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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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最近は石けん作りに使う廃油が欲しくて
我が家の揚げ物率が上がっている。
二人暮らしの家では大した量の廃油はでないし
ボディソープやハンドソープ、食器洗いにも使っているから
すぐなくなっちゃいそう。


何か間違ってるぞと思うけど
止まんないんだなー、これが。


そんな訳で今日のレシピは芝海老の梅紫蘇巻き揚げ。
小さな芝海老もこうするとボリュームが出て
しっかりおかずになるし
海老の頭も尻尾も、まるごとカリカリ食べられる。


海老や蟹などの殻に含まれるキチンやキトサンもしっかり摂取。
キトサンはコレステロールの吸収を抑える効果があるそうなので
揚げ物の時にはうれしいね。


芝海老の梅紫蘇巻き揚げの作り方

材料(2人分)
芝海老 6匹
大葉 6枚
梅干し 1個
揚げ油、片栗粉、塩 適宜


・芝海老の胴の部分の殻をはずし背わたを抜く
・尻尾の先を切り、包丁の背でこすって中の水を抜き
 丸まらないように腹側に数カ所切り目を入れる
・梅干しの種を抜いて包丁で叩く
・大葉に梅肉を塗り、芝海老に巻き付け爪楊枝で止める
・片栗粉をまぶして高温の油でカラリと揚げる
・爪楊枝をはずし、塩を振る


揚げた海老の味噌は香ばしくて、ちょっと珍味系の大人味。
梅肉でさっぱりするので食べやすいと思うよ。
うちでは塩を振らずに塩漬けにしたレモンを添えた。


以前「海老は体を温める食材」と
くすいむんごはんののりたまさんに教えていただいたので
寒い季節にもいいみたい。
食べていてぽかぽか温かくなってきたのは
お酒のせいもあるのかな?


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〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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