AX
FC2ブログ
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
0808somen.jpg


今年はじめての梅干し作りに挑戦しているのだけど
この夏は、晴天が続く日が少なくて
なかなか土用干しのタイミングが掴めない。


今日は大丈夫かな~と思って干してみても
夕立ち喰らって撤収したり
なんでか台風や雨が続いたり。


しょーがないんで曇り空だけど
無理矢理干しちゃった。
どうなっちゃうんだろ、私の梅干し。

0808ume.jpg


台風で被害にあっている方々もいるのに
梅干しごときでしのごの言うのは
いかがなものかと思うけど、それはそれでね。


ともあれ、この梅干し作りでできた赤梅酢を使って
今日はさっぱり冷や麦でいってみよう。


ではではレシピのご紹介。


材料(2人分)

冷や麦 2束

〈赤梅酢ジュレ〉
濃い目のかつお出汁 300cc
粉ゼラチン 5g
赤梅酢 大さじ2杯

〈海老そぼろ〉
むき海老 100g
かつお出汁 70cc
日本酒 大さじ2杯
塩 ひとつまみ

カイワレ大根 適宜


・赤梅酢ジュレを作る
 かつお出汁と赤梅酢を煮立て、ゼラチンを溶かす
・容器に入れて冷蔵庫で3時間程冷やして固める。
・むき海老は背わたを取り除き小さく刻む
・鍋にむき海老、かつお出汁、日本酒を入れて
 出汁が2/3くらいになるまで煮詰める
・塩で味を整え、冷蔵庫で冷やす
・冷や麦を茹で、冷水で洗ってコシをだし
 器に盛りつける
・赤梅酢ジュレを崩して冷や麦にのせ
 海老そぼろを出汁ごとかけ、カイワレ大根を散らす


桜色のジュレとカイワレ大根のグリーンで
目にも涼しいさっぱり冷や麦の出来上がり。


赤梅酢は美味しく出来たけど
私の梅干しちゃん達は大丈夫だろか?


お日さま、出てくれないかなぁ……。


応援クリック、よろしくね

    ↓


 usaani_s.gifranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金