AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 | Blog Top | 
gratin.jpg


ちょっと前はバターの品不足で
バターが買えなくなっていたけど
最近は普通に出回るようになってきたね。


バターが買えないのも辛いっちゃー辛いけど
まぁ、我慢はできる。
でもこれが醤油やお米だったらお手上げだな。
私、醤油の無い人生は考えられないの。


さて、バターも普通に買えるようになったことだし
今日は豆乳ホワイトソースのグラタンと野菜のグリル。


豆乳ホワイトソースは牛乳のホワイトソースと同じ作り方。
牛乳でつくるのも美味しいけど
豆乳グラタンもとっても美味しくてヘルシー。


豆乳グラタンはマカロニだけで作っている。
玉ねぎやベーコン等を入れたものも作ってみたけど
なんか味が濁る感じで、あんまり食材が活きていなかった。


この料理はシンプルに仕上げて
豆乳の味を楽しんだ方が美味しいみたいね。


ではでは、レシピのご紹介。


豆乳ホワイトソースのマカロニグラタンと
野菜のグリルの作り方


材料(2人分)

〈豆乳ホワイトソースのマカロニグラタン〉
マカロニ 150g
豆乳 600cc
バター 60g
小麦粉(薄力粉) 大さじ6杯
醤油 大さじ1杯
パン粉、小ネギ 適宜

〈野菜のグリル〉
野菜(ありあわせのものでOK)適宜
オリーブオイル、塩、胡椒 適宜


・フライパンにバターと小麦粉を入れ
 とろ火で焦げないようにゆっくりと炒める
 この時炒め方が足りないと粉っぽくなってしまうので注意してね
・豆乳を少しずつ足しながら滑らかにのばし、最後に醤油を加える
・茹でマカロニとホワイトソースを和え
 器に入れてパン粉をかける
・野菜は食べやすい大きさに切り
 刷毛でオリーブオイルを塗り塩胡椒して
 グラタンと共にオーブンの天板に並べる
(ここではパプリカ、茄子、アスパラ、にんじん、玉ねぎを焼いている)
・240度に温めたオーブンで15~20分焼く
・グラタンに小ネギを散らして出来上がり


ほんのり醤油の香ばしい熱々グラタン。
普通のグラタンだと思って食べると
ちょっとびっくりしちゃうかもね。
これ、最近のお気に入りなんだ♪


美味しそうって思っていただけた方
応援クリック、よろしくね。

    ↓

 usaani_s.gifranking ありがとう♪




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

comochikoさんのレシピは、いつも一捻り二捻りあって感心しちゃいます。
今回のグラタンも和の要素が盛り込まれていて、とても美味しそう~☆ポチ
【2008/09/03 17:17】 URL | leek #ZLadS2jQ[ 編集]
こんにちは
美味しそうですね。
豆乳のグラタンって体にもよさそうですしね。
これはやってみたくなりました!!

ちょっと時間の余裕のあるときに作ります!!
レシピありがとうございますw
【2008/09/03 17:24】 URL | イェイ イェイ #-[ 編集]

こんにちは。
私も同じだわ~バターがなくてもちっとも困らないけど醤油のない人生なんて考えられません。
日本人で良かったです。
グラタン美味しそうだわ。
なんて奇遇なぁ~うちも野菜のグリルです。
しかもダイエット中なのでオリーブオイルなし・・・寂しい・・・i-241
オリーブオイルと塩。胡椒は美味しいよね^^。

【2008/09/03 17:28】 URL | sakura108 #-[ 編集]

美味しい お豆腐を 買ってきて お皿に盛る・・・その前に
やること そのお豆腐のパックに入っている おつゆ?汁?水?
え~~~いわからんワイww でも それを 飲むと 豆乳の味!
う?このお豆腐 美味しいかも?? これは 普通!!^^;
ハイ! 感じ方は それぞれ・・・www
豆乳は きぶ○にはまってますが・・・・
このメニュー どの 豆乳で 試そうかしらん???
【2008/09/03 19:38】 URL | needlekei #-[ 編集]

こんばんは!

夏も終わって、少し涼しくなってきましたので、
今度は、暖かい物が食べたくなりますね!?
お醤油が隠し味ですね・・・ホカホカで、美味しそう♪

リンクの件、ありがとうございましたm(__)m
ジャンルが、皆さんと違うようで、恐縮ですが、
これから、直行で、お邪魔出来るので、嬉しいです!
どうぞ、よろしくお願い致します。
【2008/09/03 20:29】 URL | tourien #-[ 編集]

ほんとです!お醤油がないのは考えられないですねー!!
豆乳のグラタンは体にやさしそうでいいなーと思って読んでいたら、
お醤油で伸ばすなんて!
和な感じで美味しそうです~♪
今、味を妄想中です(笑) 今度作ってみますね!

