AX
FC2ブログ
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
gocco_2.jpg


ひさしぶりにお会いできた、ごっこちゃん。
東京ではめったに店頭に並ばないお魚なので
昨年は君に会えなかったけど、またこうして会えてうれしいよ♡


この子、容貌は「可愛い」とか「美味しそう」とかじゃなくって
なんていうか……、すごく、アレ。
でもね、とっても美味しい子なの。
大好きなの。


以前の記事で、ごっこ鍋のレシピを書いた時には
さばき方を知らなかったので、表面のぬめりは洗っただけだった。


それでもまぁ美味しかったけど、
今回はちゃんと魚屋さんに教えてもらった
ごっこのさばき方をご紹介するね。


ごっこ(メス)のさばき方

腹を開くと、ぎっしりと卵が入っているので
卵と肝を取り出し、他の内蔵を捨てきれいに洗う

gocco_3.jpg


卵を包んでいる膜を取り、塩水で汚れを洗い流し
ざるにあげて水気を切る。

gocco_4.jpg


ごっこに熱湯をまわしかけた後、冷水で洗い流す。
表面の皮ごと、ぬめりがごっそりと落ちる。

gocco_5.jpg

汚れがきれいにとれたところ。
大きさがふた回りほどちぢんでいる。


食べやすい大きさに、ぶつ切りする。

gocco_6.jpg


これで下処理が出来上がり。
ごっこ鍋はしょう油仕立てで食べるのが一般的なのだそうだが
お店で食べた事がないし、メニューに見た事もないから
オリジナルがどんなものかわからない。


わからないけど、うちはピリ辛味噌仕立て。
レシピはこちら→ごっこ鍋、再登場。かなりバージョンアップしております


今日の夕食は幸せお鍋だ。


いぇい♡


〈本日の幸せみるく〉

赤ちゃんの時からのお友達をだっこしてうとうと。

13_0223milk1.jpg


お友達をぺろんぺろん。

13_0223milk2.jpg


すやすや。

13_0223milk3.JPG


大切なものなのね。


「ねこのみるくちゃん」LINEスタンプ、こちらで販売中。
 ↓
http://line.me/S/sticker/1105440


どうぞ可愛がってやってくださいまし。

milk_st1.psd


応援クリック、よろしくね

    ↓

pig46pix.gifranking ありがとう!



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金