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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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前記事のシステム手帳レシピ。
長くなるので3回に分けてご紹介していくね。


前記事はこちらを見てね
 ↓
お気に入りの和布で作った、オリジナルシステム手帳です


今日は中面のファイル部分から。


オリジナルシステム手帳の作り方(その1)

準備するもの

表布 幅21cm×高さ25cm
中布 幅10.5cm×高さ24cm 2枚
   幅4cm×高さ21cm 1枚
ボール紙(白) A3サイズ 1枚
黒ケント紙 B4サイズ 2枚
スティックファスナー 1本
カラーゴム 22cm
ハト目 直径7mm 1個
製本テープ、両面テープ、ボンド


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中心をスティックファスナー留めにしたのは
中面のペーパーが傷んで来た時に
作り直して差し替えられるようにするため。
しょっちゅう用紙を出し入れする事になるので
一番負荷が掛かる部分は痛みやすい。


私は補強の為に渕と折り曲げ部分の内側に
セロハンテープを貼っている。
もっと頑丈に作りたい方は塩ビのシートで作ってもいいと思う。
私はたくさんメモを挟むので
分厚くならないように、黒ケントで作った。


作ってみる方は使いやすいと思う素材を選んでね。


次回は表紙の作り方。
また遊びに来ていただけたらうれしいです。


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今まで使っていた手帳がボロボロになってしまったので
新しい手帳を探したのだが
なかなか「これ!」って品に出会えない。


時間を使って探しまわるより
自分で使いやすいように作った方が早い。


A4サイズを縦に四つ折りにして使える
スリムサイズの手帳。
表紙は薔薇の模様のモスリンを使い
汚れに強いよう防水スプレーで撥水処理をした。
内側は花の色にあわせて、緋色の襦袢地。


手帳を閉じられるように背表紙に
ハト目でカラーゴムを付け、ペンを挟めるようにした。


内側には差し込み口を4枚。
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中面はデータを作って出力。
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月間スケジュール、週間スケジュールと
罫線のみのA4半分サイズのメモ、
それと無地の用紙を入れている。
広げればA4サイズの無地の用紙は何かと便利なんだ。


大好きな布で作ったから
とっても気に入ったるの。


作るのはちょっと手間が掛かったけど
出来上がりは大満足。
これから毎日使うんだ♪


次回はこの手帳の作り方をご紹介するね。


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この間、ダーリンの会社の方から
美味しい枝豆をたくさんいただいた。


枝豆、大好き。
そのまま塩茹でにしたのも、いっぱい食べたけど
まだまだあるので、ちょこっとひと工夫。


枝豆ペーストの作り方

材料(2人分)
枝豆(塩ゆでして殻と薄皮をのぞいたもの) 60g
バター 10g
牛乳 大さじ1杯
塩 適宜


・バターを電子レンジで30秒程温めて溶かす
・剥いた枝豆、溶かしバター、牛乳を
 フードプロセッサで滑らかにする
 フードプロセッサがない場合はすり鉢ですり潰す
・塩で味を調える


これだけで、とっても美味しい枝豆ペーストの出来上がり。
軽いおやつにぴったりだし
おつまみにもいいかもね。


あまり考えずに作ってみたこのペースト、
いろいろなお料理に使えそうな気がする。
枝豆レシピの幅が広がっちゃう予感。


ふふふ♪


それと今日はもうひとつ、うれしい事があったんだ。
ブログペットのぺんこちゃんが
「comichikoあそぼ♪」って言ってくれたの。


きゃあきゃあ!
あなかわいや!!!
遊んでやるともさ!


