AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
秋の食卓を彩る菊の花。
中国では不老長寿の薬と言われ
陰暦の9月9日に菊酒を飲んで、長寿の祈願をしたそうだ。


菊は肝機能の改善や、疲れ目にも効果があるそうで
ビタミンB1・B2・C・カルシウム・カリウムなどの栄養も豊富。
綺麗な色と清楚な香りは、リラクゼーション効果もありそう。


今日はその菊の花と、レンコンをつかったレシピを2品
ご紹介するね。


レンコンのもっちりスープ、菊花葛餡かけの作り方

kiku0924_1.jpg


これは以前ご紹介したレンコンスープに
菊花の葛餡をかけたもの。


レンコンスープのレシピはこちらを見てね

夏にうれしい冷製料理2品。
茄子の和風ジュレの作り方とレンコンのもっちりスープの作り方



葛餡の材料

昆布出汁 200cc
食用菊 3~4個
葛 大さじ1杯
日本酒 大さじ2杯
塩 適宜
枸杞 適宜


・菊の花は中心の苦い部分を残してむしり
 酢をいれた湯で軽く湯がき、粗熱をとっておく
・枸杞は水で戻しておく
・鍋に昆布出汁と細かく砕いた葛を入れ
 弱火にかけてとろみが出るまでゆっくりとあたためる
・塩で味を整え、菊花を入れてすぐに火をとめる
・器にレンコンスープを盛り、葛餡をかけて枸杞を飾る


もっちりとしたレンコンはボリュームがあって
お酒を飲んだ翌朝、お粥がわりに食べるのもいいかな。
疲れた肝臓を癒してくれそう。


レンコンと菊花の酢の物の作り方

kiku0924_2.jpg


材料
レンコン 150g
食用菊 3~4個
昆布出汁 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
シークヮーサー(果汁) 小さじ1杯


・菊の花は中心の苦い部分を残してむしる
・レンコンを縦に4分割し、1~2mmの薄切りにする
・酢をいれたお湯でレンコンを1分程湯で
 火を止める直前に菊を入れる
・ざるにあげて粗熱をとり、しっかりと水気を絞る
・小鍋に昆布出汁、みりん、酢を入れひと煮立ちさせ
 粗熱をとってレンコン、菊、シークヮーサーを加えて和える


お酢は控えめにして、シークヮーサーの酸味でさっぱりと。
茹でた菊の花は冷凍保存も出来るから
お正月のお料理に使っても、華やいで素敵だよ。


昨日はちょーっと飲みすぎたので、レンコンスープが美味しかった♪
応援のクリック、よろしいくね。

   ↓


risuaniranking ありがとう♪


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 
こんにちは
先日は温かいメッセージありがとうございました!!
本当、とっても嬉しかったですv-238

お蕎麦の記事UPしておきましたよ!!!

あっ!うっかりまだ作ってなかったです。レンコンのスープ。
茄子の方は作ってみようと途中までやって
何かが無くて成功せずじまいだった!!
再度チャレンジしてみます!!


菊は子供の頃に食べて苦手なので
(これは大人の楽しむものだと思いました)
お庭で食用菊作ってたんですよ!



【2008/09/24 14:25】 URL | イェイ イェイ #-[ 編集]

お料理に菊の花をあしらうとグッと華やぎますよね。
今年は胡瓜の酢の物に和えただけだけど、餡にするのもいいですね!
とても綺麗です☆ポチ
【2008/09/24 15:33】 URL | leek #ZLadS2jQ[ 編集]

最近阿智湖とのブログで
レンコン見かけます。
旬になってきたんですね。
菊花はお料理教室では使いましたが、
自分自身ではなかなか手を出さないでいました。
でも、色がきれいで、お料理が引き立ちますね。
【2008/09/24 17:11】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

はじめまして、今
ブログの勉強してます。

いろいろな方のブログを参考にさせて頂いてます。
【2008/09/24 19:31】 URL | たか #-[ 編集]
今日も、綺麗・・・!
まるで、何処かのお店のようです!
一つ一つ手を抜かず、家庭料理の域を超えていますよ!

我が家は、酢の物の時は、一度、軽く煮て、酢を飛ばした物を使っていましたが、
シークヮーサーを使うのは、新しい情報ですね(^^) 頂きます。

↓コメントで、ちょっと、同年代かしら・・・?と、思いました。
因みに、「カップル」は「アベック」ですか? 
【2008/09/24 21:58】 URL | tourien #-[ 編集]

綺麗~!!
重陽の節句、旧暦だと10月のなかばですもんね。
スーパーでも食用菊を見かけ始めたので、使ってみたいな~と思っていたのです。

器も素敵だわ~と見ていたら
ああ!!酢の物の入っている器は!!これは!!
無理やり割られてしまったあの方ではないですか(爆笑)

お料理が入ると、とっても素敵です!

