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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
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イカは1杯、2杯って数えるよね。
なんで杯なのかって言うと
一説には胴部分が水瓶ににているからだと言われているらしい。
じゃ、蟹は?
蟹も甲羅の部分を器に見立てているのだろうか。
これってイカ的にも蟹的にも、迷惑な数えられ方かも。


前に新宿末廣亭で演じられた落語で面白い噺があった。
父「うさぎさんはね、1羽2羽って数えるんだよ」
娘「どうして1羽2羽なの?」
父「鳥はお空を飛ぶでしょう?
  うさぎさんもぴょーんぴょーんって高く跳ぶでしょう?
  だから1羽2羽なんだよ」
娘「そうめんは?そうめんは飛ばないよ」
父「……そうだねぇ、そうめんは飛ばないねぇ」


可愛らしくで大笑いしちゃった。
また行きたいな~、末廣亭。


さて今日は、イカを使ったマリネのレシピをご紹介。
マリネはにんにくやワインビネガーを使って作る事が多いけど
柚子と米酢の和風仕立ても、なかなかいけるよ。


イカと玉ねぎの柚子マリネの作り方

材料(2人分)
生イカ 胴の部分1杯
玉ねぎ(大) 1/4
柚子皮(細く刻んだもの)小さじ1杯
貝割れ大根 適宜
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1杯
米酢 大さじ1杯
塩、黒胡椒 適宜


・玉ねぎを薄くスライスし、水に1~2時間さらして辛味をとる
・イカを一口大に切る
・オリーブオイル、米酢、柚子皮を混ぜ、
 塩胡椒で味を整えマリネ調味料をつくる
・イカ、玉ねぎをマリネ調味料で和え、冷蔵庫で1時間程休ませる
・盛り付けて貝割れ大根を添える


柚子の香りでさっぱりいただくマリネ。
私はこれが大好きで、あればあるだけいくらでも食べちゃう。
ワインにも良く合う一品だよ。


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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