AX
FC2ブログ
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
yasaiage0304.jpg


今年は暖冬のせいか、ずいぶん早くから
ふきのとうが店頭に出ているようだ。


ほろ苦く香り高いふきのとうは
間もなくやってくる春のお使いみたい。


この季節には毎年ふきのとう味噌をつくる。
そのままお酒の肴にしても美味しいし
ご飯のお供にもgood。
今日は野菜の素揚げに添えていただいた。


ふきのとう味噌でいただく野菜素揚げの作り方


ふきのとう味噌の作り方は過去記事を見てね
 ↓
春の山菜、うるいの煮浸しとふきのとう味噌の作り方


・大根を1cmほどの厚さの輪切りにして
 皮を剥き銀杏型に4等分する
・レンコンは5mm程度の輪切りにして
 食べやすい大きさに切る
・野菜の水気をキッチンペーパーで拭き取る
・大根は低温の油でゆっくりと火を通す
 竹串がすっと刺ささるようになるまで揚げる
・レンコンは中火で1分くらい揚げる
・盛り付けてふきのとう味噌を添える


野菜はなんでも良いが、白野菜があうようだ。
カリフラワーやカブ、白菜の芯なんかも美味しいと思うよ。


今日はまだ完全に風邪が治っていないけど
資料探しや画材集めで雨の中を4~5時間歩き回り
すっかり体が冷えきってしまったので
帰宅してすぐにお風呂を湧かして温まった。


いやぁ、極楽極楽。
ホントにお風呂はいいねえ。
生まれてきて良かったなーって気持ちになるわ。
たっぷり1時間半、お湯に漬かって毒抜きしちゃった。


そして風邪の時の頼もしい味方が
「ホカロン電子レンジ湯たんぽ」。


温かくしていても背筋がゾクゾクするような時に
このお友達を電子レンジで2~3分加熱して
背中に当てて寝ると、これがまた素晴らしい!
手足までポカポカと温まって、関節の痛みもすーっとが楽になる感じ。


電子レンジもホカロン湯たんぽも
こんな便利な物、秦の始皇帝だって持ってなかった。
徳川の将軍様だって、ローマ皇帝だって
持っていなかったような代物だ。


今の日本に生まれた事に心底感謝しつつ
今日はもう休む事にしましょ。


応援クリックよろしくね

   ↓


risuaniranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]



スポンサーサイト



 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金