(^^)b☆
【2008/09/24 23:31】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

今、レンコンの美味しい季節ですね^^
comichikoさんのお料理、料亭みたいです!
昨日我が家でもレンコンを使ってちらし寿司を作りました!
酢の物、お酢だけじゃないのがいいですね!
私はお酢が苦手なのでレモンやゆずを使ったりするんです!
シークヮーサーはまだ使った事がないのですが・・・というより、売ってる所見たことなくて。あったら試してみたいです!
【2008/09/24 23:48】 URL | はらぺこねこ #-[ 編集]

レンコンのスープに菊花の餡かけ、菊の香りが。。。おいしそう。
いいですねー、クコの実ものって、クコといえばわが家の庭に
小さな紫色の花を咲かせています。愛らしいですよ。
酢の物と共に作ってみまーす。季節感のあるレシピありがとうございます。
【2008/09/25 00:06】 URL | なぎさ #-[ 編集]

蓮根でスープなんてした事ないです。
菊の花も使ってすごくめでたい感じですね。和懐石に出てくるような感じ。
素敵です。ぽち
あし@のお気に入りに入れたいのですが・・
【2008/09/25 01:04】 URL | ゆみぴい #-[ 編集]

菊の花は 目の疲れにいいのですね!
それは摂取しなくてわ!
それよりも・・・お花を食べるって
なんだか お姫様になった気分になるのは
わたしだけでしょうか・・i-229
【2008/09/25 16:48】 URL | くぅー #BS.piKHQ[ 編集]
イェイ イェイさま
こんにちは。
イェイ イェイさんは、菊花苦手ですかー。
そんなに癖のないものだと思うけど
やっぱり苦手な方もいるんですね。
お庭で食用菊をつくっていたなんて、素敵♪
観賞用としても綺麗ですよね。
お蕎麦の記事、早速拝見に行きま~す!
【2008/09/26 12:54】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
leekさま
こんにちは。
菊花の葛餡、いろいろバリエーションがひろがりそうです。
うちのような酒飲み夫婦には強い見方になってくれるかも♪
【2008/09/26 13:01】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
レンコン、旬ですもんね♪
今は季節物でない野菜も手に入るので
とっても助かるけど
出来るだけ旬の野菜や魚を楽しみたいなって思っています。
【2008/09/26 13:09】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
たかさま
はじめましてたかさん、ご訪問ありがとう!
私もブログをはじめて1年ちょっと
みなさんのブログでいろいろ勉強させていただいています。
これからもよろしくです♪
【2008/09/26 13:18】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
ありがとうございます♪
ひとりで食事をする時は、かなりの手抜きなのですが
食べてくれる人がいると、作る気力が湧くものですねー。
ところで年代ですが、tourienさんに
「大阪万博」の記憶があれば、ほぼ同年代。
「記憶にない」または「生まれていない」という事でしたら
私の方がちょっと年上かも♪
【2008/09/26 13:27】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
そーなんです。
酢の物が盛られているのは
前に気の毒な目にあった、あの子です。
こうしてお料理を盛り付けられた姿を見ると
復活したんだな~って感じでしょ?
銀の繕いも景色と思えば、わりとイケテル気がします♪
【2008/09/26 13:36】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
はらぺこねこさま
レンコンのちらし寿司もいいですね~!
食べたくなりました♪
酢の物は体にいいけど、酢がキツイと苦手な方も多いから
果物の酸味でさっぱり仕上げると美味しいですよね。
シークヮーサーはびん詰めの絞り果汁を購入しています。
スーパーなどでもよく売られているので
これなら入手しやすいと思いますよ。
【2008/09/26 13:47】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
なぎささま
こんにちは。
いつもご訪問&コメント、ありがとうございます♪
クコの花って、見たことないです!
小さな紫色の花が咲くんですね。
可愛いだろうな~、見てみたいです♪
【2008/09/26 13:50】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ゆみぴいさま
こんにちは。
菊の花って、おめでたい感じがするから
お祝い事のお料理にも、よくあいそうです。
あし@のお気に入り、ありがとうございます!
実はあし@の使い方をよく理解していなくてごめんなさい。
ちゃんと読んでみなくっちゃ!!!
【2008/09/26 13:54】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
くぅーさま
菊の花やエディブルフラワーで飾られたお料理で
私も気分はお姫さま♪
少々、トウが立ったお姫さまですが。
お姫さまっていうより、魔女?
【2008/09/26 14:02】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金