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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
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先日さばいたでかい鱸は
お造り、わた煮、頭の塩煮と食べ倒したので
これが最後の半身。
今日はエスニック風のグリルでいってみよう。


わた煮、頭の塩煮の作り方はこちら
 ↓
これは珍味。魚のわた煮の作り方
鱸の頭を使った、旨味たっぷり塩煮の作り方


鱸のタイ風香草焼きの作り方

材料(2人分)
鱸の切り身 250g
コリアンダー(根) 2本分
      (葉) 1本分
にんにく 1片
ナンプラー 小さじ1/2杯
レモンしぼり汁 1/2個分
レモンスライス 適宜
塩、胡椒 適宜


・鱸の切り身に塩胡椒する
・すり鉢ににんにく、コリアンダーの根、
 レモンのしぼり汁、ナンプラーを入れてすり潰す。
・鱸の切り身に塗り、グリルでこんがりと焼く
・盛り付けてレモンスライスと
 コリアンダーの葉を添える


レモンのさっぱりした酸味と
コリアンダーのエスニックな香りで楽しむ一品。
鱸じゃなくても、白身の魚ならなんでもいけると思う。
真鯛を使ってもいいし、鰈も美味しいよ。


今回も大きな鱸を余す所なく完食♪
夕食3回分+朝食1回分を2人でがっちょり食べて
1050円はお買い得でござんしたー。


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〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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