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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
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一昨日体長60cmを超える大きな鱸を一匹買ってきた。
大きな魚を一匹買いしたその日は
いつものようにお造りとわた煮。


わた煮の作り方はこちら
 ↓
これは珍味。魚のわた煮の作り方


昨日の夕食はさばいておいた頭と尻尾の方を
さっぱり塩煮でいただいた。


魚の塩煮は以前テレビで田崎真也さんが
つくっていたお料理を参考にしたもの。
そのお料理は釣り立ての甘鯛と
なんかもう一種類(なんの魚だったか忘れちゃった)を
まるごと煮た豪勢なお料理だった。
頭と骨からとても良い出汁がでるという事なので
鱸でも美味しいかなと思ってやってみたら
これはこれでとっても美味しく仕上がった。


鱸の頭をナシ割りするのは、けっこう大変だけど
気合いを入れて出刃と木槌で叩き割るのだ。


鱸の頭を使った、旨味たっぷり塩煮の作り方

材料(2人分)
鱸の頭 1匹
尻尾の方 10cmくらい
昆布出汁 700cc
日本酒 50cc
塩 小さじ1杯
小ネギ 適宜


・鱸の頭はナシ割り、尻尾部分は2枚におろし
 鱗をとって真水で汚れを丁寧に洗い流す
・鍋に昆布出汁、日本酒、塩を入れひと煮立ちさせたら
 鱸を入れ落とし蓋をして7~8分煮る
・盛り付けて小ネギを散らす

 
私は柚子胡椒を添えていただいたが、これはお好みで。
ダーリンちゃんは柚子胡椒はない方が好きだと言っていた。


このお料理、美味しいおまけ付きだった。
昨晩の煮汁を器にとっておいたら
今朝ぷるんぷるんの煮こごりが出来ていた。
まぁ!
これは濃厚コラーゲンね。


このコラーゲンスープを昆布出汁でのばし
生姜を入れて雑炊にしたら
これがまた美味くて♪
雑炊だけ、また食べたいくらい。


残った半身は冷凍保存してあるので
近いうちにまた鱸レシピをご紹介するね。


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〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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