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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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関西出身のダーリンは、〈鉄板物〉には相当なこだわりがある。


一緒に住む事になった時
「たこ焼きの鉄板はもっているよね?」と聞かれた。
その言い方には、もちろん普通は持っているはず的なニュアンスがあって
ちょっとうろたえちゃった。


だって普通に持ってなかったし。


持っていないと答えたら
「では今から買いに行こう。絶対に必要なものだからね」と。


絶対に?


そうですか、絶対ですか。
君がそう言うのなら、買いに行きましょうね。


と言う訳で、私達が最初に買った調理器具は
たこ焼きの鉄板だった。


今日のレシピは鉄板ラブのダーリンが
試行錯誤を繰り返して作ってくれたもの。
明石焼風と言うのは、本来の明石焼は
もっとふわふわに柔らかくて
千枚通しでひっくり返す事が出来ないから
家庭用の鉄板では難しいらしい。


分量の比率は粉の量が多すぎると
堅くなってたこ焼きみたいになってしまうし
少なすぎても上手く焼けない。


いろいろ試してみた結果
これがダーリン的には〈黄金バランス〉なのだそうだ。


ではでは、レシピのご紹介。

*2010.3.5 レシピを改良してます。
こちらが新しい明石焼きレシピ→
バージョンアップしちゃったぞ♪明石焼の作り方

材料(2~3人分)

卵 4個
かつお出汁 150cc
片栗粉 小さじ2杯
小麦粉 小さじ1/2杯
たこ(茹でたもの) 100g
小ネギ 適宜
大葉(お好みで) 適宜


〈つけ出汁〉
かつお出汁 200cc
日本酒 大さじ2杯
塩、醤油、紅生姜 適宜


・たこは1.5cm角に切り、小ネギ、大葉はみじん切りにしておく
・片栗粉と小麦粉を少量の出汁で練り、卵を加えて混ぜ合わせる
・出汁を加えながら伸ばす
・よく熱した、たこ焼きの鉄板にサラダオイルをひく。
・生地をたこ焼きの凹み部分から少しあふれるくらいに流し込む。
・たこを入れて、お好みでネギや大葉をのせる。
・千枚通しで、凹みに沿って円を書くように回してみて
 生地が回るようなら裏返す。
 裏返す時に、まわりにあふれた生地も凹みの中に押し込むようにする
 裏返すのが遅いと丸いたこ焼きにならないので注意してね
・全体に少し焦げ目が付いたら出来上がり

〈つけ出汁〉
・かつお出汁を温め日本酒を加えてひと煮立ちさせる
・塩と醤油で好みの味に整える。
 味の目安はお吸い物より薄味くらい


つけ出汁に紅生姜を入れ、
焼きたてのたこ焼きを出汁に浸けて召し上がれ。
紅ショウガの量はお好みで。


ところで姫路出身のダーリンによると
明石では明石焼とは言わす、卵焼きと言うのだそうだ。
神戸では明石焼は明石焼らしい。


ちなみに大阪で明石焼とたこ焼きを混同すると
すごく怒られるから気を付けなさいと言われた。


とても大切な事を教わった(ような気がする)。


夏は鉄板焼きの季節(らしい)。
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テーマ:お好み焼き・たこ焼き - ジャンル:グルメ

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たこ焼き器はあるけど、ほとんど使っていないなあ・・・
まとめてお好み焼きにしたほうが、らくだから・・・

外ではおいしくてよく食べるんですけど・・・
【2008/07/25 15:22】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

たこ焼きプレート。うちにもあります(笑)
たまにドカーンとたこ焼きパーティーをやったりします。
タコがなくなると、いろんなものを入れて
冷蔵庫の中もすっきり!

明石焼きって、「はかなげなやわらかさ」
がいいんですよね。
家庭では、難しいと思います。
…ゆるいと丸く焼けないし…
【2008/07/25 15:24】 URL | マツノ・ウッド #g8AfiCGk[ 編集]

ダーリン様との会話が、なんだか何気なくて素敵です。
たこ焼きプレートは、なぜか欲しくなって見ていることが多いのですが、いつも思いとどまっています。収納場所もありませんし。
でも、レシピを見ると、自分で試してみたくなりますね…
【2008/07/25 18:51】 URL | ぺぺ #-[ 編集]

関西人を 敵に回しましたねぇーwwww
たこ焼きを ここに持ってくるのは
かなりの 通・・・でないと
このわたくしのように
 レシピ云々が 炸裂しますわよ~~~~!
関東人 丸くて たこが 入っていれば
「たこ焼き」
ちゃうわい!!と 関西人!
ダシが だしが 一番肝心やねん!!!!
粉の比率が 肝心やねん!!!!!


てなことで
我が家の比率は
ええ加減です!!wwwww
しか~~し ここに 昆布茶&マヨが 入りまんねん
ついでに ジャガイモとたまねぎの すりおろし
・・・・
どや~~~!???関西人は すごい事考えるやろ???
ほな おひとつ どうぞ!!!

まま 世間で言う
カレーのレシピのように 多種多様あるってことですわ!><
【2008/07/25 21:41】 URL | needlekei #-[ 編集]

おはようございます。
明石風たこ焼き美味しいですよね。
やはり鉄板は必須なんですね^^。
たこ焼きと明石風たこ焼きは混同してはいけない。
勉強になりました^^。
私もおうちでたこ焼き作りたくてお手軽な大きさのたこ焼きプレートを探しています。
【2008/07/26 07:32】 URL | sakura108 #-[ 編集]
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【2008/07/26 07:39】 | #[ 編集]
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【2008/07/26 19:13】 | #[ 編集]

たこ焼きプレート!!
忘れとった。。。押し入れに入ってるわ。。。

子どもの夏休みも始まり忙しなさに拍車がかかっている今日この頃
昼ご飯に登場させたい一品です!
あ~、思い出させてくれてありがとう~!!