ぺんこちゃんは生まれたてなので
まだあまり言葉を知らない。


今までは覚えた単語しか話せなくて
クリックしてみると
「暮らしが……」とか
「生活が……」とか
「金が……」とかつぶやいていた。
この子は暮らしに困っているのかと
お母さんは案じていたのだよ。


もーちょっと、こまめに更新すれば
この子の知恵のレベルも上がるだろうに。


日々時間に追われて
なかなか更新できないお母さんを許しておくれ。


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またまたアンチョビを使ったレシピ。
アンチョビが続くのには、浅い訳がありまして。
自家製アンチョビが上手に漬かったので
冷蔵庫にあった市販のアンチョビペーストを使いきっちゃいたいの。


賞味期限にも余裕があるから
別に急がなくてもいいんだけど
使い切りたい!と思ったら、
すぐに使わないといられない気分になっちゃって。


変な性分だねぇ。


でもこの料理で、市販のペーストはめでたくフィニッシュ。
次回からのアンチョビ料理は自家製だわ♪


鰯の唐揚げとアンチョビのポテトグラタンの作り方

材料(2人分)

ジャガイモ(中) 2個
玉ねぎ(小) 1個
鰯 2匹
ピザ用チーズ 100g
アンチョビペースト 小さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
クミンシード(ホール) 小さじ1/2杯
コリアンダーシード(ホール) 小さじ1/2杯
小ネギ、塩、胡椒、パン粉、小麦粉、揚げ油 適宜


・鰯を3枚におろして一口大に切り
 塩胡椒をして小麦粉をまぶし
 高温の油でカラリと揚げる
・ジャガイモを3~4mmの千切りにして
 レンジで5~6分加熱する
・玉ねぎを千切りにする
・フライパンにオリーブオイル、クミンシード、
 コリアンダーシード、アンチョビペーストを入れ弱火で温め、
 クミンのまわりに小さな気泡がでてきたら
 玉ねぎを入れて透明になるまで炒める
・電子レンジで加熱したジャガイモを入れ
 ざっくりと混ぜ合わせる
・塩胡椒で味を調える
・グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズとパン粉をかけ
 オーブントースターで6~7分焼く
 材料には火が通っているので、表面に焦げ目が付けばOK
・鰯の唐揚げと小ネギをトッピングする


ホワイトソースを使っていないのでヘルシーな仕上がり。
ワインの1本も開けたくなるけど、
もうしばらく禁酒を続けないとね。


……と言いつつ、
ダーリンのビールを1杯分けてもらったりしている。


ダメじゃん。


でもねー、ビールの1杯や2杯
酒とは言わないのよ、私の場合。


今まではぼ毎日、焼酎1升を3日で開けてたし
飲む時はバーボン1本くらい飲んじゃってたし。
それに比べりゃー、ビールなんざ
発泡性麦の清涼飲料水みたいなもの。


なので、この程度は私的には禁酒中と言ってよろしいかと。


おかげで体調も上々、体重も1週間で2kg減。
すこぶる快調でし!


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ブログ友達tourienさんからのご依頼で
ポストカードを作らせていただいた。


このわんちゃんはtourienさんの愛犬rakuちゃん。
rakuちゃんをモデルに、日々是好日のそよ風君さんが
とても素敵な水彩画を描かれたので
それ使って作ったtourienさんオリジナルポストカード。


水彩画は繊細な筆使いでrakuちゃんの
かわいらしさ、やんちゃさが表現されていて
そよ風君さんのあたたかいお人柄が伝わってくるみたいな作品。


このrakuちゃんは市の動物センターから
陶里宛さん家に引き取られてきた子。
どんな事情で動物センターに居たのかはわからないが
最初はとってもビクビクと、おびえていたいたらしい。
そんなrakuちゃんも今はtourienさんの愛情を欲しいままにして
元気いっぱいに育っているご様子。


雨が続く梅雨時にも、かわいい合羽も着せてもらって
朝夕お散歩に連れて行ってもらって。


この幸せ者め~。


いいお家に引き取られてよかったね。
rakuちゃんはわかっているのでしょうか?
きっと愛されている事だけは
ちゃんとわかっているんだと思うな。


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riofukuさんのブログ「Seize the day!!」
アンチョビの作り方を教えていただいた。
アンチョビがおうちで作れるなんて素敵!
これはぜひ、やってみなくっちゃだわ。
という訳で6月のはじめ頃に、塩漬けにしておいた鰯が
いい感じに漬かったみたい。


