AX
FC2ブログ
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
0204iwashi.jpg


前記事で作った鰯大根の鰯餡を使って
今日はお魚ハンバーグのレシピをご紹介。


ここらかご覧になった方は前記事を見てね。
 ↓
残ったおでんの大根でひと工夫part2、鰯大根柚子風味の作り方


おでんの残りで作った料理の残りで作る、残り物の残り物。


お料理でもなんでも、楽できる所は楽をしていきましょ。
みんな毎日忙しいもんね。


鰯とレンコンのふわとろハンバーグの作り方

材料(2人分)

鰯餡 200g
*作り方は前記事をみてね
レンコン 150g
片栗粉 大さじ3杯
サラダ油、小ネギ、白胡麻 適宜
片栗粉(表面まぶし用)適宜


・レンコンの半分を擦りおろし
 残り半分は5mm程度の大きさにみじん切りする
・擦りおろしたレンコンと水50ccを鍋に入れ
 弱火で粘りがでるまで温める
・鍋に鰯餡、刻んだレンコン、片栗粉を入れ混ぜ合わせ
 適当な大きさに丸め、片栗粉をまぶす
・フライパンにサラダ油を敷き、両面をこんがりと焼く
・盛り付けて白胡麻と小ネギを散らす


表面はカリカリ、中はふわふわとろとろの鰯ハンバーク。
刻んだレンコンが歯触りのアクセントになって
柚子の香りがふわんとする、おススメの一品よ。


ところで最近のめじろちゃん。

0204mejiro.jpg


やっと写真を撮らせてくれた!


ずいぶん慣れてきたみたい。
前は窓の側にちょっとでも近づくと、パッと逃げてしまって
とても写真を撮る事ができなかったけど
少しずつ警戒心を解いてきたのかな。


入れ替わり立ち替わり、めじろがやって来て
みかんやリンゴを食べていく。


この子達は争う事をしない。
1羽が食べている時は、他の子は側で待っていて
待っている鳥がいるのに気が付くと
パッと飛び立って場所を空け、近くに留まって待っている。


不思議だけど、そういう習性の鳥なんだろう。


すずめちゃんはエサを取り合って争うんだけどな。
この間もちゅんちゅんケンカしていたから窓を開けて
「こらこら、仲良く食べなさい」って言ったら
怖がってみんな逃げていった。


あはははは、困った子達だね~。


とっても可愛いけど、すずめもめじろも野鳥だから
エサをあげるのは冬だけにしておくつもり。
都会の街中、冬はエサが少ないから少しだけ出しておくけど
暖かくなったら自分達で食べるものを探すんだよ。


遊びに来なくなると、ちょっと淋しいけど仕方ないよね。


応援クリックよろしくね

   ↓


risuaniranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金