AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
gomadofu.jpg


胡麻豆腐、大好き。
でも寒い日にはやっぱり温かいものが食べたいよね。
昨日は胡麻豆腐を使って蒸し物を作ってみた。


熱々に蒸された葛が、箸でつまめる程度にとろっと柔らかくなって
体の中から温まる優しいお味だよ。


あったかとろとろ、胡麻豆腐をつかった白菜蒸しの作り方


材料(2人分)

胡麻豆腐(市販のものでよい) 120g
白菜 40g
ロースハム 2枚
かつお出汁 100cc
塩 ひとつまみ
生わさび 適宜


・白菜、ロースハムを5mm幅程度の千切りにして器に敷く
・胡麻豆腐を一口大に切って、上に並べる
・塩で味を整えたかつお出汁をかけ、中火で10分蒸す
・刻んだ生わさびを散らす


ヘルシーな和食は世界的に注目されているけど
ずっと馴染んできた食生活を変えるのって難しいみたいね。


前に知り合いから聞いた話。
英会話学校の教師をしているイギリス人のJさんは
楽に100kgは超えていそうな、こってりメタボくん。
でも彼に言わせると
「お前はオレの事をデブデブいうけどな
 確かに日本に居たらオレはデブだ。
 だけどヨーロッパに行ったらオレは普通だ。
 そしてアメリカに行けばオレは痩せている」そうだ。


そんな訳あるか!と思うけど、つい笑っちゃった。


笑っちゃった方が負け、笑わした方が勝ち。
どんな事でも、そんなもんだよね。


応援クリック、よろしくね

   ↓


risuaniranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

ゴマ豆腐とハムと言うのが
新鮮な組み合わせ。
蒸し料理だから和風かと思ったらハムなんて!
でも、子どもにも喜ばれそう。
【2008/11/26 13:29】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

イギリスに旅行した時に、何を注文しても山盛りで驚いたことがあります。
たしかに皆さん、体格がいいですものね。
100kgくらいの方は、そこそこいたと思います。
日本人もフィッシュ&チップスばかり食べていたら、危ないですよね。
和食がいいわぁ~
ハムからいいお出汁がとれそうですね☆ポチ
【2008/11/26 17:44】 URL | leek #nPjLFjZo[ 編集]
こんにちは
蒸すという食べ方ってちょっと遠のいてました。
蒸し器を買ったけど
結局、肉まんやあんまんにばかりで・・・。

お手軽でいい感じですね!!
【2008/11/26 18:18】 URL | イェイ イェイ #-[ 編集]

ブログにコメント頂きましてありがとうございました!
ごま豆腐とくたっと炊いた白菜と、どっちも大好きですが合体させるのは
思いつかなかったです~いいないいな。白菜あるから、明日のご飯はこれかなあ。
【2008/11/26 18:27】 URL | こふじ #-[ 編集]

こんばんは!

胡麻豆腐は、私も大好きです。
お出汁ごと頂けて、美味しそうですね(^^)
そして、私でも作れそうです。

↓クリスマスバージョン・・・楽しみです。

【2008/11/26 19:14】 URL | tourien #-[ 編集]

きゃっ、おいしそうです。
ごま豆腐、大好きですが、お料理に使ったことはなかったです。
ハムからお出汁が出るのですね。
とりあえず、あるもので代用してつくってみようかな~。
【2008/11/26 19:28】 URL | ぺぺ #-[ 編集]

胡麻豆腐を温かくして食べるなんて!
白菜が入っているからやさしい味になってるんだろうな~。
冬はあったかいお料理に限ります!
応援( v^-゜)σ★
【2008/11/26 21:14】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

こんばんは^^
私もごま豆腐大好きです~♪
黒ごまも白ごまも両方好き(笑)
でも、単独で食べることが多かったので
すごく新鮮です!
白菜が美味しい季節ですよね☆
【2008/11/26 22:46】 URL | riofuku #cWcd8Id2[ 編集]

この季節、白菜の出番は多いですね.蒸し物は
最高においしい!ごまどうふのとろとろ、
なんて!優しいお料理でしょう。
身も心もあったかーい!ですね。
【2008/11/27 00:42】 URL | なぎさ #-[ 編集]

