AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
satoimo1017.jpg


今日は体育の日。
秋晴れの休日、ちょっと空が高くなってきたみたい。


体育の日って、前は10月10日だったのだから
金曜日の10日をそのままお休みにして
3連休でもよかったんじゃないかな~と
ちょっと思ったりもするけれど
でも連休は連休、どっちでもいいんだよね。


まー、それはともかく。


今日は里芋と手羽元のピリ辛炒めのレシピをご紹介。


里芋と手羽元のピリ辛炒めの作り方


材料(3~4人分)
里芋 300g
鶏手羽中 100g
鶏ガラスープ(茹で用) 鍋に入れた里芋がかぶる位の量
鶏ガラスープ(仕上げ用)100cc
白ネギ 1/3本
あさつき 適宜
根生姜 1片
豆板醤 小さじ1杯
甜面醤 小さじ1/2杯
紹興酒 大さじ1杯
塩、胡椒、片栗粉、揚げ油、胡麻油 適宜
(辛いもの好きな方は鷹の爪をお好みで。入れなくてもけっこうピリ辛)


・里芋の皮を剥き、たっぷりの塩をまぶしてよく揉む
・水でぬめりを洗い流し、
 お湯で3~4分下茹でしてざるにあげる
・下茹でした里芋を鍋に入れ、
 里芋がかぶる位の鶏ガラスープで、里芋が柔らかくなるまで煮る
・里芋に火が通ったらざるにあげる
・塩胡椒した手羽元に片栗粉をまぶし、きつね色に揚げる
・フライパンに胡麻油とみじん切りした根生姜と
 お好みで鷹の爪を入れ弱火で温める
・根生姜が色付いてきたら豆板醤を入れ香りが出るまで炒め
 鶏ガラスープ(100cc)、甜面醤、紹興酒を入れる
・煮立ったらみじん切りした白ネギ、里芋と手羽中を入れ
 水溶き片栗粉でとろみをつける
・盛り付けて、あさつきを散らす


この器は昔ダーリンが陶芸をちょっとだけやっていた頃の作品。
形の単調さを嫌って凹みを付けてみたのだと思うが
造形的に美しいとは言えない仕上がり。


ダーリンに言わせると「若かった」のだそうだ。


わかる!わかる!その気持ち!!!
そーなんだよねー、ついやっちゃうんだよね。


モノを作るのって、ホント難しい。
でも、だから楽しいんだ♪


応援クリック、よろしくね♪

   ↓


risuaniranking ありがとう♪


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

こんばんは^^

里芋が照り照りでとっても美味しそうですね!
ピリリと辛いのって好みです♪
秋も深まって、里芋が美味しい季節到来ですね。
我が家も里芋を買ってこなくては・・・
【2008/10/13 20:50】 URL | riofuku #cWcd8Id2[ 編集]

えーん!美味しそう!!
あまりにも好みの味の様子で泣きが入ります!!

こういうピリ辛系に里芋を使うなんて、すごいなー炒めるとは。
トロ~辛ー!ホクーって。
いいですねー、ご飯がすすんじゃいますね!
(*^-゚)⌒☆ポチっと★
【2008/10/13 22:30】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

里芋もこうして中華風にすると,目先がかわっていいですね。
揚げて煮込んだ手羽中もつやつやとおいしそう!
旦那さま手作りの器もなかなか味わい深いですよー。
お料理と共に暖かさが伝わってきました。



【2008/10/14 00:06】 URL | なぎさ #-[ 編集]

こんばんは。
里芋は煮物が多いけど手羽元とピリ辛にしたら美味しそう^^。
我が家も作ってみます。
器はご主人の手作りなんだぁ~素敵だわ。
わたしも陶芸をやってみたいと思いながら今に至っています。
【2008/10/14 00:33】 URL | sakura108 #-[ 編集]

里芋が美味しそう~!鶏肉との相性バッチリでしょうね!
我が家ではイカとよく煮るんです^^
今度は絶対鶏肉で作ってみます!
【2008/10/14 14:27】 URL | はらぺこねこ #-[ 編集]

いろいろな祝日を第2月曜日にしてしまったお陰で
何の日か」分からなくなってしまいました・・・
昔の方が良かったような。
里芋も安くなってきたので、
煮物に使いたいです
【2008/10/14 14:33】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

おお~、今日も美味しそうですね。
鶏肉にちょっとピリ辛の味付けて大好きです。
10/10の体育の日、実は私は未練がタラタラ~
だって、もともと統計的に晴れの日が多いから体育の日になったのに
その日をハッピーマンデーで動かしてしまうだなんて、元の意味がなくなっちゃう感じがして。
ま、ぼやいしても仕方がないのですが☆ポチ
【2008/10/14 15:47】 URL | leek #ZLadS2jQ[ 編集]

こんばんは!

里芋=煮物でしたが、中華ですねぇ!
色艶あって、美味しそうです(^^)

ご主人様作の器・・・良いじゃーありませんか?
ご主人様の「若かった」・・・分かります。
絵・陶器など巨匠達の、若かりし頃の作品は、
もの凄く緻密だったり、技法盛り沢山だったり、
歌だって、サザンのデビューは、凄かった。(^^)
もう陶芸は、されていないようなので、思い出の器ですね!