うれしい♪
昨日塩を落としてオリーブオイルに浸け直した。


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写真の左にあるのは鰯を浸けた塩。
この上澄みはうれしいおまけの自家製のナンプラー。


riofukuさんのアンチョビレシピはこちら→アンチョビ仕込み・作り方


通常はひこいわしなどの小さい鰯で漬けるそうなのだが
6月のはじめ頃、なんでだかひこいわしが
お店に出ていなかったので
ちょっと大きいけど、まぁいいやと思って
普通の鰯で浸けちゃった。
なんだか、立派なアンチョビだこと。


ではでは今冷蔵庫にあるアンチョビペーストを使いきっちゃおう。
今日はアンチョビソースのレシピをご紹介。


キャベツのステーキ、アンチョビソースの作り方

材料(2~3人分)

キャベツ 1/5位
オリーブオイル 適宜

〈アンチョビソース〉
にんにく 1~2片
アンチョビペースト 小さじ1杯
ブラックオリーブ 5~6個
オリーブオイル 大さじ2杯
パルミジャーノ・レジャーノチーズ 適宜


・キャベツを幅4cmくらいに切り
 フライパンにオリーブオイルを敷いて
 とろ火で両面を20分位かけて、じっくりと焼く
・キャベツを焼いている間にアンチョビソースを作る
 フライパンにオリーブオイルと細かく刻んだにんにくを入れ
 弱火でゆっくりと火を通す
・にんにくがきつね色になったら、にんにくを取り出し
 キッチンペーパーで油をきっておく
・にんにくの香りが付いたオイルに
 アンチョビペースト、ブラックオリーブのみじん切りを入れ
 さっと温め、火を止める
・皿に焼いたキャベツを盛り付け、アンチョビソースをかけ
 パルミジャーノ・レジャーノチーズのすりおろしと
 にんにくを振りかける


じっくり焼いたキャベツは、芯まで柔らかく
キャベツの甘味と旨味が際立って、とっても美味しい。
にんにくがっちょりのスタミナ食。
でもお勤めの方は、お休みの前の日がいいかもね。


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これは数枚持っている浴衣の中で、一番好きな浴衣。


気に入っている物って、しょっちゅう着るから
やっぱり傷むのも早い。
洗濯する時に汚れの気になる衿元を
手洗いして洗っているうち、衿の部分の色が褪せてきて
生地も弱くなってきてしまった。
大好きな浴衣なので、まだリメイク用にしたくないけど
このままでは着られない。


さて、どうしようかなと考えて
右側のおくみの生地と、共衿を入れ替えて縫い直す事にした。


共衿をはずし右側の衿の下部を解き
共衿と同じ長さの生地を切り取って共衿として付けなおし
共衿に使われていた生地を右のおくみに縫い付けた。


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右のおくみは内側の奥に巻き込まれる部分だから
少々生地が傷んでいても着てしまえば見えなくなる。
相変わらずやる事が乱暴さんだね。
でもいいの。
着られなくなるまで、着倒すんだもん。


着物という物は、もともと
縫い直し、仕立て直しをする事を
前提に作られているもの。


洋服を作る時には、どんなに効率よく生地取りをしても
切り捨てる生地が出てしまうが
全てが直線で断たれている着物には全く無駄がない。
ホレボレするような洗練された構成だ。
着物としてしばらく着用した後、生地が傷んでも
解いて洗い張りをすれば、また一反分の布になるので
再利用しやすい形になっている。


布をいとおしみ、大切に最後まで使い切って来た
先人の知恵がこの形を作り上げたのだろう。


この浴衣もいずれは手拭いになったり雑巾になったりと
形を変えて行く事になると思う。


でも、まだ当分は浴衣として楽しむつもり。
衿がキレイになってうれしいわ♪


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夕食の主菜は魚や肉料理が多くなるけど
週に1~2回は植物性蛋白質中心の食事にしたいなと思う。


そんな時に心強い味方が大豆。
大豆を煮て作るお料理も美味しいし
豆腐や納豆などの加工品も大好き。
やっぱり日本人には米と大豆は断然かかせないな。


アボカド、納豆、玉ねぎの組み合わせは
ブログ友達のぺぺちゃんに教えていただいて
すっかりお気にになっちゃった。


もちろんこのまま熱々ご飯でいただくのもgood♪


びわの種酒はのりたまさんの「くすいむんごはん」で教えていただいたもの。


のりたまさんのびわの種酒レシピはこちら→捨てる前に、びわの種酒


びわの種は果実よりも栄養豊富で
風邪の予防、咳止め、痰だし、疲労回復などの効果があり
さらに美肌や疲れ目にも良いんですって。
すごいよね。


ではではレシピのご紹介。


アボカド納豆の包み揚げと、豆腐と枝豆、びわの種酒の種の包み揚げの作り方

材料(各3本分)

