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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
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手作り石けんがすっかり気に入って第二弾を制作。
使い心地も上々。


この石けんにはドラッグストアでもらった試供品の青汁粉末を投入した。
野菜はいっぱい食べているから、サプリメントはいらないけど
捨てるのもなんだかな~と思っていたもの。
綺麗な色の石けんになってうれしい♪
グリーン系の香水を使って、香りも爽やか。
よきかな~。


でもこの時一緒に作った赤ワインの石けんは大失敗だった。
前に開けた赤ワインが変に甘くて美味しくなかったので
料理用に使おうと思い、すっかり忘れてて
ちょっと酸っぱくなっちゃってた。


これを使ったら綺麗な色の石けんができるかなーと思ってね。
ようはいらんものは廃油にぶち込み、石けんにしてしまおうって腹だ。
香り付けは薔薇の香りの香水にした。


こいつを混入して、いつものように撹拌したら
なんか、どうも今までの感じと違う。


いつもは油と水が混ざって乳化したみたいな感じに
トロッとしているのに、これは妙にドロドロと重たい感じ。
なんでかな~。
ワインの酸が水酸化ナトリウムのアルカリを
中和しちゃったのか?


でも、まぁ、折角だからと容器に入れて放置する事3日。
青汁石けんは3日目には完全に鹸化し香水のいい香りが残った。


ワインの方は……


臭っ! 臭臭臭っ!!!
この匂い、これは栗の花の匂いだあっ!


びっくりするわ。
速攻処分だ。
こいつは使えない。


それにしても
廃油+(赤ワイン+薔薇の香水+尿素+NaOH)→栗の花の匂い?


???


一体どんなケミストリィだ。
学生時代、バケ学はちーとも面白いと思わなかったんで
適当に流していた私には、どうしてだか皆目検討がつかない。


それともうひとつ、よくわからない事がある。
この本には新しい油より廃油の方が
石けん作りに適していると書いてあって
その理由は「使用した油にはメラノイジンという褐色色素があり
このメラノイジンには抗酸化性があるから」という事なのだが
廃油ってのは、当然酸化油だよね?
酸化油に抗酸化性があるってのもよくわからないし
抗酸化性があると、なんでいいのかもわからない。


わからない事だらけだ。
やれやれだ。


処分した石けんは元は廃油と捨てるはずだったものだから
別に惜しくはない。
惜しくはないが、ちょっとくやしい。


いいもん。
これからもいろんなものを廃油にぶち込んでやるんだから!


研究熱心でし。


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〈雑貨〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 雑貨 ]


*作り方を参考にしたのはこの本です

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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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