そっかぁー 蒸すってこと 忘れていた!
新鮮な 白菜をいただいてきたので これは 今日!試食だね!
白菜とベーコンの牛乳入りスープもgoodでしたよ

これから 白菜&大根が 美味しい時期だから
comichikoさんの 白菜&大根メニューを 期待してますわ~~~^^v
【2008/11/27 08:27】 URL | needlekei #-[ 編集]

とっても 簡単レシピですね
暖かでおいしそう
明日にでも、真似して作ってみます。
手の込んだ料理もいいけど、簡単なのはもっとうれしい
【2008/11/27 19:13】 URL | kagawa #-[ 編集]

わぁい、ゴマ豆腐大好きです!v-10
白菜とハムと一緒ってのが、どんな味になるのか、興味シンシンです。

メタボさんのお話も笑ってしまいましたv-411
もっともです~(笑)

てぬぐいも、かわいい!
さすが、センスが光りますね~v-353
【2008/11/27 19:58】 URL | のりたま #-[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
胡麻豆腐と野菜だけだと
あっさりしすぎかなと思ってハムを加えてみました。
かつお出汁なので和風な仕上がりです。
【2008/11/28 16:40】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
leekさま
欧米の方々とは内臓の強度が違うんじゃないかと思うことがあります。
たまに200kgとか300kgとか
突拍子もないほど太った方がいるけど
日本人だったらそこまで肥満する前に、体を悪くしちゃいそう。
やっぱり和食が一番好きだなー。
【2008/11/28 16:46】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
イェイ イェイさま
寒くなってくると、うちでは蒸し器がフル稼働です。
油を使わずに作れるから、体にも良さそう。
野菜の蒸し煮をした時は、残った水分をスープに使ったりしています。
【2008/11/28 16:51】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
こふじさま
胡麻豆腐と白菜って、ちょっと意外な組み合わせかもしれないけど
これがなかなかいけるんです。
蒸した白菜は適度に歯ごたえが残って
とろとろ胡麻豆腐とよくあうと思います。
お試しくださいませ♪
【2008/11/28 16:53】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
簡単でしょ?
これお出汁がとっても美味しいんです。
食べた後、お出汁までぜーんぶ飲んじゃいました♪
クリスマスヴァージョン、張り切って作ってみます!
【2008/11/28 16:56】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
私も胡麻豆腐を温かくして食べたの、実は初めてなんです。
前に買った胡麻豆腐が賞味期限が切れそうになっていたけど
冷たいものが食べたくなかったので
苦肉の策で生まれたお料理。
でもでも、美味しくできたと思います♪
【2008/11/28 16:59】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
冷たい胡麻豆腐に山葵を添えてってのも大好きだけど
寒い日はやっぱり温かいものが食べたくなります。
蒸し器を開けたときに、ぶわっとあがる湯気は
幸せの蒸気ですね~。
【2008/11/28 17:02】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
riofukuさま
私も黒胡麻の白胡麻も大好きです。
胡麻関係、なんでも好きかも。
胡麻和え、胡麻味噌、胡麻のお菓子などなど……。
美味しくって体にいい、ナイス食材です♪
【2008/11/28 17:05】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
なぎささま
やっぱり旬のお野菜はいいですよね~。
旬の野菜や魚は、お安いのもうれしいです♪
これから鍋の美味しい季節になるから
白菜は欠かせない食材ですよね。
【2008/11/28 17:09】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
needlekeiさま
白菜ってベーコンやハムとよくあいますよね!
牛乳のスープ、体が温まりそうです。
白菜、大根メニュー、リクエストいただきました~。
レギュラー素材なのでそのうちまた記事を書くと思います。
どうぞごひいきに♪
【2008/11/28 17:12】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
簡単なので、もう一品欲しいなって時にもいいんじゃないかな。
材料を切って蒸すだけなので
あっという間に出来ちゃうのもうれしいです。
【2008/11/28 17:16】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
のりたまさんおススメの食材、せっせと取り入れています!
胡麻はセサミンとビタミンEでしたっけ?
これは黒胡麻じゃないけれど
黒胡麻豆腐も美味しくできると思います♪
【2008/11/28 17:20】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金