AX
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
昨日、真鯛を1匹買ってきてお刺身とわた煮をいただいたので、
今日は大好きな兜煮♪


taikabuto.jpg



山椒醤油でさっぱり仕立てた兜煮よ。


今年はまだ山椒の実は店頭に出回っていないから
使った山椒醤油は昨年浸けて置いたもの。
そろそろ昨年のものは使い切っちゃわないとね。


ではでは、レシピのご紹介。


山椒醤油の作り方
sansho0507.jpg


・山椒醤油には、まだ青くて柔らかい山椒の実を使う
・鍋に塩をひとつまみ入れて沸騰させ
 山椒の実を入れて7~8分茹でる
・茹でた山椒をざるに揚げ、冷水にさらす
・このまま1日水に浸けて灰汁を抜く
・灰汁抜きができたら、再度ざるに揚げて水気を切り
 山椒の倍量の醤油に浸け、1ヶ月位冷蔵庫内で浸けて置く


これで香りの良い山椒醤油が出来上がり。
煮物にもいいし、これでお刺身をいただくのも美味しい♪
茹でた山椒は1年位冷凍保存出来るので、
この季節に沢山茹でておけば、冬でも山椒の実が楽しめるよ。


山椒醤油で煮た鯛の兜煮の作り方

材料(2人分)
鯛の兜 1匹分
日本酒 50cc
山椒醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 小さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
根生姜 1片
木の芽 1枚


・鯛の兜を縦半分に割る
・丁寧に鱗をとり、汚れをきれいに洗い流す
・鍋に水400ccと細く千切りにした根生姜、
 日本酒、山椒醤油、みりん、砂糖を入れ沸騰させる
・鯛の兜を鍋に入れ、落とし蓋をして7~8分弱火で煮る
・最後に塩で味を整え、盛り付けて木の芽を飾る


山椒の清涼な辛さのアクセントが、
ふっくらとした鯛の白身を引き立てる、お気に入りの一品♪


うちは結構薄味仕立てなので、調味料はお好みで加減してね。


次回は鯛の骨で出汁をとった、鯛そぼろご飯のレシピをご紹介します。


応援クリック、よろしくね usaani_s.gifranking ありがとう♪


テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

山椒醤油で煮た鯛の兜煮~
美味しそう~冷酒かワインでなんかいいですね~v-398
山椒醤油があるとお料理に便利ですね~
鯛のそぼろご飯も楽しみにしています~
【2008/05/07 13:53】 URL | jasmine #-[ 編集]
jasmineさま
そうなんです、お酒が美味しいです~。
キリッと冷やした白ワインでいただきました。
ひとりで1本、飲んじゃいました♪
【2008/05/08 16:44】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

ちょっと質問です。
山椒はざるに上げたあと、また冷水に入れて一晩おいて水気を切るんでしょうか?
山椒を見つけたらやってみたいなぁ・・

重曹わたしもこの頃使っています。
焦がした時、酢で煮た事はありますが重曹も入れるといいんですね。

失敗の後はいいことあるのですね。
いいこと教えてもらっちゃった♪
わたし、きっといい事だらけです。
【2008/05/08 17:55】 URL | ミーヤ #-[ 編集]
はじめまして
いつもブログ拝見しています。今日は初コメントです。
いつもいつもcomichikoさんのお料理にはため息を漏らしております。
今日もウットリ。なんて美味しそう&盛り付けもいつも素敵です。

前のビーフシチューから他の方のトラバの煮込みハンバーグも見て無性にデミグラスソース系が食べたくなり昨日デミグラ風ハンバーグ作りました。
デミグラ缶詰が買えなくて(2件スーパーはしごしたのに)適当にソースは作って、こんなんやろってことで。またウットリしにきまーす。
【2008/05/08 19:01】 URL | minimi23 #-[ 編集]
ミーヤさま
あ、ごめんなさい、水を切る工程が抜けていました!
早速記事を修正しました。ご指摘、感謝します。
ありがとうございました!!!
こんな風に失敗の多い私なので
毎日いい事だらけです♪
【2008/05/08 21:55】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
minimi23さま
ようこそminimi23さん、はじめまして♪
コメントを読んで、私もハンバーグ食べたくなってきちゃいました。
こんがり、じゅわっとしたやつを……!
日本のスーパーでは、大体どこでもデミグラ缶詰を置いていますが
フランスではあまり使われないのかしら?
でもこちらではあまり手に入らないような食材が豊富なのかな~。
今の季節だったら、ホワイトアスパラが美味しいでしょうね♪
【2008/05/08 22:12】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]

お待ちしておりました! 山椒醤油の作り方!
こうして、作り置きしておけば、いろいろなお料理に使えて、お味が引き立つことでしょう!
私も、トライしてみます。
山椒醤油で仕上げた鯛の兜煮、ウ~ン、美味しそう!
想像しただけで、お腹が鳴ってしまいそうです。
comichikoさんは、山椒醤油をその他、どんなお料理に使っていらっしゃるのかしら?

【2008/05/09 23:19】 URL | piyodivo #-[ 編集]
piyodivoさま
こんにちは♪
山椒醤油は魚の煮付けの他に、冷奴でいただいたり
サラダの和風ドレッシング等にも使っているんですよ。
そうそう、山椒醤油をつかったあさりの炊き込みご飯も
なかなかいけます♪
このレシピは近いうちに記事にしますので
また見に来ていただけたらうれしいです♪
【2008/05/11 13:41】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集]
 | Blog Top | 














管理者にだけ表示を許可する

 | Blog Top | 
 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金