【2008/10/14 18:51】 URL | tourien #-[ 編集]

なんて美味しそうなんでしょう~
今すぐ食べたくなります、この画像^0^
サトイモの季節すよね。(サツマイモもそうかな?

器、私は、とても好みです。
味があるというか・・・一ひねり効いてるじゃないですか^^
物作りが好きな方の作品ですよね。
何と言っても、世界に一つですからね~
陶芸もいいな~~^0^

そういえば、私の妹も10年くらい前に
陶芸を少しかじってて、作品をプレゼントしてくれたのを、
今思い出しました^^;あれ、何処にいっちゃったかな?(笑^^;

【2008/10/14 22:23】 URL | 風船かずら #sSHoJftA[ 編集]

里芋もピリ辛で美味しいかも~^m^♪
こんな風に食べた事ないですが。
応援です。
やはり器が素敵ですね(^_-)-☆
【2008/10/14 23:00】 URL | ゆみぴい #-[ 編集]

そうか、世間一般は連休だったんですよね。
自営業の我が家は、連休も関係なしでお仕事(T∀T)

だけど、みんなが働いてる平日に旅行に行けるっていう強みも…。
空いてるし、安いし…ね。

里芋も、鶏肉も大好き!
とっても、おいしそう(*^∇^*)
【2008/10/14 23:46】 URL | ful-ful #p5viccLg[ 編集]

comichikoさんおしさひぶりです。
おいしそーーーーー。
なんだか美味しそうなものや素敵なスカーフや鰹節削り!などなどアップされてますなぁ。
生活を楽しんでるねぇ、素敵ですねぇ。
サトイモと手羽、めちゃめちゃ美味しそうです。
中華食材屋の在り処を発見したのでいろいろ買出しいっちゃうぞー。食べたい、サトイモと手羽。いつもレシピありがとう。
【2008/10/15 02:09】 URL | minimi23 #-[ 編集]
riofukuさま
ようこそriofukuさん。
ご訪問&コメントをありがとうございます♪
秋ってお芋とか栗とか、ホクホクしたものが
美味しいのはなんででしょうね~。
体が冬に備えているのかな?
【2008/10/15 12:32】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
ピリ辛系って大好きなんです。
中華風の炒め物に里芋って
ちょっと意外かもしれないけれど、とってもあうんですよー。
ご飯もすすんじゃうし、お酒もすすんじゃいます♪
【2008/10/15 12:40】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
なぎささま
手作り器、本当は花器を作るつもりだったそうです。
焼いてみたら、思いのほか縮んで浅くなっちゃったので
お皿として使うことになりました。
一緒に焼いたコーヒーカップも中途半端に小さくなってしまったため
らっきょうとか盛り付けられたりして、ちょっと不憫です。
【2008/10/15 12:50】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
sakura108さま
私も陶芸って、やってみたいなーと
ずっと思っているんですが
なかなか時間がとれなくて……。
将来、仕事をリタイヤした時のお楽しみに
とって置くことにしようかな。
【2008/10/15 12:52】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
はらぺこねこさま
イカと里芋の煮物も美味しいですよね!
私も大好きです♪
モーレツにイカと里芋の煮物が食べたくなってきました。
今、すっごくお腹空いてるんです。
【2008/10/15 13:00】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
私も祝日がなんのお休みなのか
カレンダーを見ないとわからなくなってる有様ですー。
日本人としては、ちょっと恥ずかしいかも……。
【2008/10/15 13:04】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
leekさま
体育の日の運動会、楽しみにしている子供さんやご家族も
いっぱいいらっしゃるでしょうから
統計的に晴れの日が多い10日でよかったのでは?
でも13日も秋晴れでよかった♪
まー私は体育の日だからといって
運動するわけでもないんですけどね(笑)
【2008/10/15 14:08】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
里芋の煮物も美味しいですよね♪
著名な作家の方々の作品も、制作された年代によって
作風が変化していく場合が多いですよね。
変化というより、深化かな。
いろいろな作家さんの晩年の作品には
絶妙な感じで力が抜けて、風格が出てくるものが多いように感じます。
サザンはデビュー当時から、ずっと大好きです♪
【2008/10/15 14:32】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
風船かずらさま
秋は里芋、サツマイモ、豆、栗などなど、
美味しいものがたくさん♪
ダーリンの器はそれなりに使いやすくって
いろいろ活躍しています。
この器、とっても丈夫なんですよ~。
落としても割れなかったし。
落としたんかい!って言われそうだけど(笑い)
でも、わざとじゃないですよ♪
【2008/10/15 14:41】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ゆみぴいさま
里芋って、案外いろんな料理に使える野菜です。
滋養のある根菜パワーで、今日も元気です♪
【2008/10/15 14:49】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ful-fulさま
そーそー、私も自営業だから
連休とか、土日とかって関係ないんですよねー。
平日との違いといえば、ダーリンがいることくらいかな。
先週、鬼のようにいそがしく働いたダーリンは
この休みの間、疲れきって横たわったまま
まったく動けずにいました。
【2008/10/15 14:57】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
minimi23さま
こんにちは、minimiさん。
おひさしぶりです♪
なかなか遊びに行けなくてゴメンナサイ。
でもminimi23さんの記事、全部読んでますよ~。
「中華食材屋の在り処を発見」はうれしいですね!
中華の食材や調味料は強ーい見方ですもんね♪
【2008/10/15 15:03】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金