AX
FC2ブログ
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
0316pasta.jpg


うららかな春の日差しの中、近所の緑道では
春を待ちかねた菜の花が
ポンポンと咲き始めたかと思ったら
あっという間に満開。


春が来たんだなぁ。


今日は菜の花を使ったショートパスタ
フィリージのかんたんレシピ。


菜の花とベーコンのアリオオリオ・フィジーリの作り方

材料(2人分)
フィリージ(乾物) 150g
菜の花 90g
ベーコン 70g
にんにく 一片
鷹の爪 1/2本(量はお好みで)
オリーブオイル 大さじ2杯
塩、胡椒、ピンクペッパー 適宜


・菜の花を軽く湯がいて冷水にとり
 堅く絞って食べやすい大きさに切る
・フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく
 鷹の爪を入れ弱火で焦がさないように温める
・香りが出てきたら1cm程の幅に切ったベーコンを加えて炒める
・鍋に湯を沸かし塩を入れ、フィリージを茹でる
(塩の量の目安は1リットルに大さじ1杯くらい)
・フィリージの茹で汁をおたま1杯程
 具材を炒めているフライパンに入れ
 オイルと茹で汁がしっかり馴染むまで火を通す
・茹で上がったフィジーリをフライパンに入れ
 さっと混ぜ合わせて味を馴染ませる
・塩、胡椒で味を整え、盛り付けてピンクペッパーを散らす


菜の花は見ても綺麗、食べても美味しい、
そのうえ種から油も摂れるナイス植物。
花より団子と言うけれど、私は花も団子も欲張りたい♪


〈ちょっとお知らせ〉

bazaar0316.jpg


このブログでも度々ご紹介している
「蔵の中」さんで、きものバザーが開催されます。


ここのバザー、すっごく良いのよ♪
出品される着物は、いつもどれも魅力的で目移りしまくり。
そのうえ「超」がふたつみっつ付くくらい良心的なお値段。
お店の方の言葉によると「ヤフオクよりお安く」との事。


前回の着物バザーで私がgetした品々はこちら
 ↓
先週の「きものバザー」の戦利品♪


素敵でしょ~、ふふふ。
お近くの方、よかったら覗いてみてくださいね。
私も行くつもりなので、もしかしたらお会いできるかも。


SHOP 蔵の中
東京都世田谷区松原5-20-17 TEL:03-3324-6778
きものバザー
2009年3月20日、21日、22日 11:00~18:00


応援クリックもよろしくね

    ↓

pig46pix.gifranking ありがとう!



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金