AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 | Blog Top | 
hijiki.jpg


ここ何日かひと雨ごとに涼しくなって
風の色も秋の気配。


まだ8月なのに、唐突に夏が終わってしまうのかな。
しとしとと降る雨の中
つくつく法師が鳴いているのもなんだか寂しげな響き。


美味しーつくづく美味しーつくづく
美味しーよー美味しーよー
つくづくつくづくつくづくつくづく(……って私には聞こえる)


木の汁、そんなに美味しい?


腹一杯喰っとけよ、次の世代に命を繋ぐためにな。


さてさて今日はワインによく合う、軽いおつまみ2品をご紹介。


きのことひじきのマリネの作り方


材料(4人分)
しめじ 100g
エリンギ(中) 1本
パプリカ 1/2個
ひじき 10g
白ワイン 50cc
にんにく 1片
バルサミコ酢 小さじ2杯
オリーブオイル 小さじ1杯
塩、胡椒 適宜


・ひじきを洗い、ぬるま湯で15分もどしてざるにあげておく
・エリンギは拍子切り、しめじは石付きをとって小房にわける
・にんにくを細かくみじん切りにして白ワインと共に鍋に入れ
 エリンギ、しめじを加えて鍋に蓋をして弱火にかける
・ゆっくりと火を入れて、きのこの旨味をだしたら
 ひじきを加え、強火で汁気がなくなるまで煎り煮する
・火を止めて、千切りにしたパプリカと
 バルサミコ酢、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる
・塩、胡椒で味を整える


これはgooグルメ&料理で見つけたレシピを
私の好みの味付けでちょっとアレンジを入れたもの。


オリジナルの記事はこちら→きのことひじきのイタリアンマリネ


ひじきのマリネって面白いなと思って作ってみた。
意外にバルサミコ酢との相性もよくて
さっぱりと食べられる体にやさしい1品。


オリジナルではしめじ、エリンギは白ワインを使わず
電子レンジで加熱している。
この方が簡単に手早く出来るので、忙しい時にはいいかもね。
パプリカは湯がくと書いてあったが
私はシャキシャキした歯ごたえが好きなので生のまま使っている。
味付けも多少変えているので
みなさんのお好きな味付けで作ってみてね。


餃子皮のカリカリチーズ焼きの作り方


材料
餃子の皮
パルメザンチーズ
ドライセロリ
(ドライセロリの作り方は前記事をみてね→こちら


・パルメザンチーズをおろし金で擦りおろし
 餃子の皮にのせる
・オーブントースターで3~4分焼いて、焦げ目をつける
・ドライセロリを散らせば出来上がり


簡単でしょ?
でもとっても美味しいの。


餃子を作るといつも、皮か餡かどちらかが半端に残っちゃう。
餡の方は丸めてスープにしたりしている。
皮はいつもチーズやハムを包んで揚げたりしてたけど
試しに焼いてみたらこれが大正解。


チーズクラッカー感覚で、ティータイムにもいいと思うよ。


gooグルメ&料理、素材ごとにたくさんのレシピが載っているから
お夕飯の献立に悩んだ時にいいんじゃないかな。
応援のクリックもよろしくね♪

   ↓


risuaniranking ありがとう♪




テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

そうなんですよね。
我家も2人だから、皮が余ってしまうんです。
この間はミニピザにしたけど、
こうやって、チーズだけで焼くのも、いいですね。
ひじきも洋風にアレンジで、大活躍ですね!
【2008/08/25 09:43】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

餃子のは ずぼらな わたしでも ちょちょいのちょいで 作れそう!!
おせんべみたいに かわいいし
しかも レシピをメモって無くても 覚えられる^^;

やっぱり 食べ物のところでは 目が点ですね!www ^^v
応援 ポチッ!

【2008/08/25 15:31】 URL | needlekei #-[ 編集]

餃子の皮を そのまま焼くっ!!!
目からウロコ・・・
我が家も二人暮らしなので
どうしても残ってしまうんです

わたしの作れる料理??が一品増えましたe-420
【2008/08/25 16:04】 URL | くぅー #BS.piKHQ[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/08/25 21:05】 | #[ 編集]

こんばんは!

思わず、笑っちゃいました(^^)
>美味しいーつくづく美味しいーつくづく

確かに、そー聞こえますよね(笑)
今年は、つくづく美味しいーの他に、つくづくつくづくつくづく暑かったぁ・・・ですね!

