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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
近所の神社に大きないちょうの木があって
秋になるとたくさんの銀杏を付ける。
毎年この時期には、近隣の人達が拾いに来るそうで
今年は私も銀杏拾いに行ってみた。


樹齢何十年くらいなんだろう、立派な木が何本もあって
たくさんの実がそこいらじゅうに落ちている。
手前の木の下では、何人かが楽しそうに拾っているが
奥の木の下には誰もいない。


なんでだろうと思って聞いてみたら
奥の銀杏は小粒だけど
手前の銀杏は大粒で立派な実がなるので
みんな手前の木の銀杏を拾っていくのだそうだ。


私は大粒小粒、どっちでもかまわないので
人気の大粒はみなさんに譲って
小さい方を拾うことにした。


奥の木は人気がないだけあって
足の踏み場もないほど、銀杏が落ちている。
拾っていると風で木が揺れ
バラバラバラッと雨のように実が落ちてくる。
あまりの量に圧倒されて、なんかちょっと恐いぞ。


神社の方が端に掃き寄せてはいるのだが
バラバラバラバラ、次から次に落ちてくるので
手に負えなくなっているみたい。


たぶん焼却処分されるのだろう。
もったいないけど、そんなに拾ってもどうしようもないので
そこそこにして帰ってきた。
茹でた銀杏は冷凍保存も出来るので
これでしばらく楽しめそう。


今日はその銀杏を使ったレシピをご紹介するね。


焼き餅きのこおろし和えの作り方
ginnan1.jpg


材料(2人分)
切り餅 4個
かぶの実(小) 4個
なめこ 100g
干し椎茸 2個
銀杏 10~15個
日本酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
胡麻油 適宜

〈出汁〉
干し椎茸の戻し汁 200cc
日本酒 大さじ1杯
塩 適宜

・銀杏の殻を割り、茹でて薄皮を剥く
・かぶの皮を剥き擦りおろす
・なめこを熱湯でさっと洗い、軽くぬめりをとる。
・水で戻した干し椎茸を千切りにして胡麻油で炒め
 日本酒、醤油、なめこ、ぎんなんを加えさっと火を通す
・火を止める直前に擦りおろしたかぶを加え
 混ぜ合わせる
・干し椎茸の戻し汁に日本酒を加えてひと煮立ちさせ
 塩で味を整える
 塩の目安はお吸い物より薄味くらい
・切り餅を焼いて器に盛り、出汁と餡をかける


ここでは玄米の丸餅を使っているけど
普通のお餅でも美味しいと思うよ。


お餅はちょっと、季節が早かったかな?
うちでは常備品なんだけどね。


カブ皮、銀杏、菊花の甘酢和えの作り方
ginnan2.jpg


材料(2人分)
かぶの皮 4個分
菊花 2~3個
銀杏 10~12個
日本酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
干し椎茸の戻し汁 大さじ1杯
酢 小さじ2杯
鷹の爪(小) 1本


・銀杏の殻を割り、茹でて薄皮を剥く
・かぶの皮は千切りに、菊花はほぐして真ん中の苦い部分を取り除く
・湯を沸かし小さじ1杯程度の酢を入れ、
 かぶと菊花をさっと湯がいてざるにあげる
・冷水で粗熱をとり、しっかりと絞る
・手鍋に輪切りにした鷹の爪と
 日本酒、みりん、干ししいたけの戻し汁を入れひと煮立ちさせ
 粗熱をとってから酢を加える
・銀杏、かぶの皮、菊花を和える


銀杏の殻はペンチの丸い穴の部分に挟んで割ると
実を潰さずにきれいに割れる。
薄皮はフライパンに実がひたひたになる程度の湯を沸かし
銀杏を入れ、お玉の背で押すように擦ると
つるりと皮が破れて剥きやすくなるよ。


銀杏は美味しいけど栄養価が高いから
食べ過ぎには注意してね。
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

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はじめまして♪私のブログにコメントありがとうございました。
娘もピザは大好きなんで、ちょこっとピーマンのせてみようかなって思います♪

銀杏は大好きですが、茶碗蒸しに入れるくらいしかイメージがなかったので、こういうふうにすればいいんだ~って目からウロコ。
色も形も可愛いものですね♪
【2008/10/08 14:30】 URL | soーna* #-[ 編集]