ポチ☆
【2008/09/03 22:21】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

シンプルな豆乳グラタン美味しそう!隠し味にお醤油がポイントですね。
一緒に焼きあがる野菜のグリル、色取りも美しく素敵なお献立、
素材の持ち味を生かすには、“シンプル”がいいですね、作ってみますー。


【2008/09/04 00:19】 URL | なぎさ #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/09/04 07:44】 | #[ 編集]

今は豆乳ってあまり食べないんですけど、
健康にいいからつかいたいですね。
焼き加減も策さくっとしていておいしそう!

娘がアレルギーがあって、赤ちゃんのころ
豆乳ミルクを飲ませていました。
【2008/09/04 12:52】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

この、豆乳グラタン、おいしそう!
牛乳&みそもおいしいから、きっと、豆乳&醤油もおいしいんだろうなぁ。
食べたいです!

家では、除湿のため、豆乳にクリームコーン缶をまぜて、
ホワイトソースにしてます
味は、ちょっとシンプルじゃないけど、これはこれでおいしいですよ~
【2008/09/04 21:19】 URL | のりたま #FyqV3IL6[ 編集]

バター普通に出回るようになったのね、良かった~。

豆乳ホワイトソースというのがすっごく良いと思うし、
野菜のグリル大好きです!!ローカロリーなのにとびきり美味しい♪

応援ポチっと!
コメントいつもありがとう。
【2008/09/05 04:08】 URL | まーすぃ #8Gvk8TuM[ 編集]
leekさま
ありがとうございます♪
そう言うleekさんこそ、食材の幅も広くて
いつも美味しそうなお料理が素敵な器に盛り付けられていて
ホントにすごいなーって思っているんです。
これからも楽しみにしていますね!
【2008/09/05 13:34】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
イェイ イェイさま
こんにちは。
植物性のたんぱく質は
積極的に摂るようにしたいなって思っています。
豆を煮るのはちょっと時間が掛かっちゃうけど
豆乳やお豆腐は楽でいいですねー♪
【2008/09/05 13:44】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
sakura108さま
ダイエット、ちゃくちゃくと進んでいるみたいですね!
意思の弱い私は、ダメダメちゃんです。
sakura108さんのダイエット料理だったら
美味しく食べられそうなんだけどなぁ。
sakuraさん、うちの子にならない?
【2008/09/05 13:54】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
needlekeiさま
あはははは、おつゆ飲んじゃいますか。
やるなぁ!
おつゆで利き豆腐なんですね。
豆乳っていうより、にがりの味みたいな気がするけど
まぁ、なんでもよか。
このグラタンの豆乳は○ぶんの豆乳です♪
【2008/09/05 14:03】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
夏の間はついつい冷たい物と摂りすぎてしまい
疲れた胃腸に優しい食事でした。
リンクの件、ありがとうございます♪
さっそくリンクさせていただきました!
【2008/09/05 14:11】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
ねー、お醤油ナシはありえないですよねー。
バイオ燃料や、中国の急成長などで
穀物が不足していますが
大豆製品は死守してもらいたいものです。
米と大豆製品は、日本人のアイデンティティですってば!
【2008/09/05 14:20】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
なぎささま
このお料理はフライパンとオーブンしか使わないので
後片付けが楽ちんです。
野菜のグリルは、冷蔵庫の整理にもなるので
うちではレギュラー料理なんです。
【2008/09/05 14:40】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
こんにちは。
お嬢さんはミルクのアレルギーだったんですか。
お母さんは大変だったでしょうねー。
私はほうれん草がアレルギーで
食べると口の中がザリザリになって痺れます。
ほうれん草のアレルギーなんて
私の他に聞いたことがないわ!
【2008/09/05 14:44】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
豆乳にクリームコーンって
とても相性がよさそうですね。
除湿にもなるっていうのが魅力的です。
うちは酒飲みの二人なので
水分を摂り過ぎになりがち。
豆乳&クリームコーン、ためしてみます!
【2008/09/05 15:17】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
まーすぃさま
一時期のバター不足は
品薄の所、みんなが買い置き用に購入したために
よけい品不足になってしまったって部分もあるみたいです。
バターは1ヶ月や2ヶ月使わなくても
そんなには困らないものなんですけどね~。
【2008/09/05 15:29】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

いつもどおり色合いもきれいで美味しそうでございます。
私も豆乳でグラタン、キッシュ等作りますよ~、私の場合はカロリーを気にして。
でも醤油をちょっと入れるっていうのは思いつかなかった。次回は入れてみます。
日本でバターの品不足、ネットで見ました。こちらも値上がりしております。

【2008/09/07 19:58】 URL | minimi23 #-[ 編集]
minimi23さま
豆乳のキッシュ、美味しそうですね!
ぜひぜひ真似してみなくっちゃだわ♪
フランスでもバターが値上がりしているんですか。
こちらではいろいろなものが、じわじわ上がってきていますよ。
お買い物は賢くしないとね♪
【2008/09/08 11:36】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。