春巻きの皮 6枚
片栗粉、揚げ油 適宜

アボカド 1/4個
納豆 1パック
玉ねぎ 30g
塩 ひとつまみ

豆腐 150g
枝豆(塩茹でにして皮から出したもの) 大さじ1杯
びわの種酒の種 大さじ1杯
塩 ひとつまみ


・納豆を掻き回し粘りを出す
・アボカド、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜる
・塩で味を調える
・春巻きの皮に包んで、水溶き片栗粉でとめる

・豆腐を30分程水切りし、電子レンジで1分加熱する
・布巾に包んで、さらに水気を絞る
・枝豆は薄皮を除いてみじん切り、
 びわの種はオーブントースターで5~6分焼き
 みじん切りにして豆腐に加えて混ぜる
・塩で味を調える
・春巻きの皮に包んで、水溶き片栗粉でとめる

・高温の油できつね色になるまで揚げる


みなさんに、いろいろ教えていただいたお陰で
美味しいヘルシー料理が出来ました。
どうもありがとう!


これで一杯と言いたい所だけど、数日前から禁酒中。
先週献血の血液検査結果の葉書が届いて
γ-GTPが127と、かなりヤバい数値だった。
100超えたら病院に行けって書いてあるし。


絶対酒だよな、こりゃ。


当分は酒は止めておく事にした。
止めようと思えば止められるって事は
依存症じゃなかったのね。


よかった♪


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以前雑貨のお店で、風呂敷をリングタイプの持ち手に結んだ
簡単バッグのディスプレイを見かけ、こればいいなって思ったんだけど
その時はちょっと急いでいたから、結び方を見ている時間がなかった。


その日の夜、帰宅してから
手持ちの風呂敷と持ち手リングを取り出して
いろいろ結んで試してみた。
風呂敷は四角い布なので
用途に合わせていろんな形に結べる。
横長にしたり、縦長にしたり
ちっちゃく結んでミニバッグを作ったり、楽しみ方はいろいろ。


その中でも一番使いやすいなって思った結び方を紹介するね。


風呂敷をリングに結ぶだけの簡単バッグの作り方

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とっても簡単なちょっと持ちバッグのできあがり。
写真の風呂敷は雨コートの布で作ったものなので
撥水性があり、梅雨の季節にとっても重宝している。


リングにスカーフや手拭いなんかを結んでも
かわいいんじゃないかな。


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日本記念日學會のサイト、「今日は何の日~毎日が記念日~」によると
今日7月6日は「サラダ記念日」なのだそうだ。
歌人俵万智氏の歌集、「サラダ記念日」の中の一首
〈この味がいいねと君が言ったから 七月六日はサラダ記念日〉
この歌からきているのだとか。


この記念日って、俵氏の個人的な記念日みたいな気がするけど
なぜ全国的な記念日にされちゃったのかはわからない。
なんにしても、とっても知名度低げな記念日だ。


そのサイトによると、今日は「記念日の日」でもあるそうだ。
記念日の日って言うのは、毎日のようにある記念日に
もっと関心を持ってもらうため、記念日を記念する日らしい。


???