おもちもこうやって食べるとおいしさが増しますね。
いつも海苔か黄粉だったので・・・・・
我家も結構おもちは置いておうほうです。
私のランチになることが多いのだけど・・
下の菊の甘酢、きれいですね。
【2008/10/08 15:08】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

comichikoさん
焼き餅きのこおろし和え
カブ皮、銀杏、菊花の甘酢和えの
素敵なお料理レシピ 有り難うございます

コメント有り難うございます

ちょっと贅沢な一品です

ぜひお楽しみください
【2008/10/08 15:53】 URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]

ぎんなん好きなんですが、
確か種を取り出すとき、わざと腐らせて採っていたような…。
あのニオイがどうも…。

で、いまだに拾いにいけない私。

根性なしです…とほほ。
【2008/10/08 16:19】 URL | マツノ・ウッド #g8AfiCGk[ 編集]
こんにちは
銀杏美味しいですよね!
comichikoさん拾うんですか?
大丈夫ですか?臭い。

実家の近所のお寺にもそういえばあったなぁ。
食べるの大好きだけど
あの臭いは強烈ですよねwww

甘酢和えにも銀杏って面白い!
お餅も美味しそう!
レパートリー増えますv-10
【2008/10/08 17:08】 URL | イェイ イェイ #-[ 編集]

こんばんは!

銀杏もお餅もカブも大好きです♪
たくさん採った銀杏は、乾煎りして、食べてます。
でも、こんな風にお料理すると、綺麗ですね(^^)
【2008/10/08 19:19】 URL | tourien #-[ 編集]

へぇーーーーーっ! そうなんだ?銀杏て 栄養価が高いんだ??知らんかった^^;
お城の前の 大手前公園にいっぱい 落ちているのをタクシーの運転手さんがよ~~~く 拾っておられるのを 見てたけど・・・・・くっさいから 倦厭してたけど 実は 大好き!行ってみようかなぁー???!

でも 蕪は まだ 出来てなくて ちっちゃいから 今はお漬物にして・・もうちょっと まってから 作ってみよ~~~~っと !!サンキューです!おいしそうです!ジュル^^;
【2008/10/08 20:17】 URL | needlekei #-[ 編集]

銀杏、綺麗ですねー☆
においがちょっと苦手で、自分で処理したことはないのですが、なんだかチャレンジしてみたくなりました。近くの公園に落ちてるはず…
【2008/10/08 21:07】 URL | ぺぺ #-[ 編集]

学生の頃 校庭にぎんなんの木が植わっていて、秋になると強烈なにおいをかもしていたのが思い出されます。
私も結構ぎんなん好きです。焙烙で煎って食べる…やめられない、止まらない状態になってしまいます。
竹串にさしておでんにいれる…
でも、お餅と一緒に食べるのもおいしそうです。冷凍庫にお餅があったはずだから、作ってみます。
明日の夕食の献立決定!
【2008/10/08 22:51】 URL | kagawa #-[ 編集]

お餅も秋の実りを乗せて、目先がかわっていいですね。
あつあつの餡がかかっておいしそー!
菊花も彩りを添えて素敵なお献立ですね。
【2008/10/08 23:49】 URL | なぎさ #-[ 編集]

銀杏もかぶも大好物なので、画像に見入りました♪笑

焼きもちのきのこおろし和えもとっても美味しそうです!
うちにも切り餅がまだどこかにしまってあったはず♪笑

応援ポチっと。
コメントもいつもありがとう。
【2008/10/09 08:15】 URL | まーすぃ #WiKZdttM[ 編集]

お正月になると銀杏とお餅をあましてしまうので
これはお正月あけに楽しみたいです。
それにしても、そんなに銀杏が拾えるところがあるとは、羨ましい~
買うと意外と高いんですよね☆ポチ
【2008/10/09 10:30】 URL | leek #ZLadS2jQ[ 編集]

焼餅のきのこ和え美味しそうです。
銀杏拾い、楽しそうですね。
でも、子どもの頃は銀杏の臭いが大嫌いでした。
あれは祖母が炒っていたのかな?
嫌いすぎて近寄らなかったので、なにをしていたのかもわかりません。
今は銀杏大好きです。茶碗蒸しも美味しいですよね。
【2008/10/09 20:56】 URL | ミーヤ #-[ 編集]

comichiko さんのお料理は、目にも美しいですね!
銀杏は火を入れるとなんともいえない鮮やかな色になって、
春色かな?と思うけど、お料理には入るとやーぱり秋の彩りなんですよね!

