースくらい、思う存分食べたいんだけどねー。
【2008/12/03 13:39】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
ポーチドエッグ、作るの簡単ですよー。
卵1個なんだけど、こいつがのるだけで
ぐぐっとお料理が華やぐ気がします♪
【2008/12/03 13:42】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
カルボナーラ風だけど、クリームチーズでとろっとコクのあるパスタです。
濃厚な味だから180gは無理かも(笑)
企画展のお葉書は懐かしい昭和レトロ調ですね。
長屋ギャラリーの雰囲気が伝わってくるみたい。
【2008/12/03 13:48】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
なぎささま
ポーチドエッグは、けっこうたくさんのお酢を使うので
捨てちゃったらもったいないオバケが出てきそう(笑)
もったいないオバケにとって、うちは居心地がいいらしく
団体で棲みついているような気がします。
【2008/12/03 13:52】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
のりたまさんに教えていただく潤い食材は
身近で使いやすいものが多くて、本当にうれしい情報です♪
乾燥肌の私は冬に向かって、潤い食材バンバン取り入れていくつもりです!
【2008/12/03 13:55】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
イェイ イェイさま
ポーチドエッグはたくさんお酢を入れないと
きれいに固まらず、形が崩れてしまうんです。
最初は「こんなにお酢を入れて、酸っぱくならないかな?」って思ったけど
全然大丈夫。
遠慮なく、バンバン入れちゃってください!
【2008/12/03 13:57】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

おいしそうなパスタ あすのお昼につくってみたいとおもいます。
材料も少ないので、うれしい!
前に掲載されていた「ゴマ豆腐と白菜の蒸し物」を早速と思って、近所のスーパーにいったらゴマ豆腐が売ってなくて(泣)
今日買ってきました
これは明日の夕飯に作ってみます
レシピ ありがとうございます
【2008/12/03 23:49】 URL | kagawa #-[ 編集]
kagawaさま
お昼ご飯は手早くつくれるものがいいですよね。
私はお昼はひとりで食べるので
たいていありあわせのものをつかって
ささっと作って済ましちゃいます。
このパスタはそろそろ賞味期限が切れそうな牛乳を
どーしよーかなーと思って、冷蔵庫にあったクリームチーズを混ぜてみたら
意外にいけるパスタが出来たのでご紹介しました(笑)
【2008/12/05 13:26】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金