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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
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以前おでんの残りの大根で作った吹き寄せを載せて
とっても好評だったので、いい気になって第2弾♪


前記事の吹き寄せはこちらを見てね
 ↓
残りものでひと工夫、大根の吹き寄せの作り方


小振りだけど新鮮な良い鰯が手に入ったので
鰯を使った蒸し物をご紹介。


鰯大根柚子風味の作り方

材料
〈鰯餡〉
*ここでは鰯餡はストック用にたくさん作っている
 鰯大根の2人分は、この1/6位を使用した
鰯(おろして骨と皮を除いたたもの) 200g
片栗粉 大さじ1杯
根生姜(細かく刻んだもの) 大さじ1杯
赤味噌 大さじ1/2杯
柚子皮(細かく刻んだもの) 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ


(2人分)
おでんの大根 2切
おでん汁 50cc
銀杏 2個
白胡麻、小ネギ 適宜


・さばいた鰯を包丁で粗めに叩く
・細かく刻んだ根生姜と柚子皮、赤味噌、片栗粉、
 塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる
・大根をくりぬいてカップをつくり
 鰯餡を詰めて銀杏を飾り、おでん汁を少量かける
・ラップをして中火で6~7分蒸す
・白胡麻と小ネギを散らす


寒い日にほっこり温まる一品よ。


おまけの骨煎餅。
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鰯をさばいた時だけのお楽しみ。
骨をカラリと揚げて塩と胡麻を振っただけのシンプル料理。
これでカルシウムもバッチリだ♪


ところでお料理記事を書く時に
いつも悩むのが、料理の名前。
思いつきで作っているから
料理の名前なんてある訳ない。
いつもテキトーに付けてる、なんちゃってネーム。


これでいいのか、私?


なんか変って思われた方も多いかもしれないけど
きびしい事言わずにスルーしちゃってね。


ご指導はありがたいけど、ご鞭撻は苦手な軟弱者です。
どうぞ、よしなに。


次回は今日たくさん作った鰯餡を使ったレシピをご紹介するね。


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〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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