AX
FC2ブログ
手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
kimonokurashi2.jpg zakka2.jpg ryori2.jpg kurashi2.jpg nichiyoudaiku2.jpg
macaroni_1.jpg


先日輸入食材のお店で、はじめて見るものを購入した。
ライスマカロニ、米粉で作ったマカロニだそうだ。


macaroni_2.jpg


形はショートパスタのペンネと同じ。
透明感のある白い色は、なるほどお米みたいな色だね。


こういうちょっと珍しい食材を見かけると
迷わず購入するのは、私の良い所?悪い所?
多分、両方だ。


さてどうやって食べたもんだか。


なんとなく生春巻きとか、焼きビーフンとか
エスニック料理系の味付けが合いそうな気がしたので
冷蔵庫にあったトムヤムクンペーストを使って
スープ仕立てにしてみた。


作り方はかんたん。


ライスマカロニのトムヤムクンスープの作り方

材料(2人分)
ライスマカロニ 150g
鶏ガラスープ 500cc
トムヤムクン・ペースト(市販のもの) 大さじ1杯
ナンプラー 小さじ1杯
むき海老 100g
白菜 100g
にんじん 50g
レモン、香菜 適宜


・鶏ガラスープにトムヤムクン・ペーストを加え
 食べやすい大きさに切った白菜、にんじんを入れて煮る
・野菜に火が通ったら、むき海老、ナンプラーを加えてひと煮立ちさせる
・ゆでたライスマカロニを加えて盛り付け、レモンを搾る
・盛り付けて香菜をトッピングする


レモンの量はお好みで。
私はたーっぷり絞るのが好き。
野菜は冷蔵庫にあったものを使ったが、大体なんでもOK。
キャベツや玉ねぎ、青梗菜、もやしなんかも美味しいと思う。


ライスマカロニはもっちりとした食感がGood。
分厚いフォーみたいな感じで、
米粉の素直な味は日本人好みなんじゃないかな。


ナンプラーや香菜は私は好きだけど
好き嫌いがハッキリ分かれる食材だよね。
苦手な方はトムヤムクン仕立てじゃなくて
鶏や牛肉のスープで食べるのも良さそう。
こちらはまたそのうち、レシピをアップするね。
乞うご期待♪


応援クリック、よろしくね

    ↓


 usaani_s.gifranking ありがとう♪



〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]

2009年カレンダープレゼント実施中→2009年 PDFカレンダープレゼント♪ 

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

 | Blog Top | 

鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

ショップのご紹介

ブログ内検索

著書のご紹介

カレンダー

12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも一覧

最近のトラックバック

FC2ブログランキング

RSSフィード

リンク

クリック募金