餃子皮のカリカリチーズ焼きは、すぐ出来そうです♪
【2008/08/25 21:06】 URL | tourien #-[ 編集]

ひじきは五目煮ばかりのマンネリ状態、パプリカとのマリネ、おしゃれな一品ですねー。
早速作ってみます.セロリの葉は刻んでサラダに。。。だけでしたが、ドライせロリにする。
うーんなるほど!、無駄なく使い切れて、。カリカリチーズ焼きとよく合いますね。
なんだかチーズの芳ばしい香りが漂ってくるようでした。
【2008/08/26 00:26】 URL | なぎさ #-[ 編集]

おはようございます。
私もひじきは五目煮だけのワンパターン・・・。
だからこれ目からウロコだわ~作ってみたいなぁ。
餃子の皮は薄焼きせんべい(?)感覚で食べられていいなぁ~^^。
【2008/08/26 07:22】 URL | sakura108 #-[ 編集]

うわあ、ほんと、チーズクラッカーだとばかり思ってました。。。笑。餃子の皮なんだああ。カリカリチーズ焼き美味しそう♪

きのことひじきのマリネもいいですね。。。バルサミコ酢大好き♪

応援ポチッと!!コメントもありがとうございます、とても励まされました♪
【2008/08/26 08:07】 URL | まーすぃ #8Gvk8TuM[ 編集]

簡単でおいしそうなレシピ!
特に餃子の皮で作るのは、急なお客様があったときに助かりますね
ひじきのマリネ…
これもなかなか思いつきません
私も頭が固い…
発想の転換(^_-)-☆
私は今日もいつもどおり、変わり映えのしない料理…
【2008/08/26 08:34】 URL | kagawa #-[ 編集]

ややや!この餃子の皮のレシピは、皮があまってなくても作ってみたい♪
ビールも買ってこよう!
では早速お買い物に行って来ます( *~∇~)ノ
ポチ☆
【2008/08/26 15:32】 URL | にぽぽ #-[ 編集]

ひじきのマリネって面白いですね!
ひじきって案外レパートリー少ないから
チャレンジしてみます!

餃子の皮って余ると
どうしようって・・・。
こうやるといいんですね。
あっという間の在庫0になりそうです!
【2008/08/26 21:52】 URL | イェイ イェイ #FyqV3IL6[ 編集]

ひじきにバルサミコ。思いもよらない組み合わせ。
ひじきはストックいっぱい持ってますので作ってみまーす。餃子のカワのは簡単でいいですねー、おつまみにもよさそうだわ。
セミの鳴き声、オイシーツクヅク~笑ってしまいましたー、言われてみればそう鳴いてる気もするわ、笑。
【2008/08/26 22:11】 URL | minimi23 #-[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
餃子の皮のミニピザも素敵ですね!
一口サイズでいろいろ楽しめそう。
次回はミニピザに挑戦してみます。
いつもありがとうございます♪
【2008/08/27 10:57】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
needlekeiさま
そりゃーもう、ちょちょいのちょいですよ♪
あっという間に出来ちゃいます。
問題はからりと食べやすいから
焼けば焼くだけ、いくらでも食べちゃう事くらいかな~。
【2008/08/27 11:05】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
くぅーさま
でしょ~!
餃子の皮って市販のものは20~30枚くらい
入っているから使い切れないですよね。
くぅーさんのレパートリー(って程のものではないけれど)に
加えてやってくださいまし♪
【2008/08/27 11:28】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
うふふ~、そう思って聞くと
「美味しいーつくづく」にしか聞こえなくなってくるんです。
今日も元気に鳴いています。
「美味しいーつくづく、美味しいーつくづく」
【2008/08/27 11:47】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
なぎささま
こんにちは、なぎささん。
今日もご訪問ありがとう。
ドライセロリは保存がきくので、とっても便利に使っています。
スープやサラダにひとつまみ振り掛けるだけで
色と香りのアクセントになっていいですよ♪
【2008/08/27 12:22】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
sakura108さま
私もひじきはいっつも五目煮ばかりで
他の調理法って考えた事がなかったんです。
ブログを通していろんな方のアイデアを
教えていただいて、発想の幅が広がった感じ。
とっても感謝です。
【2008/08/27 12:26】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
まーすぃさま
これって何も言わずに出すと
餃子の皮って気付かない方も多いと思いんじゃないかな。
餃子の皮の味は覚えていても
こういう形になっていると、パッと思いつかないみたい。
「なんだと思う?」って言って
当ててもらうのも楽しいです♪
【2008/08/27 12:41】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
kagawaさま
急なお客様の時、これがあると便利だと思いますよ。
アッキー&ナッキーさんのように
ミニピザにしていろいろな野菜やチーズ、ベーコン等をのせれば
彩りも華やかな楽しいテーブルになりそうです。
【2008/08/27 12:50】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
にぽぽさま
これ、ビールとバッチリですよぉ!
焼きたての熱々カリカリと
キンキンに冷えたビールで
きゅうううううっとやっちゃってください♪
【2008/08/27 12:56】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
イェイ イェイさま
そうなんです、こうすると
餃子の皮はあっという間に使い切っちゃうはずなのに
チーズ焼きにしようと思ってちょっと余分に皮を買ってきて
結局余らせちゃったりしています~。
【2008/08/27 13:02】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
minimi23さま
私もこの組み合わせ、とっても新鮮でした。
ひじきって意外といろんな調味料にあうかもしれないです。
これを機会にいろいろ試してみたいな~って思ってます。
若芽や昆布とかも、使い方次第で
バルサミコやオリーブオイルで美味しく食べられるかも。
【2008/08/27 13:17】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。