茶碗蒸しから銀杏がでてくるとものすごく嬉しいし、
お酒の肴にもいいし、銀杏、だーい好きです♪
(^^)b☆
【2008/10/09 22:08】 URL | にぽぽ #-[ 編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/10/09 23:03】 | #[ 編集]
soーna*さま
こんにちは、soーna*さん。
ご訪問&コメント、ありがとうございます♪
子供さんの好き嫌いって、ちょっとしたきっかけで
なおっちゃう事があるみたい。
ピーマン、食べられるようになるといいですね。
【2008/10/10 17:27】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
お餅って味に癖のないものだから
いろんな食べ方が出来て大好きです♪
ダーリンはおやつがわりのラーメンに
常備品のお餅を4個のせて食べた後、夕飯も完食します。
鬼のような食欲です。
こわいわ……。
【2008/10/10 17:33】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ryuji_s1さま
こんにちは。
カルパッチョでいただけるような新鮮な和牛や黒トリュフは
なかなかうちの食卓にあがることはないですね~(泣)
いつかスペシャルデーに試してみたいです。
【2008/10/10 17:41】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
マツノ・ウッドさま
確かにあの匂いは強烈ですよねー!
神社の方々も困惑しているんじゃないかな~。
なにしろものすごい量が落ちているから。
でもまあ、それもまた
秋の風景のひとつというものでしょう。
【2008/10/10 17:54】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
イェイ イェイさま
ふっふっふ、拾うんですよ~。
あの匂いにひるんでしまいそうですが
ビビッたら負けです。
勝ち負けの問題じゃないんだけど……。
くっさい実はすぐに洗い流して、ディスポーザで即効処分。
窓開け放して、換気扇も最強で回しっぱなしです。
でもお味は美味しいですよね♪
【2008/10/10 18:05】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
銀杏の翡翠色って、綺麗ですよね。
お料理にふたつみっつ入るだけで
いろどりが華やかになる感じです。
味も大好き♪
【2008/10/10 18:12】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
needlekeiさま
子どもの頃、銀杏は強いから食べ過ぎると
鼻血がでるって言われていたのですが
いまだかつて、銀杏を食べて鼻血を出した人を見たことない。
needlekeiさんは姫路城のお近くなんですか?
私、あのお城が大好きなんです。
なんだかお雛さまが座っているような
かわいらしい姿のお城だな~って思います。
【2008/10/10 18:24】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
そうなんですよ、あの匂いがね~。
銀杏は直接触ると、手が荒れてガサガサになっちゃうので
拾いに行く時は、割り箸を持っていくと便利ですよー。
【2008/10/10 18:31】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
神社の境内、今すっごい事になってますよー!
なんか数分いるだけで鼻がばかになりそうです。
おでんの銀杏、いいですね!!!
これからおでんや鍋物の美味しい季節。
うちも明日の夕飯決定!
おでんいきま~す♪
【2008/10/10 18:39】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
なぎささま
銀杏や菊の花は、色が綺麗で季節感があって
食卓に秋の風情を演出してくれますよね。
四季折々を料理で楽しめる
日本人に生まれてよかったな♪
【2008/10/10 18:50】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
まーすぃさま
まーすぃさんの所でも、お餅って売っているんだー!
それとも日本から送ってもらうのかな。
お餅っていうとお正月以降って感じがするけど
春夏秋冬、いつ食べても美味しいです♪
【2008/10/10 18:53】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
leekさま
お正月料理に銀杏が入ると
ぐぐっとおめでたい感じになるのはなんでなのかな~。
縁起物という訳でもないと思うけど
あの翡翠色が華やいだ感じを
演出するからなんでしょうね。
【2008/10/10 19:05】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ミーヤさま
銀杏は大好きだけど、あの匂いはどうにもこうにもですねー。
今日も神社の境内には
銀杏拾いの方々がちらほら。
みなさん「臭いー!臭いー!」と言いながら
それでも笑いあって、とっても楽しそうです。
茶碗蒸しには銀杏は必須ですねー!
ひとつぶでもいいから、やっぱり銀杏は入れたいです。
【2008/10/10 19:29】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
そうですねー。
銀杏のきれいなグリーンって春の色みたいだけど
やっぱり秋の彩なんですよね。
あの透明感が秋を感じさせる色なのかな。
お酒の肴にも、最高ですよね!
竹串に指して、かるく塩をふって……。
あ、飲みたくなってきた。
【2008/10/10 19:38】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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