AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
我が家の常備品、手作り調味料。
tyoumiryou

左からラー油、山椒醤油、柚子胡椒。
材木の上で撮影している所が泣かせますでしょ?


今日はうちのラー油の作り方と
ラー油をつかったレシピのご紹介。
山椒醤油と柚子胡椒はまた次の機会にね。


まず、我が家のラー油の作り方。


1.輪切りの鷹の爪15gと胡麻油1カップを
 フライパンに入れ、とろ火でゆっくりと暖める。

2.油が暖まり、鷹の爪のまわりに
 小さい気泡がぷくぷく出てきたら火を止める。
 (火を入れすぎると、鷹の爪が焦げて
 苦くなってしまうので、要注意!)


以上、めっちゃ簡単でしょ?


で、そのラー油を使ったヘルシーうどん。




これは昔TVで見たものなんだけど
何の番組だったか忘れてしまった。
多分NHK。


*ヘルシーうどんの作り方

1.豚ひき肉をカリカリに炒めて、粗熱をとり
 肉の半分位の量の味噌を混ぜ合わせる。
2.キュウリを千切りにする。
3.人参をスライサーでスライスして
 細く千切りにする。
4.ゆでた熱々の細麺うどんに人参、キュウリと
 1の肉味噌をのせ、ラー油をかける。
 辛いのが苦手な方は、胡麻油でどうぞ。
5.よくかきまぜてお召し上がりくださいな。

ボリュームもあって、バランスのいい昼食だよ♪


おまけ1
1.で作った肉味噌は冷蔵庫で3週間~1ヶ月位は保存できるよ。
miso

出汁でのばせば、インスタント豚汁。
大根や人参など、野菜をいっぱい入れて
具沢山の味噌汁に。
その他にも炒め物とか、いろいろ使えて便利。


おまけ2
ohitashi

ニラのおひたしの作り方。
ニラを茹でて、ラー油と醤油であえるだけ。
レシピって程のものでもないけど
もう一品欲しい時や
ちょっと野菜が足りないな、と思った時に
1分で作れるお手軽料理。


きっと美味しいと思うの。クリックプリーズ♪→risuaniranking


テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 
はじめまして
ランキングから飛んで参りました!
手作りってやりだすと
何だか止められませんね‥‥
また遊びに来させて頂きます!
では
【2007/09/26 22:41】 URL | koda_ken #-[ 編集]
koda_ken さま
ご訪問ありがとうございます!

ほんとに手作りって楽しくて、止められないです♪
koda_ken さまのblog、「のまにまに」も
とっても素敵ですね!
私もまた遊びに行かせていただきます、よろしくね。

【2007/09/27 00:05】 URL | comichiko #-[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金