よくわからない。
わからないけど、まぁいいや。


記念日とは関係なく、今日はパスタサラダのレシピをご紹介。


たこと野菜のゴルゴンゾーラ・パスタサラダの作り方

材料(3人分)
ショートパスタ 80g
茹でたこ 80g
玉ねぎ(中) 1/2個
赤ピーマン 1個
三ツ葉 1束
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2杯
レモン(絞り汁) 1/2個分


・玉ねぎを薄くスライスし、水にさらして辛味を抜く
・フライパンにオリーブオイルと細かく刻んだにんにくを入れ
 弱火でゆっくりと温め香りを出す
・にんにくの香りが充分でたら火を止め
 ゴルゴンゾーラチーズを入れてオイルに溶かし、粗熱をとる
・赤ピーマンは5mm幅の千切り、三ツ葉は3cm幅に切り
 茹でたこは3mm~5mm程度の厚さにスライスしたものを
 ボウルに入れ、水を切った玉ねぎを加える
・ここに粗熱をとったソースを加え、レモン果汁を加える
・塩茹でして冷水にさらしたショートパスタを加える
・全体を混ぜ合わせて出来上がり


ゴルゴンゾーラとたこに塩味がきいているので
塩は足さなかったけど、塩加減はお好みで調整してね。
パスタを入れているからボリュームばっちり。
暑い日のランチにもいいと思うな。


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7月に入り、夏着物の季節。
春頃に買っておいた夏着物をとりだしてみると
あらら、やっぱり手持ちの襦袢にぴったりとはいかない。


古着ばっかり買っているんだから
当たり前といえば当たり前なんだよね。


写真にちらりと写っている白に柳の紗は
コットンのような肌触りの気持ちの良い正絹で
この夏に着るのを楽しみにしていた着物。


これに手持ちの呂のうそつき袖をあわせてみたら
袖幅、袖丈はぴったりなんだけど
着物の肩幅が2cmほど短い。
半襦袢の肩幅を詰めるのは面倒なので
ちょこっとスナップを追加してインチキ調整だ。
(うそつき袖の作り方は、拙著
 「リメーク小物で楽しむ ふだんの着物」に載せているので
 興味のある方は見てみてね)


袖の2cm内側にスナップを追加。
奥のスナップで半襦袢に留めればばっちりサイズ。
今まで着ていた着物は手前のスナップで留めればOKなサイズなので、
両方ともこの袖で着られるようになった。
実に便宜的で安直な作戦だ。


それが何か?
着用になんの問題もないも~ん。


でも、もう一枚の濃紺の沙は袖丈が数cm長いので
こっちは袖を作らないと着られないな。
まぁ、そうやって作ったりするのも
古着着物を楽しむ一部だもん、ちくちくとやるとしよう。


夏が終わる前にね(笑)


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栄養豊富で「森のバター」といわれるアボカド、
ちょいとwikipediaを見てみたら、面白い事が書いてあった。
アボカドにはペルシンという物質が含まれていて
これは人間以外には毒なのだそうだ。
ペットや家畜に与えると、中毒症状をおこす事もあり
大変によろしくない。


へぇー、人間以外には毒。
……って事は人間様専用果実なのか。
そんな食べ物ってあるんだね。


前に聞いた話で、嘘か本当かわからないけど
体内でビタミンCを作り出せないのは
人間とリスだけなのだそうだ。


なぜリス……?
猿とかチンパンジーとかの霊長類じゃなくてリス?
人間とリスだけの、共通点ってなんなんだろうね。


まーそれはともかく、
今日はその人間様御用達のアボカドでかんたんレシピ。


アボカド冷製スープの作り方
材料(2人分)

アボカド 1個
牛乳 200cc
コンソメスープ 100cc
ロースハム 1枚
バジルの葉 適宜


・アボカドの種と皮を除き、牛乳と共にミキサーにかける
・鍋にうつしコンソメスープを加えて温める
・冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け
 細かく切ったロースハムとバジルを飾る


写真ではエシャロットのみじん切りもトッピングしている。
私は歯触りのアクセントになっていいと思うのだけど
ダーリンちゃんが「エシャロットは邪魔だ」と。
「いらん」と。


相変わらず、るっせー奴だぜ。
じゃーいいよ。
「そこはお好みで」という事にして、レシピには入れなかった。


アボカドのプチトマトカップ焼きの作り方

材料(2人分)
アボカド 1/2個
プチトマト 3個
塩、パン粉 適宜


・種と皮を除いたアボカドをスプーンなどでつぶし
 塩で味を整える
・プチトマトを半分に切り、種をのぞいてアボカドを詰める
・パン粉をのせて、オーブントースターで6~7分焼く


ビタミンEたっぷりのアボカドで
アンチエイジングしちゃうぞ♪


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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