AX
FC2ブログ
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
0123nibitashi.jpg


和風出汁の煮浸しにプチトマト?って思われるかな。
ちょっと意外かもしれないけど、とってもよくあうの。


レモンの塩漬けは、riofukuさんのブログで教えていただいたもの。
riofukuさんのブログは、保存食や漬け物などなど
そりゃーもう知恵の宝庫!
素敵なお料理レシピもたくさん紹介されている楽しいブログよ。


riofukuさんのナイスブログはこちら→「Seize the day!!」


教えていただいたレモンの塩漬け、大変重宝しておりますです。
今日はこの塩漬けを使った煮浸しレシピのご紹介。


レモンの塩漬けを使った、プチトマトと水菜の煮浸しの作り方


材料(2~3人分)

プチトマト 15~16個
水菜 50g
塩レモン 1/8個
かつお出汁 200cc
醤油 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ


・プウチトマトを湯剥きする
・水菜を5~6cmに切る
・塩レモン1/8に切ったものをさらに半分に切り、2~3mmの厚みに刻む
・鰹出汁を温め塩レモンと醤油を加え、塩で味を整える
・プチトマトを加え、温まったら水菜を加えて火を止める


レモンの香りと、爽やかな酸味の煮浸し。
これは冷めても美味しいので
夏場には冷やして食べるのもおススメだよ。
少し濃い目につくって
そうめんのお出汁にしてもきっと美味しいと思う。
食が進まない時にも、さっぱりと食べられそう。


でも今日は温かいバージョンでいただく事にしましょ♪


応援クリックよろしくね

   ↓


risuaniranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

2009年カレンダープレゼント実施中→2009年 PDFカレンダープレゼント♪ 

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金