AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
しかし、あれですな。
鬼のように暑いですな。


暑さにとっても弱子の私。
なんかさー、暑さで贅肉がちょっと柔らかくなってる気がするもの。
柔らかくなった贅肉を
「ぷちっ」とちぎって、捨てられたら素敵だな~♪


なんて事を言いながら
それでもしっかり食べてたりする自分がちょっと恐い。


今日もがっつりご飯のご紹介。


発芽玄米のトムヤムクン炒飯の作り方
tomyumchahan.jpg



材料(2人分)
発芽玄米ご飯(お好みで白米でもOK) 400g
(発芽玄米の作り方はこちら
卵 2個
ベーコン 50g
玉ねぎ(中) 1/2個
エリンギ(小) 1本
パプリカ 黄、オレンジ各1/2個
ししとう 8~10本
にんにく 1片
トムヤムクンペースト(市販のもの) 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2杯
塩、胡椒 適宜


・ベーコンは1cm幅位に、玉ねぎ、エリンギ、パプリカは1cm角に切っておく
・細かくみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを
 フライパンに入れ、弱火でゆっくりと火を通す
・にんにくがきつね色になってきたら玉ねぎを入れ
 透明になるまで炒める
・ベーコン、エリンギ、パプリカを加えて炒め火が通って来たら
 ご飯とトムヤムクンペーストを入れてさらに炒める
・付けあわせのししとうを、オリーブオイルで炒めて塩胡椒する
・目玉焼きを焼く。半熟より柔らかいくらいが美味しい。
・器に盛り付け、ししとうと目玉焼きをのせて出来上がり


今日は冷蔵庫にベーコンがあったのでベーコンで作ったけど、
トムヤムクンと相性のいい、海老の炒飯もgood♪
ライムかレモンを絞ると
油がさっぱりして食べやすいと思う。
私は酸っぱいものが大好きなので、ライムをたっぷり絞っちゃうけど
苦手な人も多いのでレシピには入れなかった。
酸味の果物は、お好みでどうぞ♪


夏はスパイス料理もいいねって、思っていただけた方
応援クリック、よろしくお願いします。
    ↓

pig46pix.gifranking いつもありがとう♪


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

我家には結構スパイスがあると思っているのですが、
トムヤンクンは無かったです・・・。
スープにも使えるし、揃えようかな。
暑いときはほんとに、スパイスで食べるってこと多いですね!
【2008/07/11 12:02】 URL | アッキー&ナッキー #-[ 編集]

夏のガッツリ!!!
良いですねe-267
わたしは、夏に食欲がわくのです(笑)
なので、夏は特にガッツリ!大好きです!
早くも2キロ増・・・・・あぁ怖いです・・・・
スパイス物は、お酒がすすみますねi-234
【2008/07/11 18:33】 URL | くぅー #BS.piKHQ[ 編集]

アッ・・・同じ黒でしたね!
そして、それに合わせて、今日のクロスは、グレー系
心細やかに、気配りですね!
今日も、ウットリです(^^)

【2008/07/11 22:29】 URL | tourien #-[ 編集]

美味しそうだなぁ、いつも通り。
私も酸っぱいもの、特に酸っぱ辛いものがだーいすき。
このチャーハンはどっちも満たしてくれそう。上にのってる目玉焼きがカラサを押さえて味をマロヤカにしてくれるんすよね~。
日本はそんなに暑いんだぁ。こっちは暑くなったり涼しくなったり。暑くて湿気があるときもありますが、東京のあの湿気に比べたら微々たもの。そんな湿気でも最近はつらくなってきてます。ほんとにねー、贅肉がそんな風に捨てられたらいいなぁ、汗と一緒に大量に流れるとか(これは臭そうか)。
【2008/07/12 00:48】 URL | minimi23 #-[ 編集]

こんばんは。
トムヤンクンペーストはこういう使い方もいいですね。
私も暑さはすごく苦手です。
こういうスパイシ-なものを食べてパワ-つけたい派だからこのメニュ-は嬉しいわ^^。
【2008/07/12 19:04】 URL | sakura108 #-[ 編集]

わぁ~!夏にがっつりいけそうなチャーハンですねv-426

暑い夏をのりきるために、チャーハンの付け合せに、夏野菜や春雨やもやしを使ったサラダやスープをどうぞ!

香辛料は、食欲を増進してくれますが、体を温めすぎちゃうんですよ~。

あ、もちろん、冷房などで冷え切ってしまった時には、ぴったりですv-392
【2008/07/12 21:25】 URL | のりたま #-[ 編集]

こんばんは!

トムヤムクン炒飯、美味しそうですね!
エスニック料理って、いろんな調味料やハーブなんかを
そろえなきゃいけないイメージがあるのですが、
トムヤムクンペーストひとつで味付け完了は、素敵ですね^^。
発芽玄米だから、食感も良さそうです♪
【2008/07/12 22:23】 URL | hanauta #-[ 編集]
アッキー&ナッキーさま
トムヤムクンペースト、ひとつ買っておくと便利ですよー。
野菜は何でもあうので、スープにする時は
ありあわせの野菜をどかどか入れちゃってます。
ビーフンのヌードルも夏のレギュラーです。
【2008/07/13 15:11】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
くぅーさま
そうそう、夏はガッツりとね!
昔は夏になると食欲減退して
いつも2~3kg、自然に落ちていたのですが
最近はちーとも食欲落ちないっす。
それも健康な証拠と前向きにとらえてですね、
お酒をきゅうきゅういわしています♪
【2008/07/13 15:34】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
tourienさま
そうなんです、このお皿も黒備前なんです。
黒無地で渋目のお皿ですが
これがなかなか使い勝手がよくて
気に入って使っています。
【2008/07/13 15:50】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
minimi23さま
私も辛いものも、酸っぱいものも大好きです♪
目玉焼きをつぶして、炒飯に絡めて食べると
また味が変わって2度楽しめる感じです。
東京の暑さは、年々増してくる感じ。
暑さでみんながエアコンを使うから、室外機から排出される熱風も
この暑さにひと役かっていることでしょう。
この汗と共に脂肪もだくだく、流れ出して欲しいです。
臭くったって、へっちゃらです!
【2008/07/13 16:12】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
sakura108さま
しっかり食べてパワーをつけて、ジムで鍛え上げたら、
sakura108さんは、もう無敵のナイスバディかも♪
え、私ですか?
えーと、私の贅肉さんの事はむにゃむにゃむにゃ……。
【2008/07/13 16:28】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
のりたまさま
そうか~、温めすぎちゃうのも良くないですね。
この日はヒヨコ豆のスープと一緒に食べましたが
夏野菜や春雨のスープもよくあいそうです。
いつも、どうもありがとう♪
【2008/07/13 16:34】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
hanautaさま
トムヤムクンペーストの中に
何種類ものスパイスが入っているので
これひとつでバッチリいけちゃいます。
炒飯にする時は、白米よりも発芽玄米の方が
油少なめでもパラパラっと仕上がって好きなんです♪
【2008/07/13 16:45】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金