【2008/07/26 21:20】 URL | ぶに #1olHiW.o[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
お好み焼きも、もちろん大好きです!
確かにお好み焼きの方が楽ですね。
たこ焼きを焼きながら食べるのは結構忙しい。
でもそれが楽しかったりもします♪
【2008/07/27 18:24】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
マツノ・ウッドさま
たこ焼きパーティ、楽しそうですね♪
お店で食べる明石焼きはとってもやわらかいから
台の上でオバQみたいな形になってますよね。
(もしかして、オバQってわからないかしら?)
このダーリン考案の比率だと、
ギリギリ丸く焼けるくらいのふわふわ感です。
【2008/07/27 18:34】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぺぺさま
うちのキッチン、狭いのであまり物を増やせないのですが
お好み焼きの鉄板と、たこ焼きの鉄板は
最優先にするべきだと言う
ダーリンの意見を取り入れました。
焼き物好きのダーリンは
その後も炭火焼きセットや石焼プレートなどを
次々に買ってくれます。
ありがたいんだけど、収納、まじで限界ですから!!!
【2008/07/27 18:44】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
needlekeiさま
えええええ!
敵にまわっちゃいますか!
いやいやいやいや、そっちにまわっちゃーイヤです。
まわらないでください、お願いだから。
これはダーリン的には一歩も譲れない比率だそうですが
ま、私のうちの好みと言う事で
軽く流してやってくださいまし。
それにしてもたこ焼き、お好み焼きの話は
関西ソウルに火を付けてしまうんですねー。
それにしてもたこ焼きに
ジャガイモと玉ねぎのすりおろしとはとても意外でした!
それぞれのご家庭に黄金レシピがあるんですねぇ。
奥が深いわ~。
【2008/07/27 18:55】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
sakura108さま
明石焼きは、前にダーリンと大阪に行ったときに
はじめて食べて感動しました。
東京ではたこ焼きをソースで食べるのが一般的ですが
出汁でいただく明石焼きがとっても美味しかったんです♪
あ、いけない。
たこ焼きと混同しちゃった!
【2008/07/27 19:14】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
ぶにさま
子供さんたちとたこ焼きプレートを囲んだら
賑やかでいいでしょうねー!!!
食卓の真ん中に火があるのって、なんだか楽しい♪
ぶにさん、とっても忙しそうだけど
無理してまた腰が痛くなったりしないように
体には気を付けてくださいね。
【2008/07/27 19:25】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

たこ焼き、明石焼きは、私も大好きです。
でも、屋台やお店で買って頂いたことしかありません。
comichikoさんのレシピを見ている内に、またまた、ムラムラっと自分で作ってみたくなりました。
まずは、ダーリン様がおっしゃるように、たこ焼きの鉄板を揃えなくては・・・。
近くの"かっぱ橋道具街"に、近々行って参ります!
【2008/07/27 22:32】 URL | piyodivo #-[ 編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/07/28 08:00】 | #[ 編集]

母の実家が神戸で、私も大学時代関西で過ごしました。
小麦の高い昨今では違うのかも知れませんが、
昔はお金に困ったら粉ものお店をすればいい・・
トいうのが関西方式と、聞いたことがありますよ。

明石焼き、おいしいですね。神戸・元町に行くとお店がたくさんあります。
明石では「卵焼き」というのですね。
神戸と明石では、日常の言葉も少し違うと明石出身の30年来の親友が申してオリマシタ。
彼女によると、明石の方が、大阪の関西弁に近いそう。

関西人・・と言っても神戸・京都の人は大阪と一緒にすると怒る。
大阪人は京都人がキライ・・とムズカシイ・・
【2008/07/28 10:09】 URL | misspepper #k9MHGdfk[ 編集]
piyodivoさま
子どもの頃はたこ焼きはお祭りの屋台で
売っているものだと思っていました。
お祭りの日にお小遣いをもらって
たこ焼き、わた菓子、ヨーヨー釣りがゴールデンコースだったな~。
かっぱ橋道具街って行った事がないんです。
道具街の散策って、とても楽しそうですね。
今度行ってみようと思ってます。
【2008/07/28 11:08】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
misspepperさま
そうですね~、関西圏といっても広くって
それぞれの土地に異なる文化が育っているから
ひと言で関西ってくくるのは乱暴みたいです。
京都と大阪はお隣さんでも、言葉も習慣も相当違いますしね。
関西の方々ってみんな自分の生まれ育った場所に
とっても愛情を持っているんだな~。
東京育ちの私ですが、食べ物は
関西の出汁のきいた薄味のものの方が美味しいなって思います。
ちなみダーリンは「甲子園球場って大阪でしょ?」って言われると
激しく反応します。
【2008/07/28 11:44】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

たこ焼きプレート、持っていることを
思い出しました・・・・!

もう、3年くらい出していませんでしたが・・!
が・・・!これを見てダーリンに
「作って♪」と頼んでみますっ!!!
【2008/07/29 19:02】 URL | くぅー #-[ 編集]
くぅーさま
うふふ~、ダーリンさまに頼んでみてくださいまし♪
たこ焼き、お好み焼きは男性の仕事(のはず)。
焼きたてのたこ焼きを
冷たいビールできゅううっとやっちゃってください!
【2008/07/30 11:20】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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