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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
手作りで遊ぶちょっとだけスローライフな、ふたり暮らしをご紹介。
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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ここの所、なんやかやと忙しく
まったくブログを更新できずにいたら
トップページに、なにやら広告が入ってしまった。


はて?と思ってよく見ると、
1ヶ月以上更新のないブログに表示されるのだそうだ。


1ヶ月……、そんなに経っちゃったかぁ。
週に2、3回更新していた頃もあったんだけどなー。


ま、出来ない時は出来ないんだから
やれる範囲でゆるゆるとやっていく事にいたしましょう。


忙しい時には、みるくの手も借りたいが……
1024_mil1.jpg


手を貸してくれる気はなさそうなご様子。
1024_mil2.jpg


いいっす。
猫は寝ててください。


さて、最近のお料理記事で(最近?)
度々紹介しているオイル漬け、
今日はきのこのコンフィを使ったレシピをご紹介。


きのこのコンフィは好みのきのことにんにくを
オリーブオイルで煮て作る。
詳しくはこの本に紹介されているので
ご興味のある方は、見てみてね。
 ↓
洋風料理 私のルール洋風料理 私のルール
(2007/11)
内田 真美

商品詳細を見る



ではでは、パスタレシピのご紹介。


きのこのオイル漬けを使った、和風パスタの作り方

材料(2人分)

パスタ 180g
(ここでは1.65mm、スパゲッティニの乾麺を使用している)
きのこのコンフィ 100g
ベーコン 60g
コリアンダー(シード)小さじ1杯
銀杏(あれば、彩りが綺麗)20~30個
小ネギ 2~3本
醤油 適宜


・フライパンにベーコンとコンフィのオイル、コリアンダーを入れ
 表面がカラリとするように炒める
・銀杏、コンフィのきのこを入れ、ひと煮立ちさせる
・フライパンに茹でたパスタを入れ、
 鍋肌に添って醤油をまわしかけ、パスタに絡める
 醤油の量はお好みで。ここではふたまわしほど使っている。
・盛り付けて、小ネギを散らす


きのこの美味しい季節、きのこの風味がうつった
香り高いオイルは、いろいろなお料理に使えそう。
コンフィは冷蔵庫で3週間くらい日持ちするそうなので
作っておくと、とっても便利。


このコンフィに、ほんの少し醤油を注したら
ワインのお供にも美味しかったよ。

おためしくださいませ♪


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どうぞ可愛がってやってくださいまし。

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〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。
装丁、パッケージ、VI、イラスト、
キャラクターデザインなどなど
いろいろやっている。
同じくグラフィックデザイナー(会社員)の主人とふたり暮らし。

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