AX
FC2ブログ
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
0910kunsei.jpg


風に秋の気配が漂いはじめ、空が高くなってきた感じ。
夏が終わるんだな。
近所の緑道では、桔梗の花が揺れている。


桔梗の花 咲く時ぽんと 言ひそうな


江戸時代の俳人、加賀千代女の歌。
紙風船のような桔梗のつぼみが
ふくらんでいる可憐な様を、素直な言葉で愛でている。


秀逸だなぁ。
五七五の短い言葉の配列で
みごとに思いを表現できるなんて
歌の世界は本当に奥が深い。


私は不調法物なので、句を詠むような素養がないけど
ブログペットのぺんこちゃんが、一句詠んでくれた。


あの柚子が 応援したら 水菜だね


???


応援してくれているのか?
なんかわからないけど、ありがとうね。
そうそう、このあいだぺんこちゃんが
「comichiko大好きー♪」って言ってくれたの。


うふふ、かわいっ♡


さてさて、今日はかんたんランチのご紹介。
燻製って大変そうなイメージがあるけど
やってみると超かんたん。
それでいて手抜きっぽく見えない所がいいでしょ?


冷蔵庫にあったゆで卵と、
この間買ってみたサンドはんぺんなるものを燻製にしてみた。
これははんぺんの中に、チーズとかツナマヨとかが入っているもの。
きっといけると思って燻製にしてみたら美味しかった♪


ではレシピのご紹介。


卵とはんぺんの燻製と野菜グリルの作り方

材料(2人分)
茹で卵 2個
サンドはんぺん 4個
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤、黄色) 各1/2個
塩、胡椒、オリーブオイル 適宜
〈燻製用〉
リンゴのスモークチップ 大さじ3杯くらい
砂糖 大さじ1杯


・空焚きしても大丈夫な鍋(フライパンや無水鍋など)に
 アルミホイルを敷き、スモークチップと砂糖を入れて強火にかける
・煙が立ってきたら中火にして網を置き
 ゆで卵、ハンペンをのせ蓋をして7分燻す
・野菜は食べやすい大きさに切り、グリルで焼き
 塩、胡椒をしてオリーブオイルをまわしかける


10分くらいで準備できちゃうワンプレート。
野菜は冷蔵庫にあった物を使ったけど、
茄子やピーマン、きのこ類などなんでもOK。


燻製の過去記事はこちらを見てね。
 ↓
おうちで簡単!手羽先のお手軽燻製の作り方
燻製にハマっちゃった♪ イカ飯燻製の作り方。


洗い物も少ないし、手早くできて美味しいの。
栄養バランスもよくて、ローカロリー。
これ、おススメよ!


応援クリック、よろしくね

   ↓


risuaniranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]
スポンサーサイト



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

08 | 2009/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金