AX
FC2ブログ
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
0213fudonburi.jpg


まいど、残り物のリメイクでお恥ずかしゅうございます。
前回の記事で書いた仙台麩の煮物を使って
今日のお昼は卵とじ丼。


この料理は濃いめの味付けなので
冷蔵庫で2~3日は保存可能。
次の日だと飽きちゃうし、いかにも残り物っぽいから
1日置いて翌々日に再利用。


作り方は超かんたん。
・九条ネギを5~6cmに切り、温めた仙台麩の煮物に入れる
*この記事からご覧になった方は前記事を見てね
  ↓
 仙台麩と揚げ茄子、里芋のふっくら煮
・九条ネギに火が通ったら溶き卵を入れ10秒程加熱
 火を止め蓋をして、1分程蒸らす
・ご飯に乗せて出来上がり


ふんわりとろとろの仙台麩卵とじ。
ヘルシーなのにボリューム満点。
お好みで七味をかけてどうぞ。


ところで私事、今日2月13日は父の命日なので
お墓参りに行って来た。


曇っていて日差しはなかったが暖かな日。
お墓を掃除して、お花とお線香を供えて手を合わせる。


父が他界してから9年。
早いもんだな。


父はお酒が好きな人だった。
私は父に似たのか、かなりいける口に仕上がっちゃった。


肝臓を悪くしていた父は
お酒をあまり飲む事ができなかったけど
今はもう体の枷も外れたんだ、好きなだけ飲めるよね。
今晩はお酒を供えてあげるから、一緒に飲もうか。


パパりん、つきあってあげるよ♪


応援クリック、よろしくね

    ↓


 usaani_s.gifranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金