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手作りを楽しもう てづくり*てづくり
猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)スタッフブログ
着物・手作り和装小物や手作り雑貨・お料理など、 日々の暮らしまわりのあれこれです。
過去記事もカテゴリー分けでご紹介しています。下のアイコンをクリックしてくださいね。
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今日は7日、七草粥の日ですね。
年末年始のご馳走で疲れた胃を休め
一年の無病息災を願って、家族でいただく朝の七草粥。


縁起物なんだけど、私はあんまり美味しいと思わないのよね~。
なのでうちでは、お粥はお粥だけど中華粥。
日本人として、それはいかがなもんでしょうねぇ。


気はココロで芹は入れた。
鶏ガラスープに卵を入れて小ネギを散らした仕立て。
だから二草一卵粥……?


聞いた事ないわ!


しかも辛味調味料、刺激物だし。
でもとっても美味しくいただきましたが……。


さてさて、今日ご紹介するのはこの自家製辛味調味料。
これはとっても重宝さんで
炒め物、煮物やお粥、麺類などなど何に入れても
コクのあるピリ辛の美味しい中華っぽくなっちゃう。


これ、じつは横浜萬珍楼さんの香辣脆の材料を参考に作ったもの。
前にお土産でもらった香辣脆がとっても美味しかったから
自家製で作ってみたくなって、
材料を参考にあれこれ工夫してみたもの。


うち好みの味に仕上がったので、ほぼ満足なんだけど
勝ち負けで言ったら、萬珍楼さん圧勝は間違いナシ。
当たり前か。


とはいえおうちで美味しく作れる、使い勝手の良い調味料なので
うちのレシピをご紹介するね。


中華風自家製辛味調味料の作り方

材料
大豆油 200cc
(大豆油が売っていなかったので大豆油60%の味の素のサラダ油を使った)
白ネギ 100g
根生姜 20g
赤唐辛子(乾物) 20g
煎黒大豆 30g
花椒 大さじ2杯
はちみつ 小さじ1杯
固形コンソメ 1/2個


・赤唐辛子を輪切りにする(中の種も加えるので捨てないように)
・煎黒大豆をすりこぎで粗くつぶす
・白ネギ、根生姜を細かくみじん切りにする
・フライパンに大豆油、花椒を入れ弱火で温める
 花椒のまわりにぷくぷくと泡がたって来て
 香りが出て来たら花椒を取り出し
 キッチンペーパーで油を切っておく
・フライパンを火からはずし、
 濡れ布巾の上に置いて油の温度を下げる
・温度が下がった油に、細かくみじん切りした
 白ネギ、根生姜、赤唐辛子を入れ
 弱いとろ火で15分、焦がさないように炒める
・火を止めたフライパンに花椒を戻し
 砕いた固形コンソメ、はちみつ、炒黒大豆を加えて混ぜ合わせる


萬珍楼さんの香辣脆はこの他に
赤ネギ(見た事がないけど、どんな野菜だろう?)や
ラード、水飴などが使われていた。
香辣脆はネットでも入手出来るみたい。
ピリ辛好きさんには、おススメの調味料だよ。


今日作ったお粥は発芽玄米のかんたんお粥。
作り方は過去記事を見てね。
 ↓
5分でできる、発芽玄米簡単お粥の作り方


発芽玄米はの記事はこちら
 ↓
発芽玄米の柚子胡椒炒飯と中華スープの作り方


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〈料理〉の過去記事はこちらを見てね→過去記事のご紹介[ 料理 ]


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鈴木道子

comichiko

Author:comichiko
フリーランスのグラフィックデザイナー。グラフィック全般、ブックデザイン、パッケージ、イラストレーションなどを制作。2017年3月にオープンした、ネットショップ猫汕雑貨店(ねこあみざっかてん)店長。

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