AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
toricurry.jpg



夏至に向かう芒種の頃、1年で最も日が長い時期。
日が長い時期って大好き。
1日は冬と同じ24時間なんだけど
なんだか長く感じられて、得した気分。


得とか損とかじゃないんだけどね。


さてさて、今日は水を使わず野菜の水分だけで煮込む
鶏肉料理レシピのご紹介。


鶏肉の蒸し煮、カレー風味の作り方


材料(4人分)

鶏の骨付きもも肉 2本
(鶏胸肉が冷蔵庫にあったので、鶏胸肉を使ったけれど
骨付きのもも肉で作った方が美味しい)
トマト(中) 2個
玉ねぎ(中) 2個
にんじん(小) 1本
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2杯
コリアンダーシード 大さじ1杯
カレーパウダー 大さじ1杯
塩、胡椒、ピンクペッパー、ドライセロリ 適宜


・塩胡椒とカレーパウダーを擦り込み
 冷蔵庫に1時間程置いて味をなじませる
 鶏肉をフォークでぷすぷすと刺してから擦り込むと
 味がよく沁みて美味しい
・フライパンにオリーブオイルを敷き
 鶏肉の両面を焼いて焦げ目を付ける
 この後煮込むので、中まで火が通っていなくてOK
・トマト、玉ねぎは1cmくらいの輪切りに
 にんじんは乱切り、にんにくはスライスする
・厚手の鍋にトマトを敷き詰め、次に玉ねぎを敷き
 焼いた鶏肉をのせる
・鍋の隙間ににんじん、にんにくを詰め
 コリアンダーシードを加え
 蓋をして弱火で1時間程煮込む
・仕上げに塩胡椒で味を整える
・盛り付けて、ピンクペッパーとドライセロリをトッピングする


材料を切って並べ、焼いた鶏肉を入れたら
火にかけておくだけなので、とっても楽チン料理。
野菜から出るたっぷりの水分で
ふっくらジューシーな蒸し煮が出来上がる。
旨味が濃縮されたスープも残さず召し上がれ♪


あら、美味しそう!って思ってくださった方
応援のひとポチを、よろしくお願いします。

   ↓


risuaniranking いつも ありがとう♪



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

こんにちは!

鳥いいですね~(´∪`*人)
ウチはよく鶏胸肉を買うんですが
レパートリーが少なくて(´∀`;A

このレシピは簡単そうだし
胸肉でもパサパサせず作れると言う事なので
近々チャレンジしたいと思いますっ(*>ω<*)ノ
【2008/06/09 17:38】 URL | あかね #-[ 編集]

comichikoさん、こんばんは。
野菜の水分だけでこんなにもスープが出るんですね、
素材を活かしたとっても贅沢な一品ですね、鶏の旨みと
野菜の青みがカレー風味で旨く調和かな。。
とっても柔らかそうで美味しそうですね、素朴な
五穀米なんかと共に食べたい!
イエイエ、もっと素朴なパンの方がいいかな。。
comichikoサンは、何を添えたんでしょう?

↓の下駄。
素足にとてもフィットしそうで涼しげですね、桐・・かな?
(あ、足袋ちゃくようかしら?)
今日は?マーク多すぎかな。。(*^^*)

【2008/06/09 20:12】 URL | バルバリ #UzFLiaLo[ 編集]

こんばんは。

なんて美味しそうなごはん!!
野菜の旨みがたっぷり出てそう・・食べたい( ゚Д゚)
ピンクペッパーが素敵です。
【2008/06/09 21:41】 URL | makity #-[ 編集]

わー、美味しそうっ!
鶏肉はよく使うので、ぜひぜひマネしたいと思います。
コリアンダーシード、買わなきゃ…。
スパイスってなかなか使い切れないのです…。

下駄は鼻緒が足の指に当たって擦れてしまうのです。
靴でもよく靴擦れするので、足の皮が弱いのかなー。
手でぐいぐい引っ張ってみることにしますっ。
【2008/06/09 22:52】 URL | Run #-[ 編集]

おはようございます。
はい!ス-プも残さずに飲み干します^^。
私は鶏もカレ-も大好きです。
水を使わずに煮込むのですね。
美味しそう。
レシピ頂いて早速作ります。
いつもありがとうございます。
嬉しいわ~i-237
【2008/06/10 07:31】 URL | sakura108 #-[ 編集]
あかねさま
こんにちは。
私も鶏肉大好きなんです。
焼いたり揚げたりする時は、20分~30分くらい
塩と日本酒をまぶして置いておくようにしています。
そうするとバサバサにならずに美味しくできますよ♪
【2008/06/10 10:47】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
バルバリさま
こんにちは。
そうなんですよ、野菜からびっくりするくらい水分が出てくるんです。
このおかずはご飯でもパンでも、
美味しく食べられると思います。
この日はダーリンが焼いてくれた
ローズマリーのフォカッチャと一緒に食べました。
フォカッチャレシピもそのうちアップしますので
また見に来てきただけたらうれしいです♪
下駄は浴衣の時は素足で、夏着物の時は足袋を履いています。
桐の感触が足に気持ちいいです♪
【2008/06/10 12:11】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
makityさま
こんにちは。
ピンクペッパーは色が綺麗で好きなんです♪
味はパンチのある黒故障の方が好きだけど
ピンクペッパーを飾ると、ぱっと華やかになるんですよね~。
【2008/06/10 12:25】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
Runさま
こんにちは。
そうなんですよね、スパイスってなかなか使い切れずに
古くしちゃったりする事が多いです。
うちにもいつからあるのかわからないスパイスがいくつか……。
別に腐ってはいないだろーと、カレーにぶち込んでみたりしてます。
下駄の鼻緒、引っ張って少し柔らかくしたら
履きやすくなるといいですね。
【2008/06/10 12:49】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
sakura108さま
こんにちは。
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
野菜と鶏肉の濃縮エキスのようなスープ
フォカッチャで拭き取るように完食しちゃいました。
鶏肉からでるコラーゲンで
お肌もつべつべになってます♪
【2008/06/10 13:03】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

おいしそうですね!
レストランでいただくより、ずっとおいしそうです
いつもレシピのアイデアは どこから生まれてくるのでしょうか?
愛情いっぱい、気持ちのつまったレシピですね
見習わなくっちゃ
【2008/06/10 23:59】 URL | kagawa #-[ 編集]
kagawaさま
ありがとうございます♪
レシピのアイデアって、考えてみると
なんで思いついたのかわからないなぁ……。
前に本やテレビで見たものとか
レストランで食べたお料理の味をなんとなく覚えていて
こんな感じかな~みたいに、つくっちゃったり
その日の気分で適当に食材を組み合わせたりして作っています。

【2008/06/11 12:32】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

はじめまして☆
とっても美味しそうだったので
さっそく今日作ってみました♪
すっごくおいしくできたんです(*^_^*)
自分でもびっくり!!
またのお薦めレシピ楽しみにしています♪
【2008/06/12 22:05】 URL | ゆか #-[ 編集]
ゆかさま
ようこそゆかさん、はじめまして♪
早速試してみていただいて
とってもとってもうれしいです。
こんなコメントをいただくと
ブログをやっていてよかったなぁ~って思います。
どうもありがとうございます!
【2008/06/13 13:15】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金